понедельник, 20 августа 2012 г.

Такие разные визовые центры

Недавно получал шенгенскую визу в Чехию. Небольшое помещение, не особо много народу. Все проходит быстро и четко, минут за 15 управился. Ксерокопии паспортов нужны только для заполненных страниц, можно заказать срочную визу просто доплатив пару тысяч. Но визу сделали только на дни пребывания.

Сегодня ходил получать шенгенскую визу в Испанию. Помещение раза в два больше чешского центра, народу тьма, куча мамаш с толпами орущих детей. Протрахался больше двух часов, в основном из-за срочности визы. Чтобы получить срочную, пришлось писать объяснительную записку(!) - почему я такой лох, что не получил визу как все. Напечатать ее нужно за дополнительные деньги(!). Зато нет наценки за срочность. Потребовали ксероксы всех страниц паспорта, даже пустых. Образец заполнения серьезно отличается от чешского, что странно, ибо виза одна и та же, и анкеты одинаковые. Попросил мультивизу на год, вдруг дадут?

Как говорится, хозяйке на заметку: для получения шенгена, не важно в какую страну, нужно на всякий случай тащить с собой ксерокопии российского и загранпаспортов, а анкету заполнять прямо на месте по образцам, чтобы два раза не переписывать.

1 коммент.:

Александр комментирует...

Бюрократия жива))) Ждём обзор поездки в Чехию!