среда, 21 марта 2012 г.

Поездка в Германию, часть 1

После года работы в крупной западной компании я наконец-то выбил себе поездку на обучение по нашему главному продукту. Поездку, на которую я должен был поехать прошлой весной, а потом и прошлой осенью. Но я оказался в компании таким незаменимым человеком, что вырвался только сейчас. Шучу, но лишь на половину. В итоге я нахватался знаний в процессе работы, но их систематизация не помешает. Обучение «азам профессии» проводится в разных уголках Европы, недавно было, например, в Мадриде. Но мне повезло записаться на обучение, проводимое в Германии – стране, в которой я еще не бывал, в городе Мюнхен, что в Баварии.


Небольшое лирическое отступление. Лично я никогда не мог понять, зачем наш обыватель ломится за границу, в какую-нибудь Турцию или даже в Италию, если в своей собственной стране он дальше родного Мухосранска никуда не выбирался. Я предполагаю, что прежде чем ехать смотреть как живут в других странах, неплохо бы посмотреть как живут люди в своей собственной стране. Если кто не знает, то я коренной москвич, а, как известно, Москва по укладу жизни серьезно отличается от, например, Ростова. Можно сказать, я и не в курсе того, как живет рядовой россиянин. По счастью, за последние 5-6 лет я объездил довольно значительную территорию России: был и на югах, во всяких Геленджиках и Анапах, ездил на Урал (Челябинск, Екатеринбург) и в Сибирь (Новосибирск). Бывал в Валдае, Торжке, Суздали, Воронеже, Ростове, Новгороде. Естественно, в Питере (раз 5-6). Даже в поселке «Веселая Жизнь» несколько раз бывал. Забирался куда-то еще, всего не упомню. Я не хвастаюсь, но пару лет назад я осознал, что на жизнь сограждан посмотрел достаточно для того, чтобы выполнить программу минимум. Наконец-то можно посмотреть на заграницы. И даже уже кое-что посмотрел, желающие приобщиться к моим запискам путешественника могут пройти в раздел «Путешествия».

Итак, Германия.

Вылетал я из Шереметьево, терминал D, который в этот раз меня очень приятно удивил. Народу всего ничего: регистрацию, таможню и досмотр безо всякой суеты я прошел примерно за полчаса. Резкий контраст по сравнению с перманентным адом в Домодедово, да и Терминал Е (бывший «Шереметьево 2») не многим лучше. Если летаете Аэрофлотом, рекомендую на Терминал D обратить пристальное внимание.

Три часа в заполненном на 25% самолете, и вот я уже в аэропорту города Мюнхен. Поскольку компания оплачивает все расходы, я взял до города такси, которым оказалась новенькая нафаршированная Audi A6. После выезда с территории аэропорта начинается немецкий автобанный беспредел беспредельный автобан, чем немедленно воспользовался мой водила. Летели со скоростью 210 километров в час, я специально на спидометр поглядывал. При этом гордость немецкого автопрома про трассе шла так, будто мы едем сотню: ни тебе шума в салоне, ни тряски. Едешь солидно, как взрослый уважаемый человек, развалившись на мягком кожаном заднем диване. Жду не дождусь, когда прохвачу по автобанам за рулем. Лишь стремительно растущие цифры на счетчике напоминают пассажиру, что за удовольствие нужно платить. 20-ти минутная поездка до отеля обошлась папаше Дорсету в 51,5 евро. Однако!


В отель я прибыл уже ночью. Небольшая рекогносцировка в нескольких минутах ходьбы от отеля навела на мысль, что работодатель поселил меня в откровенно спальном районе города. Последующие прогулки по свету подтвердили гипотезу. Но я путешественник подготовленный: в Duty Free аэропорта я (чисто на всякий случай) прикупил пару бутылок приличного красного сухого вина, и это позволило мне с летевшей вместе со мной коллегой неплохо скоротать остаток вечера. Кстати, мне тут пеняли, что в моих заметках я расписываю всякие прелести жизни, но редко делюсь тем, сколько это стоит. Для любителей считать чужие деньги (без обид), сообщаю: бутылка французского и бутылка испанского сухого красного всего стоили 45 евро. В Duty Free я всё терся у спец-шкафа с элитными винами, конкретно смотрел на бутылку Шеваль Блан 2007 года за 995 евро. Подобные «снаряды» покупают в расчете на знаменательные семейные события или в подарок каким-нибудь продвинутым по жизни ценителям. Поскольку у меня ни первого ни второго не намечается, я поборол искушение. А если вдруг какое-то знаменательное событие неожиданно случится, в моем «погребке» припасено пара «снарядов» не хуже. :-)

Перед сном я погонял местное телевидение. Ничего интересного не нашел за парой исключений. Первое исключение: смешно говорящий по-немецки негр Морган Фриман в каком-то дублированном на немецкий язык фильме. Исключение номер два: немецкий порно-канал, который крутит маленькую развлекательную нарезку из разных «художественных» фильмов, предлагает послать очень платную смс, и посмотреть кино целиком. Или это услуги секса по телефону, я не понял, а по-немецки ничего не разобрать. И ладно бы показывали только сочных молодых девчонок! Нет, на экран периодически вылезали какие-то развратные старушки, и, призывно заглядывая в камеру, мяли свои дряблые рябые сиськи и принимали всякие позы разной степени отвратительности. Хорошее испанское вино немедленно потребовало у меня выхода наружу – не могло оно терпеть такого непотребства. Насилу с ним договорился: немедленно переключил канал и обещал ему (вину) никогда больше сию передачу не включать. Но в целом ясно, что в Германии порно-старушки рулят и педалят, и тошнит от них только банальных российских гетеросексуалов.

Немецкий телевизор, скрывающийся под голландской кличкой «Пниллипс» явно не проникся моей сделкой с собственным желудком. Посреди ночи он разбудил меня тем, что самовольно включился и стал демонстрировать «Черный экран смерти» - т.е. изображения нет, но подсветка горит. Я от греха подальше развернул его экраном к стене, и, оставив ящик недобро светиться в ночи, снова завалился спать. Когда я на следующий день рассказывал о ночном происшествии коллегам, они мне не верили и смеялись надо мной. Говорили, что я вина своего элитного перепил. А по прошествии нескольких ночей стали рассказывать аналогичные истории. Что телевизор сам включается посреди ночи и подозрительно «осматривает» постояльцев. С утра, на своем повернутом лицом к стене телевизоре увидел, что антенный кабель подсоединен через кодовый замок, типа как на чемоданах. Не раскодировав, выдернуть его нельзя. Раздумываю, стоил ли публиковать фотографию сего девайса! Не знаю, может, это немецкий господин полковник «оберегает сон» вражеских русишей. При уборке моего номера горничная поставила мой телевизор «лицом к номеру», поэтому я, на всякий случай, перед сном выключаю его из розетки.

В 4 утра по местному времени я проснулся от пронзительных трелей за окном. Прислушался – оказалось, соловей! С одной стороны, птиц откровенно порадовал, у нас такое не услышишь еще месяца два точно. С другой стороны, не понятно, чего ему не спится. Трелями он подзывает самку, но в темноте его попробуй найди. Нет, чтобы как нормальный солидный птиц – вышел с утра после завтрака, и давай орать. Нет, ему среди ночи размножаться подавай! В общем, беспокойно ночь прошла.


Перед началом обучения на обзорную экскурсию по Мюнхену у меня был полный день, воскресение. С самого утра я подорвался и поехал на метро в центр города, на известную площадь Мариенплац. Погода радовала неприличными для России +16-18 градусами тепла и позднеапрельским солнцем. Гольфстрим в Европе, конечно, сила. И если они его вдруг лишатся, как в фильме «Послезавтра», то обязательно приползут к нам не только за газом, но и за простым человеческим теплом. Только пусть своих пошлых старушек оставят дома!

Мюнхенское метро разительно отличается от нашего, Московского. Составы ходят примерно раз в 10 минут, и по каким-то известным лишь им маршрутам. Даже мне, человеку с аналитическим складом ума, понадобилось целых два дня чтобы разобраться в тонкостях путешествия в немецких подземельях. В принципе, ничего сложного нет, но пересадки на другие линии и конечные станции у немцев определяются совершенно отлично от русского метро. Кстати, если кто вдруг не знает: метро, как подземный вид транспорта зародилось во второй половине 19 века в Англии. Название «метро» пошло от внедрявшей нововведение компании под названием «Metroplitan» что переводится как «метрополия». Не смотря на приоритетность названия, англичане называют свое метро «tube», или дословно «труба»; американцы называют это «subway», т.е. подземка; а все прочие европейские страны, и в т.ч. Россия, называют этот вид транспорта в честь компании-прародителя: метро.


Метро Мюнхена ни чета нашему, московскому: станции можно пройти за 5-7 минут, а на поезде ехать максимум минуту. Поезда на московский пассажиропоток не рассчитаны, в основном пространство вагона занимают сидушки. До Мариетплатц я добрался минут за 10. На главной площади Мюнхена туристов встречают здания старой и новой ратушей. На колокольне здания новой ратуши установлены некие двигающиеся фигурки, изображающие королевский бал: с пажами, шутами, сэрами-пэрами, рыцарями и не пойми еще кем. Фигуры, установленные на специальных двигающихся дисках, дают «представление» один раз в час. Нечто подобное я видел в свое время на мега-часах в театре кукол имени Образцова в Москве. Понаблюдать интересно, но, на самом деле, ничего особенно в этом нет.


Напротив новой ратуши Мюнхена стоит один из главных соборов города – католическая церковь Святого Петра. Собор производит ничуть не меньшее впечатление, чем, например, главный католический собор в Севилье. Мне удалось попасть внутрь перед самым началом службы. Отрадно, что туристов не выгоняли, и не ущемляли в правах позырить церемонию, как это было в Испании. Поэтому я хоть и с заднего ряда, но во всех подробностях посмотрел, как курят фимиам, как приходят на службу прихожане, макая пальцы в альковы со святой водой, как они чинно рассаживаются по лавкам и слушают псалмы, как ведет службу главный пастырь, и как прихожане причисчаются. Все это крайне интересно «рассматривать под микроскопом», но, будучи крещеным в православии, мне эти обряды видятся как нечто чужеродное. Возможно, также смотрят на православные обряды католики и прочие служители культа.


Не дождавшись окончания католической службы, я за 1,5 евро полез на мега-башню собора св. Петра, чтобы обозреть город с высоты птичьего полета. Топать наверх ничуть не проще, чем совершить восхождение на Исакиевский собор в Питере, доложу я вам. И, кстати, только сверху становится понятно, насколько Мюнхен отличается от современных российских городов. Весь город занимают 3-4 этажные коттеджи, на фоне которых одиноко и чужеродно торчат некоторые соборы и одинокие, не понятно, кем и за чем воздвигнутые небоскребы. Снижу же город очень напомнил мне Лиссабон – такой же древний город, пытающийся быть современным и одновременно сохранить «лицо». Впрочем, это сравнение будет понятно лишь тем, кто был хотя бы в одном из этих городов.



Поездка в Германию, часть 1
Поездка в Германию, часть 2
Поездка в Германию, часть 3
Поездка в Германию, часть 4
Поездка в Германию, часть 5
Фотоотчет о поездке в Германию

4 коммент.:

Nisus комментирует...

Смешно сравнивать города-сателлиты со столицами древних государств, корректнее было бы сравнить Мюнхен с Киевом, Санкт-Петербургом, Новгородом, но уж никак не с Дмитровом :) К тому же Мюнхен ни разу не сателлит Берлина, смотри не ляпни там где-нибудь, сразу от местных люлей огребешь :)

евГений комментирует...

Че-то я не помню, чтобы я делал акцент на сателлитах. Я говорил про собственное лицо города.

Nisus комментирует...

Ну вот же последний абзац
"В любом случае, Мюнхен представляет собой вполне органичный, с моей точки зрения, сплав современности и исторического наследия. Я бы с удовольствием лицезрел современные подмосковные города, будь они хоть в половину похожи на Мюнхен. Наши же города-спутники Москвы обладают чем угодно, кроме собственного лица." Мюнхен и подмосковные города упомянуты вместе, в одном ряду. В общем сравнивается теплое и мягкое, глаз режет :)

евГений комментирует...

Уболтал, чертяка языкастый! Чтобы тебе ничего не резало, удалил весь последний абзац.