вторник, 19 июня 2012 г.

Курильщикам на заметку

«Оставляя в стороне все потенциальные проблемы со здоровьем, поговорим только о том, как курение влияет на восприятие вина. Правда ли, что некурящие дегустаторы лучше чувствуют вино по сравнению со своими курящими коллегами? На первый взгляд кажется, что ответ на этот вопрос совершенно однозначен. Однако более детальное исследование вопроса показывает, что все не так просто.
...
Традиционно принято выделять четыре основных вкуса - сладкий, кислый, горький и соленый. Некоторые ученые (преимущественно азиатские) настаивают также на наличии пятого вкуса – «умами», который проявляет себя как нечто солоновато-сливочное, сложное для прямого объяснения. Продукты, обладающих этим вкусом, это соевый соус, азиатские рыбные соусы, пармезан и некоторые другие.

Однако, каждый из нас знает, что взяв пищу в рот, мы ощущаем не столько эти базовые вкусы, сколько нечто сложное. Вкусовые сосочки, расположенные на поверхности нашего языка, создают у нас гораздо более полное впечатление о еде, чем указанные выше четырех или даже пяти аспектов. К ним добавляется комплексное восприятие аромата и вкуса, которое мы получаем посредством ретроназального обоняния.

Конечно, не все люди бросившие курить, ощущают столь радикальное изменение вкуса. Однако большинство людей, прошедших через это, в самом деле, отмечают ряд изменений. Мой родной брат, несколько раз оставлявший на значительное время свою привычку, говорил мне в частности ровно то же самое - многие вещи не просто начинают ощущаться по-новому, но и в целом появляются новые запахи, нюансы и оттенки.
...
Умеренная точка зрения, признающая влияние табака на потенциал дегустатора, состоит в том, что дегустация вина - это больше чем прямое восприятие вкуса и аромата. Это, кроме прочего, опыт и память от сотен и тысяч предыдущих вин, которые человек пробовал раньше.»


Ссылка на заметку