среда, 18 января 2012 г.

Поездка в Испанию и Португалию, часть 5

Фару
Город Фару был последним в нашей программе путешествия по Португалии. Фару это крупный морской порт, располагающийся на самом юге страны. Город ведет свою историю еще с доримских времен, то есть существует хрен знает сколько. Как и остальные крупные населенные пункты страны, в начале нашей эры город попал под влияние Римской империи, а на рубеже первого и второго тысячелетий был захвачен маврами. В тринадцатом веке мавров выбил с насиженных мест португальским королем Афонсу Третьим, который в Фару находится в серьезном авторитете. Афонсу установлен памятник на центральной площади старого города, в его честь называется и двухзвездочный отель, в котором мы остановились. Отель, кстати, дрянной, пожалуй, худший из тех в которых мы жили. Основной его недостаток – ужасная слышимость, стены, будто из картона сделаны.


В прошлом веке город, несмотря на свой отличный климат и пляжи стал захиревать. В основном это связано с удаленностью города от Лиссабона и тем более Порту – до него не так просто было добраться. Для спасения ситуации местные власти построили за городом аэропорт, и народ, привлеченный возможностью беспересадочных перелетов, вновь потянулся в Фару. Туризм сейчас является основной статьей дохода Фару: пятидесятитысячный городок в год посещают порядка пяти миллионов туристов. На одного жителя получается сто туристов. Однако!


Фару, на мой взгляд, отличается от остальных виденных нами португальских городов. Старый город там очень маленький, его можно обойти буквально в течение получаса. Да и смотреть там особо не на что. Недалеко от старого города есть большая марина с запаркованными катерами и яхтами. Тут же находится морской музей, на крыше которого проводится торжественный подъем и спуск государственного флага. Мы посетили музей – нужно было скоротать часок до путешествия на моторной лодке по каналам – но смотреть там особо нечего.

Зато на лодке мы хорошо покатались по каналам между небольшими островками на которых живут и возможно даже гнездятся разнообразные морские и не очень птицы. Помимо обыкновенных чаек и бакланов мы видели цапель, аиста, и в предоставленный капитаном бинокль я углядел пеликана. Также лодка доставила нас на длинную, 11 километров, песчаную косу, отделяющую марину и острова от Атлантического океана. Несмотря на температуру воды в 11 градусов мы даже рискнули омыть в нем ноги. Выбора все равно не оставалось – забраться в лодку, не замочив ног, было крайне проблематично.


На этом наше путешествие по замечательной, крайне интересной, очень красивой и самобытной стране Португалии подошло к концу.

Эль Росио
Первым городом по нашему возвращению в Испанию значился уникальный, не побоюсь этого слова, город Эль Росио в провинции Уэльва. В первую очередь Эль Росио является одним из важнейших центров выражения религиозного поклонения верующими католиками. По преданию, один пастух нашел здесь изображение некоей Девы в дупле векового дуба. На том месте была возведена часовня, а само место получило название Девы Росио. Самые набожные почитатели Девы утверждают, что она спустилась с неба ранним утром в понедельник на 50-ый день после Страстной недели. Я правда не понял, какая связь у спустившейся с неба Девы из этой легенды с известной нам Богородицей. И с дуплом. Ну да ладно. Каждый год к этому дню в Эль Росио собираются тысячи паломников, чтобы поблагодарить Деву, называемую также «Белой голубкой», за какое-либо чудо или обратиться к ней с какой-нибудь просьбой. Я так понимаю, что православным аналогом девы из дупла является Николай Угодник.

Вторым грандиозным событием, на которое в город стекаются толпы народа, считается праздник, называемый Рейос Магос, по-английски King Magi. Дословно это будет переводиться как короли-маги. Здесь возможно несколько переводов-толкований: это могут быть все святые, я же склоняюсь к переводу словом волхвы. Речь, скорее всего, идет о трех библейских волхвах, посетивших с дарами новорожденного Иисуса Христа. К сожалению, из путеводителя ничего этого понять не возможно.

Празднование, кстати, проводится по всей Испании. По сути это парад, когда по городу разъезжают тематически оформленные платформы с разодетыми в карнавальные костюмы людьми. Наездники платформ веселятся, поют песни и разбрасывают в толпу народа мегатонны конфет-сосалок и всякие незамысловатые подарки: мячики там, наборы карандашей, плакатики и т.п. Наиболее ушлые ловцы конфет в толпе используют как ловушки большие пакеты и даже перевернутые зонты. Впрочем, конфет хватает на всех, и народ не гнушается поднимать их с земли – все равно в упаковке. Процессия медленно передвигается по городу, впереди нее идет играющий заводные мелодии оркестр, и первая платформа даже очень громко стреляет из пушки, привлекая всеобщее внимание. И так много часов подряд. Веселье не прекращается даже с наступлением темноты, и только дети на платформах выглядят откровенно усталыми. Я постарался зафиксировать веселье на видео с помощью iPhone, и выкладываю его на YouTube. Приобщитесь.



Главной достопримечательностью Эль Росио являются его… дороги, вернее отсутствие таковых. Город стоит на дюнах, поэтому проезжая часть выполнена из песка. Ни о какой разметке думать не приходится, каких-либо знаков дорожного движения тоже нет как класса. Светофоры отсутствуют. Каждый ездит как хочет, в меру своего разумения и способностей. Хорошо что не быстро, по глубокому песку особо не разгонишься. Кстати, застрять в эль-росийском песке совсем не сложно, и нашей небольшой компании это удалось. Правда, за рулем сидел не я. У меня как раз есть опыт езды по песку, к тому же однажды я целую зиму отъездил на летней резине – поведение машины во многом схожее. Ну да ничего, нас выдернули веревкой, и мы поехали дальше. А вот свои замшевые ботинки я в переходах по песку убил напрочь, пришлось покупать новые а эти выбросить.


В Эль Росио мы останавливались не в гостинице, а на постоялом дворе. Городишко настолько мал, что отелей там раз-два и обчелся. Разница постоялого двора с отелем в целом не большая, только вот наш постоялый двор был закрыт, поскольку все убежали ловить конфеты. Еле вызвонили девочку, которая заселила нас, и убежала опять. Мне с половиной достался удивительный номер с антресолью, на которой было установлено и постелено еще два спальных места. Нам-то без надобности, но путешествующим с детьми это очень удобно – не нужно заказывать дополнительную кровать.

В туристическом плане, нам с посещением Эль Росио повезло. Город оживает два раза в год: на праздник волхвов и на слет любителей Девы. Все остальное время года в нем почти никто не живет. Здесь банально нечего делать, и негде работать. Нам повезло в том плане, что мы посетили его в один из двух этих пиков активности. После очередного вкусного ужина в ресторанчике, после очередных пары бутылок отличного вина и очередной ночевки нам снова нужно было отправляться в путь. Главным пунктом нашего назначения в Испании был город Малага. В нем нам, уже порядком, уставшим от постоянных переездов и беготни, предстояло отдыхать четыре дня. Но до Малаги «галопом по европам» предстояло преодолеть аж три города в течение одного дня.

Севилья
Как одну из «достопримечательностей» подсмотренных в Севилье стоит отметить местных парковщиков. Это такие ушлые ребята, по виду приезжие арабы, которые показывают автомобилистам свободные парковочные места и требуют за это три евро. Работают в паре, вероятно, чтобы одному не накостыляли. Ведут себя крайне нагло, по-английски не говорят. В древнем городе эти персонажи выглядят откровенно чужеродно. От греха подальше мы решили перепарковаться, и заехали в соседний дворик, где на узком проезде обнаружили свободное место для бесплатной парковки. Для крупного европейского города – нонсенс.

Севилья – большой, красивый и самобытный испанский город. В средние века она имела монопольное право на разграбление американских колоний, и все добытое у наивных американских папуасов золото стекалось в Севилью и складировалось в специальных башнях. На вдумчивое знакомство с городом стоит потратить несколько дней. У нас же было всего пара часов, за которые мы успели лишь пройтись по лабиринтам улочек и потаращиться на здоровенный, 116 м в длину и 76 м в ширину, кафедральный собор Мария де ла Седе, построенный в 1401—1519 гг. на месте бывшей мечети. Из кафедральных соборов построенных в готическом стиле он является самым большим. Как я не старался нормально его сфотографировать – собор категорически не хотел влезать в объектив. Пришлось кусками фоткать самые живописные его части.


В обычные дни для туристов организуют подъем на самую высокую башню собора для обзора окрестностей. К сожалению, в наш приезд экскурсии не проводились: в соборе шла служба и доступ туристов во внутренние помещения был ограничен. Ну да ничего, в другой раз – этот город стоит повторного визита.

Санта Мария
Этот городок известен тем, что именно отсюда когда-то отплывал в свое далекое путешествие в Индию и невзначай открывший Америку Христофор Колумб. «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону». Как известно, флот Колумба состоял из трех кораблей: Пинта, Ненья и Санта Мария. Каждому из кораблей в городе поставлен внушительный памятник. Правда Google не согласен, и говорит, что Колумб отплывал из гавани города Палос-де-ла- Фронтера. По карте выглядит так, что мы были именно в Палосе, и откуда взялось название Санта Мария не совсем понятно. Возможно, город менял название, типа как наш Сталинград стал Волгоградом.

Кстати, небольшое лирическое отступление про Волгоград. Не так давно мне попался на глаза отрывок из книги воспоминаний бывший работника аппарата ЦК Виталия Легостаева «Теневик демократии», в которой прочитал замечательные слова: « Несколько лет назад мне повезло оказаться с туристической группой в Париже. Во время экскурсии по городу то и дело попадалось на глаза слово Сталинград. Метро – Сталинград, площадь – Сталинград, улица – Сталинград. В шутку я спросил нашего переводчика Рафаэля: «Не слишком ли много Сталинграда на один Париж?» Он не принял шутливый тон, серьезно ответил: «Вы знаете, у нас во Франции каждый город обязательно имеет улицу Сталинград», – и внимательно, словно законченному недоумку, заглянув мне в глаза, пояснил: «Так мы чтим память о подвиге ваших солдат». Никогда в жизни: ни до, ни после, – я не испытывал чувства столь жуткого стыда и унижения за себя лично и свой народ, как в краткие секунды этого разговора с худеньким субтильным парижанином.» Добавить здесь нечего, подписываюсь.

В Санта-Марии есть два широко известных ресторана специализирующихся на морепродуктах. Расположены они друг напротив друга; в первом только вареные морепродукты, во втором только жареные. Также можно заказать ассорти из морепродуктов, а можно пойти другим путем. При ресторане есть своеобразный магазин, где на прилавках выставлены уже приготовленные всяческие морские гады. Можно показывать пальцем и говорить: мне сто грамм этого, двести этого, порцию вот этого, и во-о-он того монстра завесьте, пожалуйста. Каждое блюдо упакуют в отдельный кулек, после чего можно пойти сесть за столик и сожрать кульки не отходя от кассы, а можно и дома в спокойной обстановке заточить. Я бегал за кульками два раза, и наелся так, что уже не лезло. Пришлось возить два кулька с собой и доедать их уже в другом городе. Удовольствие это относительно не дешевое, за два подхода я отдал в сумме около 60 Евро. Но зато все продукты совершенно свежие и чрезвычайно вкусные. Большинство из ассортимента этих магазинов у нас вообще не продается.


После сытного обеда мы пошли прогуляться по городу. Первой встреченной достопримечательностью были винокурни двух заклятых друзей-конкурентов Osborne и 501, производящих хересы, виски и прочие алкогольные напитки. В связи с праздниками заводы были закрыты, поэтому мы пошли дальше по жутко липкой от вчерашних конфет мостовой. Праздник пришествия волхвов здесь явно прошел с не меньшим размахом, чем в Эль Росио. Местные дворники отмывали брусчатку шампунем.

Самое удивительное для меня зрелище мы застали на площади с какой-то церкви. Церквушка была буквально утыкана гнездами аистов! Благородные птицы спокойно, нисколько не пугаясь, сидят на церковных башенках, деревьях и просто парапетах. Ничего себе у них экология (и жители), если такие редкие птицы беззаботно гнездятся в городах! Лично я в России видел аиста только в детстве. Хотя не исключаю, что в какой-то российской глухомани они водятся до сих пор.


Аркос
Направляющимся на восток в сторону Малаги путешественникам путеводитель рекомендовал заглянуть в городишко Аркос-де-ла-Фронтера из-за открывающегося шикарного вида со специальной смотровой площадки. Чудо-вид был так и обозначен: Belle-View. Улочки города Аркос это, безусловно, самая жесткая жесть из всего мной виденного. Даже пресловутый Belle-View не сравнится с проезжей частью шириной в одну машину, идущую в гору под серьезным углом. А особенно, когда эта улочка проходит через арку одного из домов, и расстояние от стен до зеркал нашего неистового Volvo S40 составляло пару сантиметров. А сзади немедленно пристраиваются местные жители на своих драндулетах и недовольно сигналят трусливым туристам, старающимся не поцарапать вверенное им авто. Машины пошире, типа моей нынешней, по такой улице просто не проедут – не влезут.

Чтобы жизнь медом не казалась, после мега-сужения водителя ждет поворот на 90 градусов, вписаться в который с первого раза можно тоже далеко не с первого раза. Поездка за рулем по городу Аркос, это, безусловно, самый эмоциональный момент путешествия. Вид, кстати, открывается и правда шикарный, но для меня главным было найти где припарковаться. После португальских красот Belle-View не произвел на меня какого-то потрясающего впечатления.


На пути к Малаге нам оставалось преодолеть около двухсот километров интересных дорог, отчаянно петляющих между высокими холмами. Дорога эта откровенно местного значения, не какой-нибудь автобан, ехали вечером в темноте, поэтому в Малагу я приехал откровенно уставший. Но ничего, на отдых у нас были следующие четыре дня.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Фотоотчет о поездке