среда, 21 марта 2012 г.

Французы

С нами в группе обучения есть двое французов. Есть еще иностранцы, но сейчас не про них. Вчера обедали вместе, разговорились. Начали с обсуждения кулинарии, пришли к торту наполеон, а затем и к лицу, подарившему торту свое имя.

Если кто вдруг забыл, напомню: в этом году исполняется 200 лет с момента Бородинской битвы. Так вот, культурные образованные французы, с которыми мы вчера обедали этого… не знают! Ну то есть они знают, что наши страны когда-то воевали, но факт мега-битвы они помнят смутно, а уж в каком именно году она была – тем более. Раскрыл им глаза, рассказав заодно о своем посещении бородинского поля.

Заодно поинтересовался на не так давно упомянутую мной в блоге тему насчет названия улиц и площадей Парижа и Франции в честь Сталинграда. Ребята подтвердили, действительно, в Париже есть Сталинградская улица и Сталинградская площадь, и это довольно известные и посещаемые туристические места. Спросил их мнения на этот счет. Мне ответили, что не то чтобы они как-то особенно чтили подвиг русского народа, но про Сталинградскую мясорубку они знают.

Такие дела....