вторник, 17 января 2012 г.

Вино Goodman Stake House

Вчера с коллегами по работе ходили в ресторан Goodman, чтобы отметить успешное преодоление ключевой вехи на проекте, в котором все мы заняты. Контора платила за все, но бюджет был ограничен, поэтому к салату и стейку нам пришлось брать не какое-то хорошее/известное/дорогое вино, а самый дешевый вариант. Им оказалось фирменное вино ресторана под названием Goodman Stake House, родом из Чили по 925 рублей за бутылку. В каком-нибудь Metro C&С за эти деньги можно купить вино классом выше, но все рестораны накручивают цены на напитки, это не отменяемый факт.

На вкус оно было вполне обычное. Но опытный глаз и язык выявили признаки, заставляющие меня усомниться в качестве и происхождении этого вина. Во-первых, вышеупомянутый язык. После употребления нескольких бокалов он стал ярко фиолетового цвета. Не многим лучше выглядели и губы. Вот буквально за день до этого мероприятия я пил красное чилийское вино, купленное в Ашане, и такого эффекта не было. Я могу объяснить это только использованием в вине красителя.

Во-вторых, консистенция вина. Если покрутить вино по стенкам бокала (бокалы, кстати, отличные), то видно как на них остается прозрачная маслянистая жидкость, медленно стекающая каплями. Это примерно как если красить забор и мазануть от души, серьезно переборщив с количеством краски на кисти. Ровно также оседают на стенках хересы и особенно портвейны – недавняя поездка в заграницы позволила вдоволь насмотреться на этот эффект. Но если по сравнению с вином портвейн изначально довольно густая и маслянистая жидкость крепленая виски, что объясняет «эффект стекающих капель», то откуда это взялось в обычном красном вине – загадка. Я предполагаю следующее: производитель сей жидкости взял виноградный сироп, добавил красителя, разбавил водой, может быть долил спирта, чтобы набрать градус и выдал это за настоящее чилийское красное сухое вино. Это конечно мое предположение, кому надо, пусть попытается меня разубедить.

Гудман, конечно, ресторан очень не дешевый, и увидеть такую бормотуху в их ассортименте для меня удивительно. Со своей стороны рекомендую не экономить и не заказывать Goodman Stake House, а брать, хоть и более дорогое, но наверняка нормальное, настоящее вино.