вторник, 18 сентября 2012 г.

thumbnail

«Мрачные тени» («Dark Shadows»)

Год 1752-й. Некая семья Коллинзов с маленьким сыном по имени Барнабас переезжает из Англии в Америку чтобы начать новую жизнь и основать новое дело. Вокруг основанного ими рыбного завода вырос городок Коллинвуд, в котором семья Коллинзов построила особняк. Прошло 20 лет. Барнабас (Джонни Дэпп) вырос в смазливого плейбоя, на которого пучками вешаются женщины. Одна из них, соблазненная служанка (Ева Грин), случайно оказалась ведьмой. Казалось бы, отличная перспектива – заиметь себе вечно молодую колдунью, которая от тебя без ума. Но Барнабаса угораздило по уши влюбиться в чистую и непорочную девушку. Отвергнутая ведьма – страшная вещь! Родителей Барнабаса ведьма прихлопнула метко сброшенной с крыши гаргульей, возлюбленную колдовством заставила броситься с обрыва, а самого Барнабаса превратила в вампира, засунула в гроб и закопала на веки вечные.

Год 1972-й. Дорожные рабочие экскаватором случайно выкапывают гроб с Барнабасом. Двести лет пролежавший в заточении голодный вампир – страшная вещь! Дорожным рабочим не повезло, а подкрепившийся Коллинз отправляется в свое родовое гнездо, где находит своих далеких потомков. Потомки душой обмельчали: родовое гнездо в запустении, семейный бизнес рыбных консервов в полном упадке. Лишь глава семьи Элизабет Коллинз (Мишель Пфайффер) пытается бороться с наседающими конкурентами, но безуспешно. Барнабас берется за восстановление былого величия семьи, и лишь давняя отвергнутая возлюбленная Анжелика, превратившаяся из служанки в крутую бизнес-леди, стоит у него на пути…

***

Фильм мрачные тени является ремейком успешного одноименного сериала, транслировавшегося на американском телевидении с 1966 по 1971 год. Сериал представлял собой готическую мыльную оперу, в которой семейство Коллинзов преследовали разнообразные паронормальные неприятности: ведьмы, вампиры, оборотни, и т.п. Чего там только не было.

В 1991-м году сериал попытались возродить, но успеха у зрителей он не снискал. Был отснят один сезон, 12 серий, после чего его сняли с производства. Сейчас его можно вспомнить лишь потому, что в нем снимался одна из восходящих теперь звезд Голливуда Джозеф Гордон-Левитт. Сложно сказать, что именно сподвигло режиссера Тима Бертона на съемки полнометражного фильма по сюжету старого пыльного сериала. Но в Голливуде еще не по такому материалу фильмы снимают, и ничего.

Фильм получился отличный. Начиналось все как типичная готическая мистика, но когда Барнабас со своими замашками аристократа XVIII века попадает в Америку 70-х, начинается отличная комедия положений. Некоторые моменты просто великолепны, например, эпизод с эмблемой Макдональдса, сцена беседы Барнабаса с лесными хиппи и почти все сцены с дворецким Коллинзов.

Для воплощения своих неуемных фантазий Тим Бертон собрал отличный актерский состав. Перво-наперво, конечно, выделил роль своей жене Хелене Бонем-Картер. Хелена снимается в каждом фильме Тимофея уже не помню сколько лет. Больше Хелены у Бертона снимается только его вечный актер Джонни Дэпп. И вот здесь возникает вопрос: если Хелена Бертону жена, то кем Тиму приходится Джонни? Неужели, мужем?!

Главную злодейку позвали сыграть актрису Еву Грин. Ева выступила отлично, да и выглядит она как настоящая ведьма: сексуальная, с резкими чертами лица, пронзительным взглядом, черными как смоль волосами. Кстати, непонятно зачем ее по ходу фильма перекрасили в блондинку. На ролях второго плана выступили выдающиеся актеры Кристофер Ли (Саруман из «Властелина колец»), Джеки Эрл Хейли (Роршах из «Хранителей») и Мишель Пфайффер – моя любимая актриса. Приятно видеть, что даже став уже пожилой тетенькой, Мишель не растеряла своего очарования. Отдельного упоминания заслуживает камео живой легенды рок-музыки Элиса Купера, как всегда гениально сыгравшего самого себя, только в молодости. Элис Купер в 1972- году был на пике популярности, поэтому приглашение его Барнабасом выступить на частной вечеринке стало само собой разумеющимся.

«Мрачные тени» смотрел в российском дубляже, так совпало. В кои-то веки ничего не резало слух, ни перевод, ни озвучка. Голоса подобраны хорошо, актеры стараются, кривых «нерусских» фраз не заметил. Не факт, что в нашем дубляже говорят тоже самое, что в оригинале, но уже хлеб.

Подводя итог: Тим Бертон в своем репертуаре. «Мрачные тени» - типично бертоновский фильм. Не лучший из его творений, но хороший фильм. Хорошо снятый, хорошо сыгранный, хорошо дублированный. Кого-то может смутить лихое смешение жанров, но лично мне понравилось. Есть над чем посмеяться, мальчиков порадуют экшн и спецэффекты, девочек любовная история. Можно смело смотреть всей семьей, только маленьким детям не стоит показывать.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru