среда, 14 марта 2012 г.

«Река Таинственная» («Mystic River»)

Картина рассказывает о трех друзьях детства Джимми (Шон Пенн), Шоне (Кевин Бэйкон) и Дейве (Тим Роббинс), живущих в одном из спальных районов города Бостон. Джимми по жизни был заводилой и сорви-головой, что закономерно привело его на путь мелкого бандита. Шон был правильным мальчиком, и, когда вырос, стал полицейским в отделе по расследованию убийств. Судьба Дейва сложилась печальным образом: в детстве его похитили двое педофилов и четыре дня измывались над бедным пацаном, пока ему чудом не удалось от них сбежать. Такая трагедия наложила мощный отпечаток на характер и психику Дейва.

Семейная жизнь бывших друзей тоже сложилась по-разному. Джимми наплодил трех дочерей и счастливо живет во втором браке, Дейв, несмотря на искореженное детство, растит сына и испытывает проблемы в общении с женой. А от порядочного Шона сбежала беременная жена, и полгода терроризирует ничего не понимающего мужика телефонными звонками и выразительным молчанием в трубку.

Трех друзей детства вновь сводит друг с другом убийство старшей дочери Джимми. Расследование преступления поручают Шону, а подозрение падает на тихоню Дейва…

***

Голливуд редко балует нас, зрителей, хорошими фильмами. Настолько редко, что мне о нынешних новинках писать толком нечего, достаточно микро-рецензий в Твиттере. Поэтому я иногда с удовольствием пересматриваю хорошие старые фильмы. «Река Таинственная» - очень, очень хороший фильм, достойный рецензии. Чем же он так хорош?

На мой взгляд, хорошие фильмы это те, в которых рассказываются интересные жизненные истории. Обычные истории обычных людей. Конечно, истории должны быть рассказаны мастерски. Фильмы хороши тогда, когда ты не смотришь на игру актеров, работу режиссера или мастеров по свету или гриму, а когда ты наблюдаешь за реальными людьми и сопереживаешь их проблемам. Кинокартина «Река Таинственная» как раз такая. Здесь нет гламурных телок, чьи любовные порывы сводятся к мыслям «кому бы отдаться». Нет жизнерадостных идиотов и клоунов на отпидарасенных тачках. Нет и никаких почти обязательных в современном американском кино крутых задротов, на раз забарывающих элитных бойцов спецназа, и спасающих этот мир. Здесь только самые обычные люди, такие же как мы с вами. Перетертые жерновами жизни мужики. Их серые мышки жены со своими тараканами в голове. Тупые, не познавшие реальной жизни, но считающие себя самыми важными на свете, подростки.

Несмотря на принадлежность картины к детективному жанру, вопрос «кто убийца» здесь довольно-таки вторичен. Авторы картины не гонятся за разной шелухой, типа неожиданных поворотов сюжета, а исследуют психологию взаимоотношений героев. Накрутившая себя до изнеможения жена Дейва предает его в самый ответственный момент, основываясь лишь на своих ничем не подкрепленных умозаключениях. Полицейский, напарник Шона не гнушается подделать улики, чтобы найти козла отпущения для посадки в места не столь отдаленные. Дейв под угрозой смерти наговаривает на себя и признается в убийстве, которого не совершал, чтобы прекратить свои страдания, ведущие историю с момента надругательства над ним. Джимми разыскивает убийцу дочери по своим преступным каналам и творит самосуд. Каждый решает проблемы по мере своего разумения, и живет потом с этой ношей. Никакой морали создатели фильма нам не читают, здесь это не зачем. Зато как-бы исподволь подводят зрителей к вопросу, как бы они поступили на месте героев фильма?

Режиссером фильма стал небезызвестный многим Клинт Иствуд – великий мастер своего дела, великолепный актер и режиссер, и неплохой композитор. Иствуд снял немало самых достойных фильмов, и без преувеличения является одним из лучших режиссеров в Голливуде. «Река Таинственная», безусловно, работа выдающаяся, одна из лучших. Автором сценария выступил Брайан Хэлгелэнд, в самом лучшем смысле слова отличившийся с такими фильмами как «Секреты Лос-Анджелеса» и «Расплата».

Ничуть не подкачала и актерская игра. Самая значительная и самая сложная работа у Шона Пенна. Это обезумевший от свалившегося несчастья отец, бывший бандит и зэк, одновременно порядочный глава семейства. Это человек-кремень, полагающийся только на себя. На трагедию жизни Джимми, на его горе больно смотреть, душа разрывается.

Ничуть не хуже вступил Тим Роббинс, совершенно достоверно передавший психический надлом и фобии своего героя. У Кевина Бейкона персонаж более простой, но сыграл Кевин как всегда отлично, и его «диалоги» с молчавшей в трубку женой трогали за живое. Отлично выступила тетенька, сыгравшая жену Дейва – такая естественная неврастеничка получилась, что было даже как-то неприятно на нее смотреть.

В завершение пару слов уделю переводу названия фильма. Фильм, он вовсе не про какую-то там таинственную реку, в которой плещутся таинственные твари. Почему-то ни до одного из переводчиков – что дубляторов, что безымянных надмозгов, сделавших «альтернативный» перевод, не дошло, что «Таинственная» - это название реки, реального географического объекта на карте Бостона. Поэтому правильно кино называется не «Таинственная река», а «Река Таинственная». Даже догадываться и искать на карте не нужно было, в конце фильма Джимми прямым текстом говорит «I’ve thrown him into the Mystic» т.е. «Я бросил его в Таинственную». Про перевод-дубляж больше сказать нечего, я смотрел кино в оригинале.

Подводя итоги. Попкорножующим зрителям, ищущих в кино экшн, спецэффекты и клевые сиськи этот фильм категорически противопоказан. Здесь зрителя ждет серьезная неторопливая психологическая драма, поднимающая не простые вопросы. Фильмы, подобные этому, всегда нелегко смотреть, и снимают их вовсе не для развлечения. Для меня «Река Таинственная» - однозначно Шедевр.