понедельник, 30 января 2012 г.

Результаты первого года внедрения Национальной Программной Платформы

Владимир Владимирович Путин в очередной своей агитационной предвыборной статье представил свои тезисы, как он, в случае избрания его президентом будет в частности выводить Россию на лидерские позиции в сфере технологий.

«Надо искать решения, которые позволили бы нам преодолеть складывающуюся одностороннюю технологическую зависимость. Разумеется, сейчас никто не будет повторять опыта Советского Союза, который в условиях противостояния с Западом сформировал полностью автономную технологическую базу. В итоге основная часть «оригинальных» технологий в условиях изоляции отстала от конкурентов, что выяснилось, как только упал «железный занавес».

Надо искать решения, которые позволили бы нам преодолеть складывающуюся одностороннюю технологическую зависимость. Разумеется, сейчас никто не будет повторять опыта Советского Союза, который в условиях противостояния с Западом сформировал полностью автономную технологическую базу. В итоге основная часть «оригинальных» технологий в условиях изоляции отстала от конкурентов, что выяснилось, как только упал «железный занавес»


И так далее, и тому подобное. Думаю, очень уместно процитировать предвыборный слоган ВВП который гласит: «Если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо как минимум привести это дело к максимальному эффекту».

Ну что же, давайте посмотрим на одном примере, как Владимир Владимирович привел к максимальному эффекту одно такое дело, будучи главой правительства. Кто-нибудь еще помнит прошлогоднее громогласное начинание под названием «Национальная Программная Платформа»? Я про нее писал в свое время заметку. От одного ее упоминания уже смешно становится. С момента ее декларации прошел год. Коротенько напомню:

«В 2011-2012 гг. должны появиться инфраструктура распределенной разработки и типовые решения для социальной сферы, промышленности и муниципального управления. Также в эти сроки будут разработаны механизмы обеспечения совместимости модулей.

За два года на базе НПП должны появиться технологии облачного хостинга и обработки больших массивов данных. Кроме технических мероприятий в эти сроки тематика СПО будет включена в профильные образовательные программы вузов.»


Что же из заявленного выполнено за прошедший год? Да ничего! Абсолютно ничего. Более того, с момента публикации текста Национальной Программной Платформы в прессе не появилось ни одного обновления на ее счет. Блин, да если банально поискать в Гугле это магическое словосочетание, то моя прошлогодняя запись в блоге входит в TOP 5! А официальный сайт Национальной Программной Платформы у меня вообще блокируется антивирусом!!! Ссылку не даю, чтобы никто не заразился. Сразу видно, насколько серьезно в этом направлении работает правительство, и какой мощный эффект принес в проект Путин. Это путинистам на заметку.

Как всегда, пиздеж и провокация.