четверг, 19 апреля 2012 г.

«Последняя любовь на Земле» («Perfect Sense»)

В этой рецензии больше чем в других присутствуют спойлеры, поэтому читать осторожно. Сюжет:

На нашей многострадальной планете незаметно для большинства ее населения начинается эпидемия не известной болезни с необычайными симптомами. У человека ни с того ни с сего случается приступ паники, а сразу после его окончания пропадает обоняние. Доктор эпидемиолог Сюзан (Ева Грин) исследует необычную болезнь но приходит только к выводу о том, что это не вирус, а что-то совершенно не известное науке. Заболевшие никак не контактировали друг с другом, они не знакомы и вообще ничем не связаны. Наука бессильна против не известной напасти, но ученые не хотят раздувать панику, поэтому заболевшим предлагают просто смириться.

Смириться с потерей обоняния не так-то просто, к тому же это больно бьет по различным отраслям экономики, например, по ресторанному бизнесу, в котором шеф-поваром трудится Майкл (Юэн МакГрегор). Посетители перестают ходить в рестораны по двум причинам: кто-то уже заболел, поэтому не может в полной мере насладиться едой, а кто-то боится заразиться. Все больше людей теряет обоняние, болезнь распространяется все сильнее, не прошла она мимо познакомившихся и завязавших отношения Сюзан и Майкла.

Но беда не приходит одна: помимо обоняния, у людей начинают одно за другим отказывать остальные органы чувств…

***

Кинематографисты не особо балуют нас, зрителей, картинами на тему апокалипсиса. А если и снимают что-то на данную тему, то очень часто не могут удержаться от насаждения дурацких штампов да семейных ценностей, типа как, например, в «Знамении» или «2012», не к ночи он будет упомянут. Впрочем, есть и хороший пример: «Дитя человеческое». Фильм «Последняя любовь на Земле» не продукция Голливуда, сняли его британские кинематографисты, что пошло ему на пользу.

Жанр ленты определить довольно сложно. Я бы сказал, что это арт-хаусная мелодрама. Эпидемия не известной болезни это лишь сюжетная канва. В центре внимания режиссера эта странная пара совершенно не подходящих друг к другу людей: мягкий и довольно не далекий ловелас шеф-повар небольшого ресторана и стальная леди врач-эпидемиолог, у которой совершенно не клеится личная жизнь. В обычной жизни они пересеклись бы максимум на одну ночь, но наступающий апокалипсис, когда люди поочередно теряют свои чувства восприятия внешнего мира, сплачивает их и пробуждает настоящее, самое сильно чувство друг к другу – любовь. Любовь эта подпитывается не дурацкими банальностями «за что ты меня любишь?» и не ответными штампами «ты самая красивая», «ты самый умный», «ты самая лучшая». Когда ты знаешь, что обречен потерять чувство вкуса, потом слух и даже зрение, ты начинаешь ценить в человеке то, на что обычно никто не обращает внимание. Через это и секс, как высшая форма проявления близости людей, обретает совершенно новый смысл, новое наполнение, восходит на абсолютно новый уровень ощущений.

Как же режиссер Девид Маккензи и главные актеры Юэн МакГрегор и Ева Грин смогли воплотить на экране столь не простые вопросы? На мой взгляд, всн получилось отлично. На героев картины смотришь как на обычных людей. С одной стороны они, типичные представители своего рода, чуть-ли не на стенку лезут от обреченного понимания того, что вот-вот они лишатся всех своих чувств, что приведет их к скорой и неминуемой гибели. С другой стороны, жизнь еще не кончена, авось, обойдется, нужно как-то жить дальше и налаживать свой быт, подстраиваясь под новые обстоятельства. Пропало обоняние? Не беда, посолим и посильнее поперчим блюда, чтобы компенсировать? Пропал вкус? Тоже не смертельно: есть ведь все равно что-то нужно, поэтому будем делать еду хрустящей и сыпучей. И слух пропал? Ну тоже можно пережить – будем делать из еды визуальные произведения искусства. Такой конструктивизм не может не восхищать.

Поставлен фильм очень хорошо. Особенно впечатлили меня сцены массовых приступов и умопомрачений перед потерей очередного чувства. К сожалению, в конце авторы немного налажали, из-за чего впечатление от фильма смазалось. В сцене приступа ярости у Майкла, озадачила совершенно не адекватная реакция Сюзан. Подобного можно было бы ожидать от среднестатистической тетеньки-обывателя, но от врача, прекрасно знакомого с симптомами, видеть это было странно. Авторы фильма явно решили нагнать побольше драматизма. Через это и воссоединение в финале ленты выглядит несколько искусственно. Но общее впечатление от фильма очень хорошее – откровенной глупости нет, натяжек и кинематографических штампов по минимуму, авторы стараются быть искренними, чтобы зритель искренне переживал. На мой взгляд, задача выполнена.

Кино смотрел на английском языке. Понятно, что фильм для взрослых, но обилие нецензурной брани и обнаженки удивило даже меня. То есть это круто, просто неожиданно. Про качество перевода ничего сказать не могу, но вот с переводом названия картины наши прокатчики опять обосрались по полной программе. Какие ассоциации навевает название «Последняя любовь на Земле»? Лично у меня в голове рисуется картина, когда мальчик с девочкой – единственные выжившие люди, они любят друг друга, что помогает им в такой не простой ситуации. Уход в закат, парящий камин и хэппи-енд неизбежны.

На самом же деле фильм переводится как «Самое сильное чувство». В названии авторы однозначно декларируют мораль «сей басни»: любовь они ставят в один ряд с остальными чувствами которыми человек коммуницирует с внешним миром. Что без любви ты как-бы не полноценный человек, ты не живешь полной жизнью. И что даже если ты будешь по очереди терять обоняние, слух и т.п. – ты сможешь это как-то преодолеть, и жить дальше, потому что питать тебя будет самое сильное чувство – любовь. Как там у Высоцкого: «Потому что если не любил, значит и не жил, и не дышал». Наши прокатчики сами фильм не смотрели, о чем название – не в курсе, поэтому лепят что придется, чтобы пипл хавал. Такое наплевательское отношение этих павианов к своей работе меня перманентно бесит.

Многие подростки, любят чтобы было все не просто, чтобы было о чем подумать, чтобы понятно было не всем. Эти подростки на разных тематических сайтах написали множество смешных отзывов, что «Последняя любовь на Земле» заставил задуматься о бренности всего сущего, о неумолимости времени и т.п. На мой взгляд, здесь не о чем задумываться. Все-таки это не философская притча а фантастическая история, вымысел. Ну не станете же вы раздумывать над «Терминатором» каким-нибудь! Какой-то особой глубины, скрытых смыслов и подсмыслов в этом кино нет, да они там и не нужны, поэтому не нужно там ничего выискивать. «Последняя любовь на Земле» - просто очень хороший, хотя не развлекательный фильм.

2 коммент.:

Ёж Валера комментирует...

Спасибо за хорошую рецензию. Еще одна книга, которую можно не читать.
Это не мало важно. Предупредить возможного читателя, дело благое и всячески достойное.

евГений комментирует...

Книга и фильм - вещи абсолютно разные. Я писал рецензию на фильм.