понедельник, 16 июля 2012 г.

Открытие гоночной трассы Moscow Raceway

Наконец-то в России появился автодром мирового уровня, способный принимать гонки самого высокого класса! Гоночное кольцо Moscow Raceway, открывшееся в минувшее воскресенье, омологировано международной федерацией автоспорта по классу F1T, то есть здесь могут проходить тесты болидов Формулы 1.



Торжественное открытие трассы прошло в воскресенье днем. На церемонии выступили главный архитектор трассы Герман Тильке, администрация Московской Области и директор автодрома. С пламенной речью выступил знаменитый гонщик прошлого Аллен Прост, четырехкратный чемпион Формулы 1.

В гоночный уикенд 14-15 июля на трассе прошли состязания Мировой серии Renault. Выступали гонщики трех классов: Megane Trophy, Formula Renault 3.5 литров и двухлитровая Formula Renault. Заезды прошли удачно, зрители стали свидетелями интересной борьбы на всех фронтах.


Впечатления от гоночного уикенда самые положительные, несмотря на ряд небольших недочетов в работе стюардов, долго мешкающих с уборкой разбившихся болидов. В промежутках между гонками зрителей развлекали шоу-заездами на заряженных хэтчбэках Renault Megane RS и раллийных машинках прошлого Renault 5 Turbo.



Ну а настоящим лакомством стали показательные заезды болидов Формулы 1. За руль позапрошлогодней чемпионской машины Red Bull RB6 сел действующий пилот Scuderia Toro Rosso Даниель Рикьярдо, а также на боевом Caterham на радость зрителям выехал наш пилот Формулы 1 Виталий Петров!

Для зрителей была организована экскурсия в паддок, то есть в гаражи команд. Можно было вблизи посмотреть на болиды Formula Renault и взять автографы у пилотов. Кроме молодой гоночной поросли в автограф-сессиях участвовал и сам Аллен Прост.



Помимо всего прочего, гости автодрома могли воспользоваться бесплатным тест-драйвом дорожных автомобилей Renault, погоняться на симуляторе болида F1. Все пришедшие также участвовали в розыгрыше автомобиля Renault Megane RS, правда, результаты конкурса пока не известны.



В общем, день прошел на высоком идейно-теоретическом уровне!

Мой фотоотчет о посещении трассы