вторник, 10 июля 2012 г.

«Вы не знаете Джека» («You Don't Know Jack»)

Джек Геворкян (Аль Пачино) – пожилой патологоанатом на пенсии. Джек всю свою жизнь наблюдает человеческие страдания, и является сторонником добровольного ухода из жизни неизлечимо больных пациентов. Проблема в том, что эвтаназия в 90-х годах прошлого века была запрещена, а загвоздка была чисто юридическая. По закону если пациент пребывает без сознания, то его по решению врача можно отключить от аппаратов жизнеобеспечения. Человек при этом умирает в муках, зато с юридической точки зрения все тип-том. Но если человек пребывает в сознании, то поделать ничего нельзя – пусть мучается. И даже помочь ему в добровольном уходе из жизни нельзя, это карается законом. Борьбе с этим порочным кругом и посвящает свою оставшуюся жизнь Джек Геворкян, а в его борьбе ему помогает верный соратник Ник (Джон Гудман), сестра Марго (Бренда Ваккаро) и активистка «Общества Хэмлока» Джанет (Сюзан Сарандон).

Активная деятельность Джека по содействию неизлечимо больным людям отправиться в мир иной встречает резкое активное сопротивление фанатичных общественных активистов, устраивающих марши протестов с плакатиками, а также прокурора штата, который сделал задачу упечь Джека за решетку своей идеей-фикс. На помощь Геворкяну пришел известный харизматичный адвокат Джеффри Файгер (Дэнни Хьюстон). Он соглашается защищать интересы Кеворкяна в суде на безвозмездной основе, и Джека неоднократно оправдывают, несмотря на все старания его обвинителей. Адвокат старается придать делу максимальную огласку: Джек попадает на первые полосы популярнейших изданий страны, за его персоной следят все крупные масс-медиа, а особо одаренные среди умственно отсталых даже «приклеивают» на Геворкяна ярлык «Доктор смерть». Вот только все занятые в процессе личности преследуют свои цели, а о главной задаче – позволить страдающим людям самим решать свои судьбы – как-то забыли. Все, кроме старого армянина Джека Геворкяна…

***

Я долго отбирал фильм для написания своей сотой рецензии. Отсмотрел довольно много неплохих картин, о которых мог бы кое-чего рассказать. Но для юбилейной рецензии я не хотел брать что-то легкомысленное, а искал что-то серьезное. «Вы не знаете Джека», фильм снятый по реальным событиям, оказался именно тем, чем нужно.

Голливуд старается снабжать зрителей продукцией исключительно для нижней чакры; всякими стрелялками и скакалками. Это у них называется мэйнстрим, и это то, что приносит деньги. Независимых фильмов на остросоциальные темы снимается крайне мало. Навскидку я могу вспомнить только два: «Народ против Ларри Флинта» и «Американская история Х». Ну и еще «Кто-то пролетел над кукушкиным гнездом», но ему уже сто лет в обед. Про «Вы не знаете Джека», выпущенного в 2010-м году, я до последнего времени ничего не слышал, и наткнулся на него совершенно случайно, просматривая профиль Пачино на сайте imdb.com. Картина не выходила даже в кинотеатрах, это вообще телефильм. Релиз на DVD тоже прошел небольшим тиражом и совершенно незаметно. Наше отстойное телевидение такой фильм уж точно не покажет, познакомиться с ним нормальным путем практически нереально. Как всегда в таких случаях, на помощь приходят торренты, где я обнаружил HDTV рип очень неплохого качества.

Кино произвела на свет компания HBO, которая, по моему мнению, давно уже является чемпионом по изготовлению оригинальных кинокартин и сериалов, пусть даже и не мейнстримовых. Поставил его Барри Левинсон, не последний в Голливуде человек, автор таких острых драм как «Спящие» и «Человек дождя». Для малобюджетного и, фактически, камерного проекта, не сулящего никаких кассовых сборов, продюсеры сумели подтянуть супер-профессионалов Аля Пачино, Сюзан Сарандон и Джона Гудмана.

Пачино, как всегда, играет совершенно потрясающе, не зря он входит в тройку моих самых любимых актеров наряду с Гэри Олдманом и Джеком Николсоном. Он одинаково органичен, великолепен в неторопливых меланхоличных сценах типа кормления гусей, и в эмоциональных взрывах, например, когда нечистоплотный прокурор сравнил на суде эвтаназию с геноцидом. Пачино так взорвался, будто геноцид армян турками касается лично его. Ну то есть его героя это касается непосредственно, но Пачино играет так, будто это его личная трагедия. Браво!

Сюзан Сарандон – замечательная актриса, которая очень любит сниматься в независимых картинах. Так сказать, не за деньги, а искусства ради. В «Вы не знаете Джека» она очередной раз продемонстрировала свой яркий талант. Ее героиня проходит путь от уставшей от рутины активистки «Общества Хэмлока» до обредшей вдохновение на новые свершения от самоотверженного энтузиазма Джека. А когда саму Джанет поразил рак, и она стала разваливаться на глазах, услуги Джека обрели для нее дополнительный смысл и значение. Предсмертный прощальный разговор Джека и Джанет пропитан такими яркими эмоциями, грустью и ностальгией, что эту сцену я считаю лучшей в фильме.

Остальные актеры тоже выступили хорошо, были очень естественны и создали яркие выпуклые характеры, несмотря на небольшое экранное время им уделенное. А уж какие яркие были пациенты доктора Геворкяна! Я не знаю, эти VHS записи пациентов - это съемки с актерами в гриме специально стилизованные для фильма, или это искусная врезка Аля Пачино в настоящие записи (аналогично технологии, примененной в «Форресте Гампе»), сделанные настоящим Джеком Геворкяном. Но все пациенты выглядят настолько аутентично, что порой было просто жутко на них смотреть. Особенно на обожженного парня и тетеньку, которой вскрывали череп. К сожалению, никакой подробной информации о съемках фильма мне найти не удалось.

Обсуждение темы фильма я специально оставил напоследок. Тема это очень сложна, и до сих пор не потеряла острого общественного значения. В фильме «Вы не знаете Джека» Геворкян является активным сторонником применения эвтаназии. Его доводы, надо сказать, очень разумны и рациональны. Основной довод совершенно прост: если у нас свобода, и каждый волен делать что хочет, то кто мы (общество) такие, чтобы решать, кому жить и мучиться, а кому нет. Чем отличается прыгающий с крыши дома или вскрывающий себе вены из-за неудачного романа неудачник от человека, которого ежесекундно терзают адские боли, и каждое мгновение такого существования – пытка для тебя и твоих близких? Ничем, отвечает доктор Геворкян. Последним даже хуже, ибо, в отличии от первых, они не властны над своим состоянием. Именно за таких пациентов Джек и брался, а всяким дурачкам, пытающимся покончить с собой из-за депрессии, или не обреченным больным, Геворкян давал недвусмысленный отказ.

Противостоят Джеку люди совсем другого сорта. Это либо фанатики, которым дай только повод погорланить с плакатиками наперевес, либо мерзавцы, затеявшие свой крестовый поход против Геворкяна для построения личной карьеры. И тем и другим, на людей, которым помогает Джек, откровенно плевать. Фанатики заявляют, что только Богу дано решать, кому жить и мучиться, а кому умереть. И не фиг вмешиваться в Божий Промысел. Для решения вопроса в свою пользу эти люди не гнушаются шпионить за врачом, копаться в его мусоре и стучать потом, размахивая своими «находками», в полицию. В открытой же словесной дуэли они ничего не могут противопоставить искренности Джека. В фильме есть прекрасная пикеровка на эту тему, когда особо ярая активистка пристает к Геворкяну:

- У тебя нет религии? У тебя нет Бога?
- Еще как есть, дамочка. У меня есть религия, и имя ей Бах. Иоганн Себастьян Бах. И, по крайней мере, мой Бог не выдуманный.


Адвокат Джека в начале разбирательств благородно и бескорыстно защищает того в суде. И постоянно выигрывает дела. Но как только он набирает достаточно очков чтобы баллотироваться на пост губернатора, он предает Джека и заключает сделку с прокурором штата. Полиции и прокурору так вообще плевать, кто там, и что там, и с какими намерениями. Они спокойно могут нарушить закон и вломиться без ордера в любой дом, если им это нужно. Могут легко арестовать человека без достаточных оснований и посадить его в тюрьму даже без суда. Джеку остается лишь голодать в знак протеста. Пользуясь юридическим крючкотворством, они поворачивают дело так, что наивному и всегда искреннему Геворкяну, решившему самому защищать себя в суде, пришивают в конце концов убийство. При вынесении приговора судья прямым текстом говорит врачу: ты пошел против Системы, попытался нас задирать, а Система этого не прощает. И сажает Геворкяна на 25 лет. Правда, через 8 лет его освобождают, но факт остается фактом: Джек и его страдающие, неизлечимо больные пациенты, проиграли Системе. Пока есть Система, такие люди как Джек Геворкян, всегда будут проигрывать. С Системой нельзя играть честно, ибо Система насквозь лжива и двулична, а люди для нее - мусор.

Вот такое кино я посмотрел. Фильм «Вы не знаете Джека» вовсе не развлекательный. Это серьезный, ставящие важные вопросы фильм с великолепной актерской игрой. С одной стороны, показанные события являются чисто проблемой Америки 1990-х годов. С другой, при текущем уровне развития медицины, когда в фактически мертвом человеке можно почти бесконечно поддерживать жизненные процессы, это острый вопрос, стоящий перед любым обществом и государством. Если вы интересуетесь обществом, в котором вы живете, если вам небезразличны проблемы других людей, если вы смотрите кино не только ради развлечения ради – посмотрите этот фильм. Иначе проходите мимо.