понедельник, 3 декабря 2012 г.

Создание электронных книг для Apple iBooks Store

В своей заметке «Apple MacBook Air с точки зрения виндузятника» я упоминал о проприетарных программах для операционной системы Mac OS X. Одной из таких программ является бесплатное приложение iBooks Autor, которое распространяется через Mac App Store и позволяет обычным пользователям создавать электронные книги для планшета Apple iPad. Такой гаджет у меня есть, поэтому грех было не попробовать. Процесс создания электронной книги в целом несложен, но придется совместить в себе несколько ролей: писателя, верстальщика, макетчика, дизайнера и тестера.

Первое, что нам понадобится, если мы делаем электронную книгу для iPad – это компьютер Mac (или виртуальная машина с OS X), iPad и написанная книга. Так завещал капитан Очевидность! В заметках на своем блоге я давно оттачиваю графоманское перо, поэтому решил для эксперимента взять материалы раздела «Посмотрел кино». Потренироваться на кошечках, так сказать. В iBooks Autor версии 2 обязательно было использование шаблонов с одновременно вертикальной и горизонтальной ориентацией. В версии 3 пользователям доступна часть шаблонов только с вертикальной ориентацией планшета. Выбор шаблона зависит от содержания книги и вашей фантазии. Если у вас только текст, то стоит выбрать вертикальный вариант. Если же в вашей книги планируются иллюстрации или формулы, то имеет смысл выбрать двусторонний вариант. Но с ним больше возни на этапе макетирования и верстки.

Основное мое время на создание книги в iBooks Autor ушло на копипаст из Word-файлов и поиск постеров и обложек для фильмов в высоком разрешении. Обложки для фильмов я приложил потому, что так книга будет выглядеть наряднее. Каждый автор подходит к делу по своему, и может на крайний случай обойтись только текстом. Но уж точно без чего нельзя обойтись – это без обложки книги. Поэтому полностью проигнорировать графический аспект не удастся. Следует иметь в виду, что книгу встречают по обложке, поэтому буйство фантазии в оформлении проявлять не следует. Лучше обойтись минималистичным но приятным глазу дизайном. Обложка моей первой книги выглядит вот так.

Итак, вы выбрали подходящий шаблон книги, доработали его под себя и наполнили содержанием. Электронная книга готова, теперь ее нужно протестировать. Подключайте iPad к компьютеру и запускайте режим просмотра. Ваша электронная книга появится в приложении iBooks с пометкой proof. Когда вы поправите вылезшие косяки форматирования, то сохраняйте книгу на диске, закидывайте в iTunes в соответствующий раздел, или рассылайте друзьям похвастаться. Если вы делаете книгу чисто для себя, то на этом процесс можно завершить. Если же вы планируете примерить на себя лавры Джоан Роулинг, и вы хотите воспользоваться площадкой цифровой дистрибуции Apple, то ваш, не побоюсь этого слова, геморрой только начинается!

На этом этапе вы должны определиться, хотите вы распространять свою книгу безвозмездно (то есть даром) или получать за нее деньги. Чтобы влиться в стройные ряды разработчиков под платформу Apple необходимо пройти регистрацию на сайте iTunes Connect. Для первого знакомства с Apple iBooksStore я настоятельно рекомендую вариант бесплатной книги. И регистрация будет проще, и вам не придется «светить» свой ИНН, и платить по 25 долларов за каждый идентификатор ISBN не нужно. И не забывайте, что 30% от ваших продаж компания Apple будет забирать себе.

Итак, вы зарегистрировались как разработчик, он же автор электронных книг в Apple. Теперь вашу книгу нужно отправить в магазин. Для этого ее нужно упаковать как приложение в свободно распространяемой программе iTunes Producer. Скачать ее можно успешно зарегистрировавшись по этой ссылке. Кстати непонятно, почему iTunes Producer не доступен в Mac App Store. Интерфейс программы интуитивно понятен, поэтому не буду тратить время на его описание. Созданный пакет вы заливаете в хранилище Apple через личный кабинет на сайте iTunes Connect. Apple предупреждает, что ваш контент будет в течение двух недель проходить проверку на качество и копирайт сотрудниками корпорации. Придется запастись терпением.

Если книга платная, то Apple в обязательном порядке требует ознакомительный бесплатный вариант. Это может быть, скажем, первые две-три главы. Сделать ознакомительный вариант очень просто: нужно сделать копию оригинальной книги, выкинуть из нее «лишние» главы, сохранить с именем preview и загрузить в соответствующий раздел iTunes Connect.

В iTunes Connect настраивается также, в каких регионах, то есть в виртуальных книжных магазинах каких стран, будет доступна ваша книга. И вот здесь молодых российских писателей поджидает самая большая подстава. Дело в том, что российского iBooks Store до сих пор не существует. Пользователям с российскими аккаунтами Apple ваше бессмертное произведение будет недоступно! Свои магазины есть у Чили, Кипра, Эстонии, Литвы, Люксембурга, Панамы и даже у Гондураса! А у России – нет. Эх, все-таки не ту страну назвали Гондурасом. Что тут можно сказать? Когда я это узнал – таких выражений не знала Земля. Поэтому мою русскоязычную книгу более чем за три месяца в iTunes скачали аж три раза. С лаврами Джоан Роулинг мне придется повременить.

Если рассматривать ситуацию в общем, то распространение собственных электронных книг при помощи площадки цифровой дистрибуции Apple вполне работает. Корпорации удалось создать платформу, которая открывает перед обыкновенными пользователями небывалые доселе возможности. Раньше писатели, которые не имели материальных возможностей издавать свои книги на бумаге были обречены прозябать в безвестности. Теперь же достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет и iPad чтобы вывести свое творчество в массы и начать зарабатывать на виртуальных книгах вполне реальные деньги. Не зря за инициативой Apple последовал и такой гигант как Amazon. Скоро и другие подтянутся. Когда есть выбор, в выигрыше простые пользователи.

Но, к сожалению, как минимум странная региональная политика Apple на корню перечеркивает все попытки создания электронных книг российскими авторами. Пока Apple не запустит российский iBooks Store, создавать русские книги для их распространения через iTunes – дело совершенно бессмысленное. Возможно на площадке того же Amazon подобных ограничений нет, но я это не проверял. Если кто выяснит ответ на этот вопрос, не поленитесь, напишите мне. Буду признателен.

3 коммент.:

Николай Боголюбов комментирует...

Вопрос следующий : вчера опубликовал свое пособие через producer в ibooks store. Как узнать где и когда она выйдет?!

Николай Боголюбов комментирует...

Вопрос следующий : вчера опубликовал свое пособие через producer в ibooks store. Как узнать где и когда она выйдет?!

евГений комментирует...

После того, как его проверят в Apple. Они закладывают на это до двух недель. Когда книга станет доступна читателям, можно понять по зеленой иконке рядом с книгой в разделе manage your books в itunes connect.