среда, 14 декабря 2011 г.

Видеофиксация нарушений ПДД – полный вперед

«Руководство столичной ГИБДД пообещало уже до конца этого года включить в действие все без исключения камеры фотовидеофиксации, которые в настоящий момент установлены в Москве, передает «Коммерсант». Ранее появилась информация, что в столице работает лишь часть камер, так как ГИБДД не хватает сотрудников для обработки информации. Но, судя по всему, проблему с персоналом удалось решить.

Напомним, что в октябре в Москве заработал центр фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), однако сначала он мог рассылать штрафы только с 50 камер. «Сейчас ЦАФАП готов к отработке всей поступающей информации», — рассказали в ГИБДД.»


Ссылка на заметку

На самом деле, процесс этот автоматизированный, и выглядит он следующим образом:

1) камера снимает автомобили, фиксирует их скорость в автоматическом режиме, и сразу же передает данные на сервер;
2) на сервере фотографии сортируются по зафиксированной скорости, и превысившие скорость идут на дальнейшую обработку;
3) по распознанным номерам нарушителей, сервер выбирает из базы ГИБДД информацию о владельце транспортного сервера и «вбивает» эти данные вместе с реквизитами Банка в шаблон бланка административного правонарушения и платежки;
4) с определенной периодичностью сервер отправляет бланки на печать, и уже клерки-люди запечатывают их в конверты и несут их на почту.

То есть никакого большого штата сотрудников, кроме пары клерков да сисадмина не требуется. Но! По дороге ведь перемещается не только быдло, но и уважаемые люди. Как же можно допустить, чтобы какой-нибудь генерал МВД или губернатор, прохвативший на своем Гелендвагене по встречке, объезжая пробку, получил штрафную квитанцию. Это же подрыв самих устоев коррупционного демократического государства! Нельзя беспокоить уважаемого человека такой ерундой – еще обидится. Поэтому между пунктами 2) и 3) появляется дополнительный шаг: сидит штат сотрудников этого самого ЦАФАП-а и перебирает–просматривает фотографии ТС и штрафные квитанции для отсеивания уважаемых людей от быдла. Из равных отбирает тех, кто равнее. Глупый сервер ведь сделать это не в состоянии, у него-то перед законом равны ВСЕ.

Поскольку уважаемых людей у нас в стране много (в абсолютном выражении), а правил дорожного движения они не соблюдают в принципе, поток «плохих» фотографий, при включении всех камер сразу, примет характер лавины. Чтобы отсеивать такое количество действительно нужен серьезный штат правильным образом подготовленных «специалистов». Содержание которых резонно оплачивать штрафуя быдло.

Получается, ты платишь за то, что тебя штрафуют! Идеальная саморегулирующая система. Ты можешь спросить: а какой выход? Очень простой: не нарушай ПДД, хотя бы грубо. Если люди начнут нормально себя вести за рулем, то некого будет штрафовать, и этот ЦАФАП отомрет сам собой. Ну, может, не отомрет, но останутся там работать тот самый сисадмин, да пара клерков. А дармоедов, прожирающих бюджет, уволят нах.