вторник, 15 января 2013 г.

«День триффидов» («The Day of the Triffids»)

Билл Мейсен – специалист по триффидам. Как, вы не знаете, что такое триффид? Триффид – это новый виток эволюции растений. В отличии от всех остальных растений, триффид умеет перемещаться вытаскивая свои корни из земли и передвигаясь на них по принципу осьминога, передвигающегося на своих щупальцах. Благодаря триффидам человечество решило проблему глобального потепления: сок свежевыжатых триффидов заменил людям бензин, и все нефтеперерабатывающие заводы оказались не у дел. Но триффиды опасны для людей: мало того, что они передвигаются, они еще и плотоядны плюс оборудованы ядовитым стрекалом. Поэтому люди содержат триффидов на специальных фермах под серьезной охраной.

От одного триффида доктор Билл Мейсен получил удар по глазам и чуть не ослеп. К сожалению для него, то есть к счастью, случившуюся в этот день чрезвычайно зрелищную супер-вспышку на Солнце, на которую собралось поглазеть почти все мировое население Билл из-за травмы пропустил. Поэтому когда на следующий день все не в меру любопытное население Земли ослепло, Билл остался одним из очень-очень немногих зрячих. Выбравшись из больницы, Билл наткнулся на женщину-репортера Джо Плейтон, которую катастрофичное природное явление застало за съемками репортажа в лондонской подземке. Теперь Биллу и Джо предстоит выживать в пережившем крах мире, наполненным вырвавшимися на свободу триффидами и возомнившими себя фюрерами из оставшихся зрячих негодяев…

***

Книга британского писателя Джона Уиндема «День триффидов» является одним из моих любимых произведений в жанре научной фантастики. Она невероятно увлекательна, и я считаю описанный писателем сюжет одним из самых интересных в жанре катастроф. Причем автору не понадобилось прибегать для этого к зомби и прочей чепухе. Это я пнул хороший но все-таки вторичный фильм «28 дней спустя», если кто не понял. Несмотря на то, что роман «День триффидов» был написан более полувека назад, аж в 1951-м году, он до сих пор ничуть не утратила актуальности. Кроме всех прочих достоинств, книга еще и чрезвычайно кинематографична. Для экранизации она запросто может быть адаптирована под технологические реалии современного мира. В связи с этим я постоянно недоумевал, почему киношники с упорством достойным лучшего применения потчуют зрителей зомби-трэшами, а «День триффидов» оставляют без внимания. Только в 60-х годах была какая-то экранизация книги, но сейчас, во времена ремейков, тот фильм уже совсем неактуален.

Об относительно новом английском двухсерийном мини-сериале «День триффидов» я узнал случайно, но немедленно достал его и принялся смотреть. Получил от просмотра большое удовольствие. Да, здесь нет сногсшибательных спецэффектов, как в каком-нибудь дурацком «2012», и нет мнящих себя хорошими актерами высокооплачиваемых супер-звезд. Фильм «День триффидов» вообще мало напоминает продукцию Голливуда и уже за одно это создателям хочется сказать спасибо. Не поймите меня неправильно, я не против Голливуда, но все мы в выигрыше, когда есть что-то еще, какой-то другой стиль.

Не буду на этот раз разбирать фильм по косточкам. Актеры играют хорошо, не смотри что почти никто из них не примелькался у российского зрителя. Более-менее известные актеры ветераны Брайан Кокс и Ванесса Редгрейв хоть и заняты в ролях третьего плана, очень хорошо очеловечили своих персонажей. Несмотря на отсутствие многомиллионного бюджета, фильм снабжен очень неплохими спецэффектами, а триффиды отлично пугают. Сценарий не лишен некоторых условностей, зато полностью лишен идиотских, лишенных всякой логике, загибов, которые так бесят меня во многих других фильмах. Спасибо Джону Уиндему, что не поленился и продумал сюжет, характеры героев и линии их поведения.

Фильм очень хорошо выдержан и близко следует сюжетным перипетиям книги. Он постоянно держал в напряжении даже меня, за героев переживалось, хотя я знал что примерно будет дальше. А уж зритель незнакомый с оригинальным романом наверняка получит гораздо больше острых ощущений. Поклонникам жанра советую потратить на просмотр три часа и обязательно ознакомиться. Отдохнете от своих бесконечных зомби и прочих кровососущих уродов!

1 коммент.:

abat-mf комментирует...

Ух-ты, есть фильм?! Не знал. Надо срочно смотреть.
Обожаю эту книгу.