среда, 28 ноября 2012 г.

«Сейчас самое время» («Now Is Good»)

Семнадцатилетняя девушка Тесса умирает от редкой формы лейкемии. Оставшееся ей перед смертью время она хочет прожить максимально полно. Тесса даже составляет план действий, в которые входят занятие сексом, кража в магазине и т.п. К ее сожалению, план выполняется не очень хорошо: то гиперзаботливый отец вмешивается, то Тессу подкашивают приступы, то она оказывается морально не готова к сексу со случайным знакомым парнем. Но однажды в жизни Тессы появляется соседский парень, с которым ей очень-очень хорошо, и который дает ей пожить именно той полной жизнью, о которой она все это время мечтала…

***

Я попал на фильм «Сейчас самое время» немного неожиданно: меня пригласили на предпремьерный показ как известного блогера. Хе-хе. От такого предложения было трудно отказаться, поэтому пошел смотреть. Кстати, с приглашающей стороной налажен тесный контакт, поэтому, надеюсь, это не последнее приглашение, и в будущем я еще не раз смогу порадовать читателей блога рецензиями на фильмы, которым только предстоит выйти в прокат в кинотеатрах.

Как можно догадаться по моему краткому описанию, фильм «Сейчас самое время» относится к жанру слезливых мелодрам для девочек. Кино поставлено по довольно известному на Западе роману «Перед тем, как я умру», написанной тетенькой и для тетенек. Аудитория кинотеатра, в котором проводили показ, состояла в основном из представительниц прекрасного пола. Столько одновременно рыдающих и шмыгающих носом женщин за раз я не видел ни разу. Для них это обязательный must see, только нужно припасти побольше носовых платочков. Но если абстрагироваться от густо замешанных (особенно в конце) соплей с сахаром, есть ли в этой картине то, что будет интересно брутальным и циничным мужикам?

Как ни удивительно – есть! Самое важное это отличная игра исполнительницы главной роли Дакоты Феннинг. Я еще по ее детским ролям понял, что она актриса незаурядная. Приятно видеть, что вырастая, она не потеряла своего дарования и не затерялась в пучине соблазнов обеспеченной жизни как какой-нибудь Макколей Калкин. Девушка продолжает работать над ролями, и ее мастерство продолжает расти. Может быть, мы даже являемся свидетелями появления нового дарования уровня Мэрил Стрип или Сюзан Сэрэндон. В общем, отлично сыграла Дакота, мне очень понравилось. Хороши были и остальные актерские работы. Единственный кто не очень понравился этот тот самый соседский мальчик – второй главный герой ленты. Очень уж он был гламурный: внешность актера не соответствовала герою.

К сожалению, режиссерская работа оказалась немного слабовата. «Сейчас самое время» это лишь второй фильм режиссера Ола Паркера, причем первый свой фильм аж семь лет назад и до последнего времени подвизался на должности сценариста ряда мелодрам и телесериалов. В некоторых фрагментах не дотянул, в других все сделал уж слишком манипулятивно. Но если сравнивать с лучшими творениями режиссеров самой лучшей в мире школы – российской – выглядит очень достойно.

Для такой темы в картине на удивление много юмора. И на удивление все это вполне неплохо дублировано. Не знаю, что там говорили на самом деле, но русская озвучка вполне неплоха. Отдельно хочу отметить отличный саунд-трек. Прямо очень приятные современные музыкальные произведения, достойные выпуска отдельным саунд-треком.

В целом, «Сейчас самое время» - очень неплохой представитель жанра мелодрам, вполне достойный просмотра молодыми людьми и семейными парами. На экраны фильм выходит 13 декабря 2012.