вторник, 17 апреля 2012 г.

Ражид Нургалиев выступил

Моим любимым чиновником является Геннадий Онищенко, который по устоявшейся традиции выступает перед публикой не приходя в создание. Рашид Нургалиев занимает в моем рейтинге почетное второе место. Недавнее его выступление в Госдуме – очередной повод порадоваться, что нас охраняет такой замечательный человек.

«Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев пожаловался в ходе правительственного часа в Госдуме на "чрезмерное информационное давление" на сотрудников МВД в связи с преступлениями, совершаемыми полицейскими.»

Другими словами: чё прикопались! Дайте уже спокойно совершать преступления!

«По его словам, в России "уровень преступности среди полицейских в несколько раз ниже, чем среди остальных граждан".»

Позвольте уточнить: в несколько – это во сколько? В десять? Или в два? И на основании какой статистики приведены эти сведения? Строго говоря, полиция не должна совершать преступления, ее задача защищать покой граждан и преступников обезвреживать, но про эту функцию полиции уже похоже все забыли. Заметьте еще и такой факт: господин министр внутренних дел спокойно говорит, что его подчиненные совершают преступления, хотя несколько месяцев назад он отчитался, что с преступностью в рядах МВД покончено. Ну не молодец, а?

«Министр отметил, что прошедшая внеочередная аттестация полицейских не могла полностью очистить систему МВД от непригодных к этой работе сотрудников.»

Опа, как же так? То на всех углах кричали, что аттестация это панацея от всех бед а теперь вдруг даже «не смогла» а просто «не могла»!

«"Задача следующего периода – жесткий контроль за каждым поступком действующих сотрудников, выявление и реагирование на минимальные признаки отклонения от норм закона и морали. Делать это мы будем, пока не убедимся, что сформировали качественно другой коллектив", – заявил Р.Нургалиев. По его словам, мнение населения о неудовлетворительной работе органов внутренних дел "является достаточным основанием для освобождения от должности руководителей, не сумевших организовать работу подчиненного коллектива".»

Опять поперла шизофрения: разве жесткий контроль за каждым поступком не является тем самым чрезмерным давлением? А если СМИ, которые в своей массе сами те еще гандоны, не будут контролировать сотрудников полиции, то кто тогда? Сами себя будут контролировать, их начальники? Дальше уже переходя на шепот, ибо совсем крамольную мысль высказываю: а если те контролеры – сами преступники? И так по цепочке до сааамого верха… как тогда быть?

«"для обеспечения прозрачности работы российской полиции" в служебных помещениях будут установлены видеокамеры, а стены в них будут заменены на стеклянные. "Поставлена задача глухие межкабинетные перегородки заменить обзорными стеклянными", – пояснил Р.Нургалиев.»
Вот она, панацея от всех бед – стеклянные стены и видеокамеры. Все, теперь я спокоен, преступность в среде МВД побеждена. Не ясно, правда, как быть теми сотрудниками которые совершают преступления вне офиса. Наверное, они прокручивают свои темные делишки исключительно на рабочем месте.

Ссылка на заметку

Ражид Нугралиев, как всегда, прекрасен.