понедельник, 20 августа 2012 г.

Новости науки

«Профессор генетики Гарварда Джордж Чёрч (George Church) вместе со своей командой смогли записать на ДНК в тысячу раз больше информации, чем было достигнуто при прочих аналогичных попытках. В форме биологической молекулы была записана ещё не изданная книга руководителя проекта и его соавторов «Regenesis: How Synthetic Biology Will Reinvent Nature and Ourselves», затем было произведено чтение и копирование данных.

Исследователи давно стремились использовать ДНК в качестве носителя данных, так как она обладает невероятной плотностью записи (704 Тбайт на кубический миллиметр), стабильностью, энергоэффективностью и сроком службы до 3,5 миллиардов лет. В то время как другие экспериментальные методы хранения данных вроде квантовой голографии требуют очень низких температур и грандиозных затрат энергии, ДНК остаётся стабильной при комнатной температуре. Джордж Чёрч отмечает, что даже в пустыне данные на ДНК сохранятся 400 тысяч лет.

Команда учёных Гарварда призывают к тщательному наблюдению и контролю за синтетической биологией, продуктами и инструментами. Исследователи выступают против ДНК-записи до тех пор, пока в полной мере не будут выяснены безопасность, надёжность и этичность использования ДНК для этих целей.»


Ссылка на заметку

Поскорее бы уже внедрили в промышленную эксплуатацию. А то фильмы с торрентов хранить уже негде!