пятница, 13 января 2012 г.

Поездка в Испанию и Португалию, часть 4

Лиссабон
Лиссабон является столицей, а также самым крупным городом Португалии. По совместительству также это самая западная столица европейских государств. Несмотря на статус столицы государства, проживают там чуть меньше миллиона человек – для жителя Москвы это, по сути, большая деревня. Город расположен на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, климат там очень мягкий – даже зимой температура не опускается ниже +5 градусов Цельсия. Это делает район очень удобным для проживания людей. Археологи докопались до того, что обнаружили остатки жизнедеятельности людей, датированные еще тринадцатым веком до нашей эры. В то время это еще не было Лиссабоном, но уже во втором веке до нашей эры город упоминается в древних летописях как крупное портовое поселение иберийцев. Дальнейшая история происходила по типичному для этих мест сценарию: сначала здесь ураганили римляне, потом, с распадом римской империи, мавры (мусульмане), потом крестоносцы, потом Наполеон. В восемнадцатом веке сильнейшее землетрясение разрушило город до основания, поэтому здесь нет античных сооружений как в других городах Португалии.


Мы прибыли в Лиссабон вечером 31-го декабря, как раз под Новый Год. Праздновать наступающий Новый Год нам предстояло в три этапа: по уральскому времени, по которому живет моя любимая теща; по Москве; и по местному, португальскому. Уральский Новый Год мы встретили почти сразу как прибыли, употребив купленного заранее портвейну. После чего без промедления побежали в ближайший супермаркет закупиться на остальное празднование.

Новогодняя ночь
Отсутствие обязательного для русского человека атрибута новогоднего стола – салата оливье, мы компенсировали хамоном, ассорти сыров, шоколадом, фруктами и элитным шампанским Mumm, являющимся спонсором и участником обливаний на подиумах разнообразных автогонщиков. Благодаря наличию бесплатного WiFi в отеле, мы также посмотрели на iPad в прямом эфире обращение президента Медведева. Глава государства выдал обыкновенную дежурную ахинею, типа, что он верит в каждого из нас. Было так трогательно, что мы с ним через iPad даже обнялись на прощание. После боя Курантов даже немного посмотрели новогоднее шоу Первого канала.

Если вы думаете, что новогоднее шоу Первого канала это шлак, то, значит, вы не видели новогоднего шоу Португалии. В тамошних телевизорах под невообразимо визжащую фанерную попсу скачут какие-то пидорского вида Элвисы и косящие под Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри карлики. Микрофончик у карликового Меркьюри тоже карликовый, чтобы соответствовало пропорциям. Я так понял, это у них какое-то местное шоу «мы ищем таланты». Адский ад, смотреть на это не возможно даже под воздействием алкоголя. В приступе ностальгии по Родине и чтобы снизить накал от местных талантов, врубили в номере с ноутбука Потапа и Настю Каменских. И Лиссабон вздрогнул!

Незадолго до наступления Нового Года по португальскому времени мы взяли такси и отправились в центр города на главную площадь смотреть салют. Несмотря на всю европейскую цивилизованность, салют у них так себе. Осмелюсь заметить, у нас даже в подмосковных городах побогаче будет. Один раз я под такой салют попал в прямом смысле. В центре Красногорска был какой-то городской праздник, в связи с чем милиция перегородила Волоколамское шоссе, и над крышами машин стал шарашить салют, обильно осыпая транспортные средства пеплом от сгоревшего пороха. Пришлось насильно стоять и смотреть.

Около полуночи из всех магазинов работали только лавчонки трудолюбивых китайцев, которые продавали алкоголь и всякую всячину даже во время боя местных Курантов. К сожалению, нам удалось раздобыть только шесть маленьких банок пива – никогда еще банкой пива Новый Год не встречал! Зато допив пиво, мы совершили мощный рейд по местным забегаловкам, и в каждом пропускали по стаканчику портвейна. Народ клубился адски, особенно мне запомнились скачущие на высоченных шпильках лесбиянки. Это я понял потому как они яростно сосались в перерывах между скачками. На улицах в погоне за звонкой монетой яростно наяривали целые джаз банды.

К третьему или четвертому по счету кабаку мы уже так нагрузились, что я поймал себя на том, что затираю какому-то бармену о лучшем рецепте подачи клиентам водки. Я предлагал ему подавать к водке апельсины; я говорил, что это лучшая на свете закуска для водки, что с апельсинами можно продать клиентам в два раза больше водяры чем без нее. Бармен сразу же просек, что мы русские, поэтому мое мнение было для него авторитетным. Он слушал внимательно. По крайней мере, мне так на тот момент казалось. А некоторые особо наотмечавшиеся гуляки (не из нашей компании) сидели в забытьи прямо на брусчатой мостовой, обхватив руками голову. Праздник удался, отсыпались потом до обеда.


Достопримечательности
Почти каждый из посещенных нами городов наполнен различными современными достопримечательностями. Я так понимаю, это инициатива городских властей – давать молодым творцам возможность для демонстрации их самовыражений. Наличие большого числа круговых перекрестков этому особо способствует – отличные выставочные площадки. Не пуганным туристам то и дело попадаются то какие-то авангардисские кубы и шары, то толстые голые тетки, будто бы лежащие на пляже, то ладонь с головой голубя вместо большого пальца, то нарисованные на стенах куски классических известных картин обнаженных женщин с пририсованными к ним русалочьими хвостами, то скульптура состоящая из одних ног, то еще какая хрень.


От произведений современного искусства мы попытались скрыться в океанариуме. По слухам, Лиссабонский океанариум является вторым в мире по величине. А еще открылся тут дополнительный зал с временной экспозицией всяких морских черепах. Ради заманухи несколько здоровых черепах местные умельцы даже выпилили из фанеры лобзиками. Лично я не особо люблю океанариумы и разные зоопарки тоже не сильно уважаю. Мое мнение – за животными гораздо интереснее наблюдать, когда они находятся в естественной среде обитания. Пусть даже наблюдаешь за ними по телевизору. Из экспонатов океанариума запомнились разве что прикольная выдра, постоянно лежащая на воде на спине и просящая пожрать, здоровенная морская звезда, присосавшаяся тысячами присосок к стенке аквариума, да морской дракон за свою эксклюзивность. Но, естественно, ассортимент океанариума этим не исчерпывается.

В качестве обзорной экскурсии по городу мы выбрали поездку на трамвае. Лиссабонские трамваи ничего общего с современным видом общественного транспорта не имеют – это скорее антикварные девайсы, помогающие окунуться туристам в царящую за окнами атмосферу старого города. Особенно в этом преуспевают трамваи со специальной хитро спроектированной движущейся частью, которые ползают вверх-вниз по очень – очень – крутым улицам. Если мой глазомер не врет, уклон там составляет примерно 30 градусов. Впрочем, маршрут этого трамвая составляет всего лишь 100-200 метров, что при цене в 5 евро кажется откровенной разводкой. Да и отправляется он раз в пятнадцать минут, поскольку большую часть он идет по одной колее со встречным вагоном – ширина улицы не позволяет положить вторые рельсы. Кстати, колея у португальских трамваев серьезно, сантиметров на 40 уже наших.


Последней осмотренной нами достопримечательностью был древний городской лифт, спроектированный и построенный одним из учеников знаменитого Эйфеля. Лифт этот не привязан к какому-либо дому, а стоит как бы сам по себе. В него могут набиться человек пятнадцать, и натужно скрипя, древнее сооружение из последних сил довезет туристов до смотровой площадки наверху. Цена вопроса что-то около двух евро, если я не ошибаюсь. Виды на город и находящийся на другом холме старый замок открываются шикарные. Жаль только, что мы попали на него уже вечером, по темноте.

Ресторан морепродуктов
Будучи в европах я твердо намеревался досыта наесться морепродуктов. В один из вечеров мы нашли в центре города подходящий ресторан, который про себя мы стали называть «Океан» за его дизайн и, к сожалению, обслуживание 70-х годов прошлого века. В витрине ресторана выставлены разнообразные морские гады, которые можно немедленно сожрать. Я решил поступить максимально хардкорно и заказал ассорти из морепродуктов, порция для двух человек. Чего там только не было: и банальные креветки, и лангусты, и лангустины, и крабы, и устрицы, и мидии, и морские желуди, и какие-то улитки в раковинах, и вообще не опознанные твари.


Для поедания морских гадов официанты принесли набор инструментов, похожий на набор то-ли слесаря, то-ли доктора. Засучив рукава приступили. Устрицы оказались солеными соплями, довольно прикольными на вкус. Улитки в раковинах стремные, понравились меньше всего. Лангусты прикольные, креветки вполне обычные на вкус, но с рогом на лбу. Половина визжала от каждого второго гада, но храбро ела. Запивали все это разнообразие хорошим белым вином, выдули минимум две бутылки. Чудно время провели.

Задержаться в Лиссабоне дольше нам не представлялось возможным, пришла пора отправляться в расположенный неподалеку от него город-парк под названием Синтра.

Синтра
Город Синтра основан по Европейским меркам относительно недавно, в 1154 году вокруг одноименной крепости. Синтра и окрестности являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за находящихся на территории района многочисленных достопримечательностей. Город настолько красив, что со средних времен является резиденцией португальских монархов.

Первое мое впечатление от Синтры – еще более узкие и крутые улочки, хотя, казалось бы – куда уж круче. В некоторые повороты машина просто не умещается, нужно несколько раз сдавать назад-вперед. Запаркованные автомобили тоже стоят враскоряку, одним «ручником» здесь не обойдешься – нужно ставить коробку на передачу.


Ужин и вино
Как и в остальных случаях, осмотр города мы начали с поиска аутентичного кабака для местных, в котором можно поужинать и выпить. В обнаруженном в нескольких минутах ходьбы от снятого нами постоялого дома (отели все были заняты) официанткой работала славянского вида русско-говорящая женщина, что явилось определяющим выбором. Лично мне крайне интересно послушать истории соотечественников, как их сюда занесло. Женщина оказалась словоохотливой, и несмотря на то, что русская речь дается ей уже с некоторым трудом, она рассказала нам, что приехала сюда из Белоруссии, что муж у нее безработный валяющийся на диване бездельник, что жить тяжело, и что хозяин ресторана задерживает зарплату. В общем, типичная, но очень грустная история. Это я к тому, что если кто-то думает, что в Европе всем живется шоколадно, и главное туда попасть. Вот пример того, как там на самом деле живется. Но и возвращаться назад Светлана (если я правильно запомнил имя) не хочет – здесь ей вообще делать нечего. Так и живет. Кроме тетеньки, видели еще русского водителя экскурсионного «паровозика», но пообщаться с ним подробно не удалось. Судя по работе, у него тоже жизнь не сахар.

За ужином со мной произошел небывалый случай: я забраковал принесенное мне вино! Даже дешевую бурду официанты приносят и предлагают продегустировать, будто это Brunello di Montalchino Reserva. Это обязательный ритуал. Мне он тоже по душе, поэтому я всегда с удовольствием дегустирую. Первая выпитая нами бутылка вина была очень даже вкусной, но другой заказанный сорт показался откровенной кислятиной. Не то чтобы я такой уж привередливый – я даже Лыхны пил! – но по сравнению с первой эта показалась кислой бурдой. А стоимость – примерно той же самой. Пришлось возвращать. Владелец лично налил себе забракованное вино, попробовал и сказал, что вино нормальное, не прокисшее. Просто у нас после первого создается ложное восприятие. Ну ложное, так ложное. Спорить мы не стали, а попросили принести нам такую же бутылку как первую – чтобы снова вдруг ложного восприятия не случилось. Забракованное вино, кстати, в счет не включили – цивилизация. Хотя они и без этого на нас неплохо наварились.

Кинта да Регалейра
Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) – это обширное поместье очень богатого и образованного местного бизнесмена девятнадцатого века. Звали его Антонио Аугусто Карвалью Монтейру (я в Интернете подсмотрел). Судя по отгроханной им с помощью известного архитектора той поры поместья – дяденька был романтик и идеалист. Но если средства позволяют и желание есть, то почему бы не отстроить себе дачку по вкусу? Вкус-то есть – недаром поместье включено во всемирное наследие Юнеско.


У нас вот тоже один то-ли олигарх то-ли звезда строит подобное поместье на берегу Истринского водохранилища. Но что-то мне подсказывает, что эта новостройка в наследие Юнеско не войдет. Рассказывать какие-то подробности о дворце я считаю излишним, предлагаю сходить в фотоальбом и посмотреть фотографии. Как пелось в той песне «Ты все поймешь, ты все увидишь сам».

Замок мавров

Замок мавров (Castelo dos Mouros) — замок раннего Средневековья (9-й век н.э.), построенный во время арабского завоевания Португалии на господствующей высоте горы в окрестностях Синтры. Благодаря мягкому климату, очень хорошо сохранились стены замка, что закономерно привлекает сюда толпы туристов со всего мира. Впоследствии крепость неоднократно переходила из рук мусульман к христианским рыцарям и обратно.

Должен сказать, что древние пацаны были здоровыми ребятами. Замок расположен на такой верхотуре, что в кроссовках по дороге хрен поднимешься – ноги отваливаются. А эти лезли к крепости в доспехах, с оружием да еще и под огнем противника. Остается догадываться сколько народу полегло в окресностях замка. Да и в мирное время тоже туда-сюда не находишься, а ходить нужно постоянно: солдат нужно снабжать провизией и новым снаряжением.


Поскольку крепость находится на господствующей высоте – виды оттуда открываются завораживающие. Местность с крепостных стен и башен просматривается на десятки километров в каждую сторону. Даже океан виден, хотя до него около двадцати километров. В замке сохранилась оригинальная цистерна для создания больших запасов воды на случай осады.

Дворец Пена
На другом холме неподалеку от замка мавров расположен дворец Пена. Дворец построен в середине девятнадцатого века в качестве летней резиденции португальских королей на месте заброшенного монастыря и выполнен в псевдо-средневековом стиле. Внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии в 1910 году. Получается, столько лет строили, столько бабла вложили, а попользовались всего пару десятков лет. У богатых свои причуды. Зато сооружение действительно внушительное и очень красивое – жалко, что фотографировать внутри запрещено.


В Синтре очень много русских туристов – больше чем где-либо в нашем путешествии. Туристы люди совершенно разные. Я например с открытым ртом смотрю по сторонам и фотографирую все, что понравится глазу. Ради фото какой-нибудь достопримечательности я готов купить серьезную фототехнику, лезть на гору, в воду – в общем, извращаться по-всякому. А есть другие туристы, которые несмотря ни на какие красоты впечатления продолжают ныть и жаловаться. Пара таких мне попалась в свое время в Аюттайе, три противные тетки попались и в кафешке на балконе во дворце Пена. Одна – то-ли заштатная актриска, то-ли еще какая деятельница «искусств» – особенно отличалась: все сидела и нудела, какая у нее тяжелая жизнь, как она «справляется», а слушательницы ахали, вздыхали и приговаривали «да, подруга, да». На открывающиеся виды парка дворца, на пейзаж внизу они даже ни разу не взглянули. Вопрос: ну на кой хрен вы сюда приехали? Сидели бы дома жаловались. Зачем вы копите а потом выплескиваете весь этот негатив забрызгивая при этом непричастных сидящих за соседними столиками? Только настроение мне испортили, овцы драные.

Мыс Рока
От Синтры к морю проложена трамвайная линия, которая одновременно является «живым» музеем, так как на ней ходят старинные трамваи, построенные более ста лет назад. Нам покататься на этом трамвае не удалось, но на рельсы насмотрелись изрядно. Дорога ведет в сторону мыса Рока – самой западной точки Евразийского континента, расположенной примерно в 25 километрах от Синтры. Мы не упустили возможность засвидетельствовать мысу свое почтение и отправились туда по очередному серпантину на нашем неистовом Volvo.

На мысе стоит маяк и огромный крест – если я правильно понял, памятник погибшим португальским морякам. С обрыва открывается завораживающий вид на бьющие о скалы воды Атлантического океана. На горизонте виднеются рыбацкие шхуны, над которыми вьются вечно голодные чайки. Открывающаяся перспектива позволяет даже разглядеть кривизну линии горизонта. Надеюсь, сделанные мной фотографии будут красноречивее любых слов.


От мыса Рока наш путь шел в последний на нашем маршруте португальский город Фару, а дальше – возвращение в Испанию.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Фотоотчет о поездке