понедельник, 5 марта 2012 г.

DIO «Holy Diver Live»

Творчество легендарного рок музыканта Ронни Джеймса Дио можно считать олицетворением жанра Hard’n’Heavy на протяжении трех десятков лет. Одним из самых заметных творений музыканта считается его первый сольный альбом «Holy Diver». В 2005-м году Ронни выступил с концертным туром, на котором исполнил полностью весь альбом «Holy Diver».

Исполнение целого альбома это в принципе прецедент в рок музыке, ведь обычно на концертах музыканты стараются порадовать слушателей исполнениями своих самых известных хитов. Ну и новыми творениями, помогающими раскрутить новые альбомы. Исполнение же альбома двадцатилетней давности – событие вообще из ряда вон. Мне на память приходит разве что концерт Pink Floyd «P.U.L.S.E.», в котором музыканты исполнили свою нетленку «The Dark Side of the Moon».

Как представитель золотого периода рок-музыки, альбом «Holy Diver» заслуживал аналогичного почетного исполнения наиболее всего из творчества Дио. Несмотря на свои немалые годы Ронни зажигал как дуговая сварка – посмотреть на него одно удовольствие. В наш век засилья попсы, фанеры, и клипов в стиле «крутятся жопы» такой концерт – настоящий подарок меломанам.

Кроме альбома «Holy Diver», Дио исполнил ряд песен, которые он спел будучи в составах Rainbow и Black Sabbath. К сожалению не исполнил самой программной песни «Stargazer», но в остальном – богато всего было. Сегодня эта музыка звучит совершенно не модной, но ни в коем случае не устаревшей. Отличный концерт, любителям рок-музыки строго рекомендую.

Пользуясь случаем, расскажу читателям несколько занимательных фактов о музыканте.

Настоящее имя Дио – Рональд Джеймс Падавона.

В городке Кортленд, штат Нью-Йорк есть улица имени Дио – Dio Way. Таким образом жители отметили долгое время проживания в городе знаменитого музыканта.

Дио был большой любитель творчества Вальтера Скотта, фэнтези и фантастики, что нашло отражение в его творчестве – всякие эльфы, гоблины и демоны. Дио знали в них толк.

В подростковом возрасте Ронни занимался музыкой, играл на трубе. Это позволило музыканту серьезно разработать легкие, что, в том числе, дало ему тот самый мощный и пронзительный голос, ставший визитной карточкой невысокого и щуплого молодого человека. Вокалом специально он никогда не занимался.

За всю свою сорокалетнюю карьеру Дио никогда не был уличен ни в хулиганстве, ни в пьянстве, ни в употреблении наркотиков, ни в скандалах на сексуальной почве, ни в чем подобном. Это сильно отличает его от большинства других рок-звезд.

Дио обладал ученой степенью по фармакологии.

Ронни Джеймс Дио скончался от рака желудка 16 мая 201 года, а в октябре того же года в болгарском городе Каварна музыканту был установлен памятник.