вторник, 18 сентября 2012 г.

«Мрачные тени» («Dark Shadows»)

Год 1752-й. Некая семья Коллинзов с маленьким сыном по имени Барнабас переезжает из Англии в Америку чтобы начать новую жизнь и основать новое дело. Вокруг основанного ими рыбного завода вырос городок Коллинвуд, в котором семья Коллинзов построила особняк. Прошло 20 лет. Барнабас (Джонни Дэпп) вырос в смазливого плейбоя, на которого пучками вешаются женщины. Одна из них, соблазненная служанка (Ева Грин), случайно оказалась ведьмой. Казалось бы, отличная перспектива – заиметь себе вечно молодую колдунью, которая от тебя без ума. Но Барнабаса угораздило по уши влюбиться в чистую и непорочную девушку. Отвергнутая ведьма – страшная вещь! Родителей Барнабаса ведьма прихлопнула метко сброшенной с крыши гаргульей, возлюбленную колдовством заставила броситься с обрыва, а самого Барнабаса превратила в вампира, засунула в гроб и закопала на веки вечные.

Год 1972-й. Дорожные рабочие экскаватором случайно выкапывают гроб с Барнабасом. Двести лет пролежавший в заточении голодный вампир – страшная вещь! Дорожным рабочим не повезло, а подкрепившийся Коллинз отправляется в свое родовое гнездо, где находит своих далеких потомков. Потомки душой обмельчали: родовое гнездо в запустении, семейный бизнес рыбных консервов в полном упадке. Лишь глава семьи Элизабет Коллинз (Мишель Пфайффер) пытается бороться с наседающими конкурентами, но безуспешно. Барнабас берется за восстановление былого величия семьи, и лишь давняя отвергнутая возлюбленная Анжелика, превратившаяся из служанки в крутую бизнес-леди, стоит у него на пути…

***

Фильм мрачные тени является ремейком успешного одноименного сериала, транслировавшегося на американском телевидении с 1966 по 1971 год. Сериал представлял собой готическую мыльную оперу, в которой семейство Коллинзов преследовали разнообразные паронормальные неприятности: ведьмы, вампиры, оборотни, и т.п. Чего там только не было.

В 1991-м году сериал попытались возродить, но успеха у зрителей он не снискал. Был отснят один сезон, 12 серий, после чего его сняли с производства. Сейчас его можно вспомнить лишь потому, что в нем снимался одна из восходящих теперь звезд Голливуда Джозеф Гордон-Левитт. Сложно сказать, что именно сподвигло режиссера Тима Бертона на съемки полнометражного фильма по сюжету старого пыльного сериала. Но в Голливуде еще не по такому материалу фильмы снимают, и ничего.

Фильм получился отличный. Начиналось все как типичная готическая мистика, но когда Барнабас со своими замашками аристократа XVIII века попадает в Америку 70-х, начинается отличная комедия положений. Некоторые моменты просто великолепны, например, эпизод с эмблемой Макдональдса, сцена беседы Барнабаса с лесными хиппи и почти все сцены с дворецким Коллинзов.

Для воплощения своих неуемных фантазий Тим Бертон собрал отличный актерский состав. Перво-наперво, конечно, выделил роль своей жене Хелене Бонем-Картер. Хелена снимается в каждом фильме Тимофея уже не помню сколько лет. Больше Хелены у Бертона снимается только его вечный актер Джонни Дэпп. И вот здесь возникает вопрос: если Хелена Бертону жена, то кем Тиму приходится Джонни? Неужели, мужем?!

Главную злодейку позвали сыграть актрису Еву Грин. Ева выступила отлично, да и выглядит она как настоящая ведьма: сексуальная, с резкими чертами лица, пронзительным взглядом, черными как смоль волосами. Кстати, непонятно зачем ее по ходу фильма перекрасили в блондинку. На ролях второго плана выступили выдающиеся актеры Кристофер Ли (Саруман из «Властелина колец»), Джеки Эрл Хейли (Роршах из «Хранителей») и Мишель Пфайффер – моя любимая актриса. Приятно видеть, что даже став уже пожилой тетенькой, Мишель не растеряла своего очарования. Отдельного упоминания заслуживает камео живой легенды рок-музыки Элиса Купера, как всегда гениально сыгравшего самого себя, только в молодости. Элис Купер в 1972- году был на пике популярности, поэтому приглашение его Барнабасом выступить на частной вечеринке стало само собой разумеющимся.

«Мрачные тени» смотрел в российском дубляже, так совпало. В кои-то веки ничего не резало слух, ни перевод, ни озвучка. Голоса подобраны хорошо, актеры стараются, кривых «нерусских» фраз не заметил. Не факт, что в нашем дубляже говорят тоже самое, что в оригинале, но уже хлеб.

Подводя итог: Тим Бертон в своем репертуаре. «Мрачные тени» - типично бертоновский фильм. Не лучший из его творений, но хороший фильм. Хорошо снятый, хорошо сыгранный, хорошо дублированный. Кого-то может смутить лихое смешение жанров, но лично мне понравилось. Есть над чем посмеяться, мальчиков порадуют экшн и спецэффекты, девочек любовная история. Можно смело смотреть всей семьей, только маленьким детям не стоит показывать.