среда, 14 марта 2012 г.

Говнопереводчики снова в деле

«Я пошел смотреть и обомлел. Сначала мне показалось, что это такой стеб переводчика, которому скучно переводить бытовые диалоги. Подумаешь, дочь Кэрол ругает таксиста, который потребовал вместо кредитки наличные, - что тут оригинального? Нет, он, оказывается, потребовал расплатиться натурой, на что возмущенная Кэрол восклицает: "Понаехали тут!", а мамаша сурово отвечает ей: "Потому что ты одеваешься как проститутка". Совсем другое дело!

Но когда дело дошло до политических заявлений, легкая усмешка сменилась истерическим хохотом. В английской версии фильма ровно ничего из пересказанного критиками Тэтчер не говорит. Совершенно очевидно, что они смотрели этот самый пиратский вариант. Мне не составило труда добыть в сети сценарий, который буква в букву совпадает с фонограммой картины. Я сделал параллельный перевод некоторых сцен и опубликовал их.

Вот еще пара выразительных примеров.

1979 год, предвыборная речь Маргарет Тэтчер. По версии переводчика, она произносит следующее:

Я очень рада сообщить всем о том, что мы устроим настоящую диктатуру элиты в Англии! Наконец-то правящие классы смогут по-настоящему размяться на всем этом быдле, на всей этой гопоте, которая пытается показать себя, пытается вылезти из своих трущоб и заявить о себе!

Разумеется, с такой речью перед избирателями способен выступать только сумасшедший. На самом деле кандидат консерваторов говорит так:

Теперь, когда решающий час приближается, я прошу вас о помощи. Сообща мы сможем сбросить кандалы социализма и вернуть величие этой стране, которую мы так любим. И единственный путь для Консервативной партии добиться этого - победить на выборах!»


Ссылка на заметку

Качать с торрентов экранки, испоганенные переводчиками из рода мокриц, и писать потом по ним серьезные рецензии в серьезные журналы – это пять! Забавно вдруг узнать, что эти бедные кинокритики даже английского языка не знают. Ну как тут не прорекламировать самого себя: хотите знать, о чем на замом деле фильмы – читайте мои кинорецензии! Кстати, их уже 99 штук. Еще парочка, и можно будет выпускать книгу! :-)