среда, 19 декабря 2012 г.

Творческий вечер Фабио Андреотти

Занесла меня вчера нелегкая на творческий вечер итальянского тенора Фабио Андреотти и его партнерши по сцене оперной певицы Талар Декрманджан. Певцы давали в Москве концерт 17 декабря, а 18-го была встреча с почитателями творчества. Я почитателем никогда не был, меня позвали как известного блогера. Я оперу вообще не очень, но вечер был свободный – отчего бы не пойти.

Встреча проходила в рамках проекта «РИА-Арт». Вечер вела тетенька, которая то-ли плохо подготовилась, то-ли слишком волновалась от присутствия рядом с знаменитостями. Мероприятие она вела крайне невнятно, постоянно сбиваясь с мысли и пытаясь сказать сразу все, что роилось в голове. Для этого тетенька даже изобретала новые слова. Русский язык, конечно, великий и могучий, но в этот вечер ему нанесли чувствительный удар. Бедной переводчице, прежде чем переводить, приходилось фильтровать этот незамутненный поток сознания. В итоге вопросы были вполне себе глупыми. Но это ладно: когда начались вопросы из зала, началось настоящее шоу.

Сначала поднялась какая-то стремная тетка, и заявила, что она – представительница народов севера. Жаль, не уточнила каких именно, но заявила с таким пафосом, что сразу стало понятно: русский народ в это число точно не входит. Выступление тетки снимал на мыльницу со всех сторон ее муж, не менее стремный дядька. Спросила тетка какую-то ерунду, я даже не запомнил. Потом взял слово какой-то дяденька, до этого исступленно фотографирующий вообще все подряд. Спросил у Фабио, нет ли у него творческих планов спеть в дуэте с Сарой Брайтман. В присутствии постоянной партнерши по сцене Фабио Талар – вопрос звучал несколько неуместно, мягко сказано. На лице Талар это прочиталось совершенно четко. Также выступила какая-то тетка, жестко пиарящая своего мужа, карамельного магната из Питера. Подарила Фабио какое-то карамельное дерево. Еле уняли поток пиара.

Но лучше всех выступила некая Кристина Колганова. Представилась она как Миссис Москва (именно миссис, а не мисс). Не знаю уж, чем она заслужила это звание – она замужем за всей Москвой что-ли? Сначала она долго нахваливала себя, а потом стала агитировать выступить перед детьми детских домов. Ее инициативу подхватил какой-то гиперактивный казахский каскадер, вдохновенно описавший миссис Колганову как, я цитирую: «мать пятерых детей, двух кошек и трех собак»!!!

В это время я уже бился в припадке. Меня так скрутило в пароксизме смеха, что слезы текли из глаз и свело диафрагму. Как жаль, что нельзя было ржать во весь голос! Каскадеру этого выступления показалось мало, поэтому он подарил Фабио 3D изображение Кремля. Здесь мне вспомнилось капитал-шоу «Поле чудес» - было очень похоже. Жаль, они не догадались подарить матрешку, ушанку, водку и автомат Калашникова. В кульминации казахский каскадер и мать пятерых детей, двух кошек и трех собак предложили господину Андреотти посетить какой-то детский дом в Ярославле и устроить – прямо в детском доме – благотворительный концерт. У них насилу микрофон вырвали. Давно я так не смеялся. Творческие вечера проекта «РИА-Арт» рулят!

Фабио и Талар взирали на творящееся с немым изумлением и полным непониманием происходящего. Переводчицу, вынужденную транслировать эту ахинею певцам, было откровенно жаль. Толковый вопрос, даже скорее просьба, был только один. Кто-то из зала попросил Талар, сирийку армянского происхождения, спеть сирийскую или армянскую народную песню. Талар спела а капелла красивую грустную. И кроме этого они вместе с Фабио за вечер исполнили три песни: «О соле мио» и две другие, не менее известные. Пели замечательно, но по сравнению с часом дурацкой говорильни – преступно мало. Зато бесплатно.

Если бы отфильтровать на подходе в зал дебилов, было бы совсем замечательно.