понедельник, 2 июля 2012 г.

Оскорбленным верующим

На «Взгляде» опубликовали интересную авторскую статью про оскорбленные чувства «верующих». Я соглашусь практически со всем, но кое-что добавлю от себя. А то последнее время меня часто спрашивают о моем отношение к выходкам Pussy Riot.

«Верующие (обычно те, кто называет себя православными) то и дело оскорбляются и требуют, что твои мусульмане в самых радикальных их проявлениях, кого-нибудь распять, наказать, посадить или просто высечь на площади. Ничуть не претендуя на чувства этих самых верующих, позволим себе немного разобраться в том, что именно за веру они исповедуют. Осторожно отметим также, что Конституция РФ никоим образом не препятствует любому вероисповеданию: будь ты хоть даос, хоть поклонник вогульских шаманских практик – пожалуйста, все, что душе угодно.

Христос, нищий проповедник из Галилеи, вообще крайне удивился бы не только царскому облачению иерархов церкви, их автомобилям и охране (вообще-то, верующего охраняет Господь, а не люди в черном – такие уж азы), но и, например, превращению храмов в какие-то клубы по интересам.

С языческими ритуалами у нынешних верующих тоже масса проблем. Масленица, например, или Новый Год с Дедом Морозом. Найдите-ка в Писании хоть слово об этих замечательных праздниках, второй из которых плавно переходит в Рождество Христово.»


Ссылка на заметку

Акция группы Pussy Riot в статье явно не упоминается, но и так понятно, к чему это написано. Тут ведь что интересно: оскорбились верующие, типа это богохульство. Но судить девчонок требуют по мирским законам. Если говорить о нарушении закона светского государства, которым формально считается Россия, то крики типа «срань господня» в общественном месте, коим является храм, тянут не более чем на нарушение общественного порядка. Что не является уголовно-наказуемым преступлением, тем более не тянет на 8 лет лишения свободы.

Если же говорить о православии, и о христианстве в целом, то требующим кары обиженным и оскорбленным можно припомнить такую цитатку: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два».

Поступили девчонки плохо? Безусловно, да. Причем как с точки зрения светских законов, так и с точки зрения церкви. Заслуживают ли требуемых обвинением 8 лет тюрьмы, тем более по первой ходке? Безусловно, нет, и более того – это не законно. Впаяли бы пару лет общественных работ – обществу больше пользы было бы. Мне кажется, что оскорбляются только фанатики, разумных вменяемых верующих такое, может, и коробит, но не более того. В реальности, скорее всего было так: обиженный Патриарх позвонил Путину и по старой дружбе попросил провести показательную порку.

Вот лично меня оскорбляют гей-парады, попытки проведения которых постоянно предпринимаются. Мои чувства оскорбляют скоты, выкидывающие мусор из окон своих мерседесов и порше кайен. Или также подростки, блюющие и ссущие в тамбурах электричек, рисующие свои «тайные письмена» несмываемыми маркерами на стенках и сиденьях вагонов метро. Прислушивается кто-нибудь к моим оскорбленным чувствам? Призывает их кто-нибудь к ответственности за совершаемые нарушения или преступления? Да щас! А почему? А потому, что всем насрать, и государство почешется что-нибудь для тебя сделать, только если ты особа приближенная к императору.