пятница, 25 ноября 2011 г.

VIP-пропуск к чуду

Ситуация с мега-поясом, на который я жаловался здесь, на самом деле еще веселее. На сайте «Утра» на эту тему выдали отличную заметку, которую я хочу немножко процитировать и слегка прокомментировать.

«Существование VIP-билетов на доступ к Поясу Пресвятой Богородицы, который выставлен в храме Христа Спасителя, подтвердила известная телеведущая Ксения Собчак. Между тем Русская православная церковь, которая ранее отрицала наличие подобных пропусков, призвала не осуждать тех, кто хочет прикоснуться к святыне, не простаивая сутками в очередях.»

РПЦ великолепно демонстрирует тезис «все животные прихожане равны, но некоторые ровнее». Верной дорогой… Между тем, к частицам пояса можно без ажиотажа припасть в Троице-Сергиевой лавре. Но это не гламурно, потому что не распиарено. Не то что красться с VIP пропуском через вход для инвалидов!

«Меня сегодня жена одного чиновника пригласила к поясу по VIP-билетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось, циничная правда", - написала Собчак в своем микроблоге, отметив, что храм Христа Спасителя был выбран не случайно, поскольку "там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума»

Ксения как всегда жжот и срывает покровы!

«Скандал вокруг VIP-пропусков сегодня вновь прокомментировали и в самой РПЦ, призвав не осуждать тех, кто рвется к святыне без очереди. "Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно.»

Чтобы сделаться чище, нужно идти не к святыне, а в баню. Ну и фраза «Это бесперспективно» - чудо как хороша. Действительно, РПЦ давно уже пох, что о ней думает паства, что она уже неоднократно демонстрировала. Например, здесь, здесь и здесь.

«Число паломников, уже поклонившихся святыне, превысило 500 тысяч человек. Только накануне очередь насчитывала 82 тысячи человек. Чтобы прикоснуться к святыне, нужно было отстоять в толпе двое суток. Многие паломники не выдерживали такого испытания и были вынуждены обращаться за медицинской помощью.»

Непонятно. Стояли затем, чтобы обратиться за медицинской помощи к чудо-поясу, а когда не свезло, стали приставать к врачам. Зачем тогда стояли?

« Сегодня же стало известно, что ковчег с Поясом Богородицы, возможно, облетит Москву на вертолете.»

Опять непонятно, зачем было очередяку стоять, если тебя с вертолета осенят? И кстати, как быть с теми, кто не хочет, чтобы над их головами размахивали православными артефактами? Ну, там, мусульмане всякие, или атеисты, например. Как быть со свободой воли и вероисповедания? Первое – базовый постулат христианской религии, второе – гарантированное Конституцией РФ право граждан. Вы, товарищи из РПЦ, людей вообще спросили, прежде чем на вертолетах летать? И чем нам это грозит, осененным? Мы все разом выздоровеем от всех болезней и пойдем колоннами голосовать за Единую Россию? Впрочем, о чем это я, все и так очевидно…

В общем, очередной раз подтверждается истина что церковь и религия – две большие разницы.

Ссылка на заметку