понедельник, 10 сентября 2012 г.

Поездка в Чехию, часть 2

По неоднократно отработанной технологии, на два выходных дня, свободных от обучения, я с коллегами отправился по Чехии в автотуризм. В прокатной конторе, удобно находящейся недалеко от отеля, я взял в аренду гордость чешского автопрома, Шкоду Октавию. При составлении маршрута я постарался соблюсти баланс, чтобы и посмотреть всего достаточно, и не бегать галопом по европам. В итоге составил две петли со стартом и возвращением в Прагу.

Бенешов
Первым пунктом нашей программы был замок в пригороде Бенешова – города, заложенного еще в XI веке. Лично я ожидал увидеть сооружение наподобие немецкого Нойшванштайна, но оказалось, чешские замки довольно мелкие. По размерам их вполне можно сравнить с современными особняками, возводимыми российскими нуворишами. Причем, замки это скорее декоративные, серьезными защитными возможностями они явно не обладали. Максимум, позволяли без особой спешки и опасности покинуть себя хозяевам в случае появления реальной угрозы.


Декоративность замков впрочем не делает их хуже. К сожалению, бенешовский замок ничем особым поразить не сумел. Как бы в извинение за это, рядом с замком разбит большой, красивый и ухоженный парк. Для развлечения публики, любящей тиранить зверушек, представлен птичник, с обитателями которого можно сфотографироваться: совы, пустельги, коршуны и им подобные. Лично я никакого развлечения от вида благородных птиц, привязанных металлическим тросом за лапу к насесту не испытываю. Особенно огорчил совенок, тщетно пытающийся избавиться от привязи при помощи клюва.

В целом, в Бенешове смотреть нечего. При планировании туристического маршрута его можно спокойно пропустить.

Глубока-над-Влтавой
Примерно 100 километров переезда, и мы прибыли в городок под названием Глубока над Влтавой. Нас интересовал, прежде всего, одноименный замок. Сооружение было возведено в середине XIII века, но впоследствии несколько раз перестраивалось в разных стилях многочисленными хозяевами, сменяющими друг друга. С середины XVII века и до 1945 года замок был в распоряжении некоей богатейской семьи Шварценбергов. Обитатели замка крепко увлекались охотой, в частности, на оленей, и завесили весь замок трофеями. Именно самой большой в мире коллекцией оленьих рогов, замок и знаменит.


Рога развешаны буквально повсюду: в комнатах, коридорах, галереях и даже на улице – на стенах внутреннего двора. К сожалению, в те времена еще не были изобретены игровые приставки с игрой «The Deer Hunter», поэтому не знающие удержу Шварценберги истребили всех оленей в округе. Наверное, в том числе, поэтому, в 1947-м году замок был национализирован, а кровожадные Шварценберги получили пня под сраку. Сейчас замок окружает огромный парк в английском стиле с полями для гольфа. С башни замка открываются потрясающие виды на парк, городок и окрестные земли. К сожалению, время поджимало, поэтому во внутренние покои замка мы не попали.

В Глубоке-над-Влтавой нас настигло обеденное время. Поскольку в городе в эти часы нашлось буквально пара работающих приличных заведений общепита, выбор был небогат. Я заказал себе блюдо, которое можно было перевести как суп с хлебом. Оказалось, что суп приносят прямо в буханке хлеба, предварительно удалив изнутри мякиш! И пока ты его хлебаешь, закусываешь еще и «посудой». Выдающегося вкуса у супа замечено не было, но он был сытный. Плюс оригинальный. Городку Глубока-над-Влтавой – зачот, туристам рекомендую к посещению.


Чешске Будеёвице
Следующей остановкой стал город Чешске Будеёвице, основанный во второй половине XIII века чешским королем с непроизносимым именем Пржемысл. Королевскому городу были даны различные привилегии, чтобы повысить лояльность граждан. На привилегии немедленно слетелась чешская верхушка католической церкви, и в XV веке Будеёвице стал центром борьбы церкви с последователями Яна Гуса. Богомерзкий Гус предлагал реформировать церковь с целью избавить ее от средневековой коррупции, чему, ясен пончик, церковь откровенно противилась.

С тех пор, собственно, ничего не изменилось, аналогичную картину можно наблюдать и сейчас. Русская Православная Церковь давно уже срослась с государством-мутантом под названием Российская Федерация. Каждую неделю СМИ докладывают об очередном борзом бухом попике на крутом джипе сбивающем насмерть людей и скрывающемся с места преступления. В Храме Христа-Спасителя в открытую работает бизнес-центр, а если демонстрируют реликвии, то немедленно организуют VIP¬-доступ для избранных. Патриарх, призывающий к умеренности, рассекает в элитных котлах на бронированном лимузине, ради чего гиббоны перекрывают магистрали в часы пик. Но стоит народу возмутиться очередной выходке, как главный пахан Кирилл выступает в телевизоре с заявлением, что «Русская православная церковь подверглась хорошо продуманному удару, с целью проверить, насколько глубока вера у народа». Попробуй только ткнуть этих деятелей носом в их делишки, как тебя немедленно назовут гуситом, предадут анафеме, а то и на зоне приземлят.


Так что там с Чешске Будеёвицем? Город известен на весь мир, главным образом, своими карандашами Kohinor и пивом Budweiser Budwar, который переводится как раз как Будеёвицкий Будвар. Из архитектурных достопримечательностей смотреть там особо не на что: красивая площадь с фонтаном Самсона, собором, ратушей и черной башней. Вот, пожалуй, и все.

Чешски Крумлов
Последний пункт программы первого дня поездок по Чешским городам и весям стал настоящим украшением поездки. Речь идет о городе под названием Чешски Крумлов, входящем в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, один из главных городов Богемии. Кстати, если вы читали рассказ про Шерлока Холмса «Скандал в Богемии», и гадали, где же это Богемия находится, то это как раз оно. На месте бывшей Богемии как раз современная Чехия и стоит.


Главное сооружение, это замок Крумлова, второй по величине замок в Чехии. Про первый я уже рассказывал – это Пражский Град. К замку прилегает обширный, в несколько гектаров земли парк. Как и другие чешские города, Крумлов оснащен впечатляющей ратушей и собором, с которого открываются захватывающие виды. И, конечно, нельзя не упомянуть Плащевой Мост – трехэтажный мост, раскинутый между двумя утесами, и соединяющий части замка Крумлова между собой.

С точки зрения современной архитектуры, некоторые решения замка Крумлова ничего кроме недоумения не вызывают. Зачем было городить части замка на разных утесах, чтобы потом связывать их таким неудобным мостом? И ведь это не все: выход в парк сделан через похожий мост, только меньшего размера, который утыкается в крышу замка. Выход на улицу через чердак – безусловно оригинальная находка чешских архитекторов. Смотрится очень забавно.


Город очень привлекателен для туристов, коих тут не счесть. Ради их чревоугодия на каждом углу города расположены ресторанчики. Мне удалось найти отличное местечко на балконе одного такого ресторанчика. Балкон висел ровно посреди каменных берегов речки. Сидишь ты, ужинаешь, а в промежутках между досками пола под тобой течет-журчит вода. Главное, ничего из мелких вещей не ронять, а то наверняка лишишься. Отличное место, где я как водитель не мог выпить пива как мои попутчики, поэтому баловался безалкогольным сливовым(!) пивом. На вкус реально как газировка, от пива там ничего нет. Но прикольно – экзотично.

Карлштейн
В замковом угаре на утро второго дня отправились в замок Карлштейн недалеко от Праги. Замок назван в честь его основателя Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской империи. Оказывается, в истории было и такое: чтобы один человек по совместительству работал и чешским королем и римским императором. Замок Карлштейн использовался как сокровищница: здесь хранились императорские регалии и королевские сокровища, вывезенные из Пражского Града во время гуситских разборок. Печать сокровищницы хорошо отложилась на замке: во время реставраций работники периодически находили разнообразные клады.


К сожалению, от многих попыток реставраций, замок сильно преобразился. Ну типа как преображается лицо знаменитости после многих пластических операций, а в одной из последних «подтяжек лица» вовсю использовали цемент. Поскольку от первоначального замка Карла IV осталось немного, то ЮНЕСКО не торопится называть его культурным наследием. А жаль, замок интересный.

Пльзень
В попытках смыть с горла вкус сливового пива, я отправился в сердце чешского пивоварения, город Пльзень. Из Карлштейна туда ведет очень интересная дорога: узкая, петляющая между, с приличным перепадом высот и некоторыми «слепыми» поворотами. Я с удовольствием на ней активно порулил, чувствуя себя как будто за рулем раллийной машине, тем более, что дорога была совершенно пустая. К сожалению, по-полной программе погонять не удалось: во-первых, не хотел растрясти попутчиков, во-вторых, задушенная экологическими ошейниками Шкода Октавия совсем не подходила для активной езды.

Первым делом по прибытию в город, я побежал на пивоварню Пльзеньский Праздрой. Помню, в детстве, родители откуда-то достали ящик этого чешского пива. Картонная коробка из-под него долго потом стояла в доме в деревне, у печки напротив моей кровати. Последнее что я видел перед сном, и первое, что я видел при пробуждении, это загадочное, выписанное хитрыми вензелями словосочетание Plzeňský Prazdroj. Если бы сказал кто мне или моим родителям, что спустя четверть века я посещу в это сказочное место лично – ни за что бы ни поверил. А вот поди-ж ты!


Первое, что встречает гостей пивоварни, это знаменитые ворота, изображенные на гербе главного пива пльзеньской пивоварни Pilsner Urquell, и мега-счетчик, отображающий сколько литров пенного напитка произвела на свет пивоварня. Экскурсии по заводу проводятся на трех языках: чешском, английском и немецком, стоит удовольствие примерно 400 рублей на наши деньги, плюс 100 рублей за возможность делать фотографии. Специально обученный гид (в нашем случае симпатичная гидесса) водит посетителей по разливочно-этикеровочному цеху, показывают баки, в которых происходит брожение и ферментация. В любопытно организованном круглом кинотеатре с экранами по кругу оказывают фильм «почему наше пиво самое лучшее», дают попробовать на вкус зерна ячменя и солода, и шишки хмеля. Гадость, кстати, та еще.

Гвоздь программы, это, дегустация свежего живого нефильтрованного пива, которое наливают прямо из огромной бочки, где оно «созревает». Для этого нужно отправиться в здание старой пивоварни, в жутковатый холодный и сырой подвал, в самом жутком сердце которого стоят заветные бочонки. Здание старой пивоварни по прямому назначению уже не эксплуатируется, используется как музей. В нем готовят только небольшую партию пива как раз для дегустаций. Несмотря на то, что я был за рулем, я не нашел в себе сил отказаться от такой возможности, и нацедил себе маленький стаканчик, грамм сто. Могу сказать только одно: это однозначно лучшее пиво из того, что мне довелось пробовать. К тому же оно безо всякой пастеризации и консервации: настоящее живое пиво, которое так полезно для здоровья – в разумных объемах, конечно.


Находясь под впечатлением, немедленно прикупил в сувенирном магазине пару футболок с логотипами пивоварни и ее продуктов. К сожалению, время опять поджимало, и посмотреть сам город мы смогли только из окна автомобиля. Городок интересный и сам по себе достойный посещения. И лучше бы мы задержались побольше в нем, вместо того, чтобы ехать в…

Карловы Вары
Когда-то город Карловы Вары был городом целебных источников горячих минеральных вод. Сейчас он превратился прежде всего в курортный город со всеми вытекающими. Ни одного минерального источника мы так и не нашли. Коллеги попытали счастья искупаться в каком-то особо известном местном бассейне, я же не полез. По их отзывам, обычный бассейн, воняющий хлоркой. Чем он так притягателен – непонятно.

В Карловых Варах огромные тучи российских туристов. Такое впечатление, что ты не в Чехии а в каком-нибудь Геленджике. Даже витрины и вывески магазинов в угоду отдыхающему контингенту выполнены на русском языке. Несмотря на то, что сам по себе город красивый, с отличными видами на окружающую природу, под наплывом российских туристов он полностью потерял свое лицо. Превратился в какой-то филиал Рублевки. Жаль.


Вы можете поинтересоваться, чего это я так наезжаю на российских туристов, когда я и сам один из них. Отвечу с удовольствием: на мой взгляд, я не типичный российский турист. Когда я приезжаю в другую страну, я стараюсь впитывать ощущение того, как живут люди в этой стране. Как они питаются, как ведут себя в общественных местах, как переходят дорогу и ведут себя за рулем. И сам стараюсь вести себя также. Классический российский турист ведет себя по-другому: от рульки и кнедликов он отказывается как от отравы, ему подавай «картофельное пюре с котлетой и соленым огурцом», ну или гамбургер с картошкой фри. Многие россияне уже настолько подсели на Макдональдс, что даже за рубежом не могут с него слезть.

Типичную картину наблюдал в кафе, пока ждал своих купающихся в бассейне коллег. Сидели две женщины подруги, стремительно превращающиеся в теток. Одна нарожала двух детей, вторая сделала огромную уродливую татуировку на лодыжке и завела себе ублюдскую микроскопическую собачку. У одной бесятся, орут, визжат и путаются у других посетителей под ногами дети, у другой бесконечно тявкает собачка. Они на это ноль внимания, они сидят и жалуются друг другу на свою тяжелую жизнь. Что дети не слушаются, что солнце слишком горячо светит, что шмотки в бутиках не те, что они рассчитывали. И такие настроения у них на курорте, на отдыхе. Вместо того, чтобы радоваться жизни и хотя бы уделить внимание окружающей их красоте этого места и поведению своих питомцев. Ну да это их личное дело.

В том числе поэтому российских туристов за границей не любят. Поэтому я чувствую себя немного не в своей тарелке, когда во мне признают приезжего из России: на тебя сразу примеривают не самый приятный стереотип.

Финал поездки оказался смазанным. Жаль, что последним пунктом поездки стали не Чешски Крумлов или Пльзень Если вы хотите посмотреть на настоящую Чехию, а не суррогат, то отправляйтесь лучше в эти города. Если же понты дороже, то Карловы Вары – ваш выбор.

Поездка в Чехию, часть 1
Поездка в Чехию, часть 2
Фотоальбом поездки в Чехию

1 коммент.:

Александр комментирует...

Спасибо, очень познавательно!