среда, 21 декабря 2011 г.

«Замерзшая планета» («Frozen Planet»)

Приступил к просмотру очередного документального фильма производства BBC под названием «Замерзшая планета». К просмотру приступал несколько скептически, поскольку тема была неплохо раскрыта в сериалах «Планета Земля» и «Океаны». Но когда уже к пятой минуте первой серии с особым цинизмом белый медведь оттрахал медведицу, я ослабил галстук и припал к экрану.

Далее пошло по нарастающей. Очень понравилась сцена, как касатки охотились на лежащего на льдине тюленя. для этого касатки выстраиваются «свиньей», разгоняются и хором подныривают под льдину, образуя волну, смывающую тюленя нах со спасительной льдины. Если вдруг в воде тюлень в воде отбрыкивается от касаток и снова забирается на льдину, то маневр повторяется. И так до тех пор, пока изнемогающий от усталости тюлень не выбирается на льдину последний раз. Тогда одна из касаток аккуратно – если не сказать деликатно, берет его за задние ласты и стаскивает обреченно смотрящего в камеру тюленя под воду, приглашая товарок за стол. Исключительное зрелище.

Но больше всего мне понравилось, как волки охотились на бизонов. Они кружили вокруг сбившихся в кучу бизонов до тех пор, пока стадо не понесло, разделившись таким образом на несколько групп. Долго их нервировать волкам не пришлось: тупые бизоны – чисто тупые советские интеллигенты – в панике разбежались кто куда в течение пары минут при первых реальных признаках опасности.

Волки успешно схватили бизона-подростка, и когда он еще бежал приторможенный висящим на нем парой волков, в этот момент их догнал взрослый бизон-самец. Я-то думал, что храбрый бизон сейчас отобьет к волков теленка. Но вместо этого не разбирающий дороги бизоний интеллигент со всей дури врезал рогами под жопу бизону-подростку, подмял и повалил его с ног, полностью предоставив его в распоряжение голодным хищникам. Воистину, в прошлой жизни это был советский интеллигент! Может быть даже Александр Солженицын!

Там еще много чего интересного было, в первой серии. Отличный сериал, жалко только без перевода. Мне-то все равно, я по-английски понимаю, но большинству зрителей будет мимо кассы.

Продолжаю просмотр.