понедельник, 10 сентября 2012 г.

Патриарх и мифы

«Одной из точек агрессии, направленной против Русской православной церкви, он назвал попытки внушить, что в стране идет сращивание церкви и государства.

«Это миф. Миф, созданный специально. Ведь церковь нужно атаковать с какой-то мировоззренческой позиции. И нужно создать эту мировоззренческую позицию, вот она сегодня создается. Есть миф о сращивании, о клерикализации нашей жизни. Для чего? А для того, чтобы показать, что через это сращивание церковь претендует на управление вашим сознанием, вашей волей», — сказал патриарх.

Он отметил, что нет ни одного документа, ни одного заявления, ни одного слова патриарха, на основании которого можно было бы сделать вывод о сращивании.»


Ссылка на заметку

Авторитет РПЦ в обществе, видно, совсем упал, если самому партиарху приходится опускаться до довольно-таки беспомощной риторики. А как быть с введением закона Божьего в качестве обязательного предмета в начальных школах? Отрицание очевидного это один из симптомов шизофрении.

Миф, говорите? Нет документов? Если продолжить оперировать этим инструментарием, то неожиданно выяснится, что вся христианская религия, это очередной миф. Миф, основанный на мифическом существе по имени Иисус Христос, о существовании которого нет ни одного документа. Ну кроме как паточных речей разных попиков, отжимающих у простаков церковную десятину.

Много, много о чем можно доболтаться такими темпами, лучше патриарху было не начинать…