вторник, 21 февраля 2012 г.

Хамон

Недавно наконец-то прикончили хамон. Пора поделиться впечатлениями, стоит ли брать целую ножищу или удовлетвориться нарезкой.


Мы брали ногу почти 9 килограмм веса за 100 евро, а за 60 можно было купить кило нарезки. Из этих девяти кило примерно три уходит на масел. Далее еще примерно три кило весом – это срезаемый с поверхности жир, пару сантиметров толщиной. Любители шкварок будут в восторге от такого бонуса, но я шкварки никогда не любил, поэтому весь срезаемый жир выкинул. Остается примерно три килограмма мяса, но из них примерно полкило будет не очень качественного, с жилами. Правильного хамона остается порядка два с половиной кило, в нарезке это стоило бы папаше Дорсету 150 Евро.

В дополнение к этому нужны подставка, специальный нож и точилка. Резать обычным кухонным ножом не сподручно, и куски получаются толстые. Получается, что никакого выигрыша от покупки целой ноги по сравнению с нарезкой нет. Если домой из-за границы везти, для местных же - имеет смысл именно нога. Но в качестве эксперимента было прикольно. Хамон рулит!