четверг, 26 апреля 2012 г.

«Безумный спецназ» («The men who stare at goats»)

Больше двух лет назад я поглядел новинку (на тот момент) проката и DVD рынка, фильм "The men who stare at goats", или по-нашему, "Безумный спецназ". Фильм необычный, интересный, с хорошими актерскими работами. Но была одна проблема: фильм выпущен на лицензионном DVD исключительно с русским переводом – ни оригинальной дороги, ни английских субтитров на диске нет. При просмотре постоянно преследовало ощущение, что вот здесь должно быть смешно, но почему-то смеяться не тянет. В итоге, несмотря на творящийся на экране откровенный стеб, я посмеялся ровно в одном месте.

Стало ясно, что фильм пал очередной жертвой мастеров отечественного дубляжа. Полноценную рецензию писать не стал, а решил подождать появления фильма в оригинальном варианте. Вспомнил я об этом кино спустя два года, и, поскольку сейчас на кинорынке наблюдается затишье перед летней блокбастерной бурей, решил я его пересмотреть.

Речь в фильме идет о журналисте по имени Боб, который расследует дело о некоем секретном подразделении в армии США, сформированном после вьетнамской войны и называвшегося отрядом джедаев. Задача основателя и главы подразделения старшего сержанта Билла Джанго (Джефф Бриджес) была ровно одна: создать солдата, и впоследствии армию, нового типа. Армию, которая побеждала бы противника не насильственными методами. Методы сержант Джанго позаимствовал у популярного в то время течения хиппи. Солдаты должны побеждать не силой оружия, а добротой и любовью к ближнему. В арсенал уберсолдат также входили паранормальные сверхспособности, для чего широко применялся ЛСД.

Одним из лучших учеников Билла Джанго был сержант Лин Кэсседи (Джордж Клуни), особо преуспевающий в даре телепатического видения отдаленных мест и предметов. И все у секретного подразделения шло хорошо, пока к ним не присоединился бездарный, но завистливый и властолюбивый капитан Ларри Купер (Кевин Спейси). Однажды он провел неудачный эксперимент на одном из своих коллег, повлекший за собой самоубийство испытуемого. Не колеблясь ни секунды, Ларри сваливает всю вину на своего начальника сержанта Джанго, которого с позором увольняют со службы. Дорвавшись до командования джедаями, Ларри начинает проводить зловещие эксперименты, например, он заставил Лина взглядом убить козу. После этого происшествия Лин ушел из джедаев, потому что решил, что они переметнулись на темную сторону силы. И вот спустя 20 лет журналист Боб и бывший джедай Лин отправляются в Ирак на совершенно секретное и смертельно опасное задание…

***

Сразу же оговорюсь, что в оригинале фильм называется "Люди, пялящиеся на коз" или если короче - "Козлогляды". Какому больному мозгу отечественного проката пришло на ум обозвать его как "Безумный спецназ" - знает лишь мудрец лохматый. Фильм, как и оригинальный роман, я бы отнес к жанру пародии. Пародируются здесь разнообразные армейские фишки, особенно столь любимые американскими военными тайные секретные подразделения, которые у них называются «black ops».

Воплотить мощные образы сверхсолдат-экстрасенсов позвали матерых актерищ Джеффа Бриджеса и Джорджа Клуни. Эти товарищи не испытывают недостатка в самоиронии, и просто выплескивают ее на экран. Ничуть не хуже выступил Кевин Спейси, воплотивший образ злодея-завистника. Образ довольно картонный, но Спейси никогда не был халтурщиком и постарался на славу. А уж последний эпизод, где он сначала чуть не застрелился, а потом понял, что проголодался и потрусил на кухню – выше всяких похвал. Юэн МакГрегор, главный герой, от чьего имени ведется повествование, на фоне безостановочно зажигающих Бриджеса, Клуни и Спейси откровенно потерялся. Он не плохой актер сам по себе, но в одном кадре с такими талантами выглядит бледно. Второстепенные герои тоже получились очень жизненными и забавными, особенно бригадный генерал Хопгуд и бывший суперсолдат в начале картины, который выяснил, что Несси это призрак динозавра.

Поставлен фильм хорошо, смотрится бодро и на одном дыхании. Некоторые моменты – ну очень смешные. Отпадно выглядит процесс познания великой истины Биллом Джанго, сцены разгона облаков и внушения нежелания душить противника. Актеры кривляются с каменно-серьезными лицами, и от этого становится еще смешнее глядя, какую ахинею несут и какими дуростями страдают герои фильма.

Но это все с оригинальной звуковой дорожкой. Напомню, по моим ощущениям, при просмотре в русском дубляже смеяться не тянуло. Вероятно, американская смешная ахинея при переводе на великий и могучий русский язык превратилась в ахинею тупую. Вкупе с идиотским переводом названия становится совсем грустно.

Даже слоганы фильма подобраны чрезвычайно остроумно: «No goats, no glory» и «In goat we trust». Знающие язык оценят по достоинству, для тех, кто не знает, это перефразы лозунга армии США «No guts, no glory» и «In God we trust». Аналогом первой фразы будет наше «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», а вторая фраза написана на долларовых банкнотах и переводится как «Мы веруем в Бога». Создатели фильма Бога и шампанское заменили в своих слоганах на коз. Сами понимаете, адекватно перевести подобную игру слов на русский язык не возможно.

«Козлогляды» - отличный американский пародийный фильм.