пятница, 13 апреля 2012 г.

Оптимизация расходов в Ашане и ее последствия

Ашан на Красносельской, в котором я периодически закупаюсь, оборудован трехэтажной подземной парковкой на много-много машиномест. Покупатели с тележками грузят в свои авто покупки и тележки оставляют здесь же. Процессом сбора бесхозных тележек и концентрации их в особых точках около входов в магазин занималась целая братия таджиков. Все были довольны, особенно таджики.

Но в один прекрасный день, руководство Ашана решила оптимизировать структуру расходов и таджиков упразднить. Для чего было придумано весьма элегантное решение снабдить тележки запирающим механизмом с цепочкой. Покупатель чтобы взять тележку должен засунуть в щель устройства 10 рублевую монету, тогда он может ее отстегнуть и попользоваться. Далее идет тонкая игра на человеческой жадности: предполагается, что покупатель прикатит опустошенную тележку обратно ко входу, пристегнет ее к другим и получит назад свои 10 рублей. Думали вы!

Практика показывает несколько другую картину. Всегда найдется тот, кому лень катить тележку взад, поэтому он жертвует червонцем и бросает ее на парковке. Тут же запускается процесс, аналогичной рождению жемчужины в раковине моллюска, когда внутрь раковины попадает песчинка. Вместо того, чтобы пристегивать тележки около входа, покупатели начинают пристегивать тележки к этой брошенной щедрым лентяем. В результате тележки скапливаются в гараже, загромождают парковочные места, их запас у входа стремится к нулю, а таджиков, готовых оттащить тележки на место назначения – нет. Некоторые особо продвинутые граждане пытаются тележки закольцевать, чтобы не только свою, но и чужую десятку забрать. Впрочем, без особого успеха.

Истинно глаголю вам, братья и сестры: пока мы будем проявлять подобный пофигизм и долбоебизм, пока мы не научимся все как один дисциплинированно катить тележки в предназначенное для них место (выбрасывать мусор исключительно в урны, соблюдать правила парковки, нужное подчеркнуть) – ничего в нашей стране в лучшую сторону не изменится!