четверг, 28 февраля 2013 г.

Поездка в Англию, часть 3

Собор Святого Павла

Одним из главных сооружений Лондона можно назвать кафедральный Собор Святого Павла. По нынешним понятиям собор этот – практически новодел: возводить его начали в 1675 году, закончили тридцатью с небольшим годами позже. Но следует также помнить, что соборов Святого Павла было целых пять штук: первый был деревянный, его построили аж в 604 году. Простоял он относительно недолго, потом сгорел. Следующие соборы были уже каменные, но они тоже подвергались полному разрушению то из-за пожаров, то из-за нападений древних викингов. Пятый по счету собор был построен по проекту известного архитектора той поры Кристофера Рена. В него-то я и сходил, заплатив очередные кровные 20 фунтов.

Проектов собора было несколько. Первый проект предполагал строительство церкви на фундаменте предыдущего собора, но он показался церковным функционерам недостаточно грандиозным. Второй проект задумывался в виде креста, и в нынешнем соборе даже выставлен макет этого сооружения. Но даже третий, актуальный, проект несколько раз перерабатывался в процессе строительства. Например, центральный купол собора был пририсован королем Карлом II в эстетически-декоративных целях. Но оказалось, что размеры купола слишком велики, и будучи возведенным, он практически сразу начал трескаться и чуть не рухнул. Тогда Кристофер Рен вместо закрытого купола сделал в верхушке дырку и водрузил туда маленькую башенку. Казалось бы, решение абсурдное, все нужно делать наоборот. Но абсурдным решение кажется только тем, кто не знаком с курсом сопромата современного вуза. Ибо при такой конструкции происходит более равномерное распределение нагрузки по куполу. А башенку приделали чтобы прихожанам через дырку на голову не капало.

Собор Святого Павла также известен своей галереей шепота. Каждый желающий может забраться по лестнице на верхний ярус собора в подкупольную его часть и убедиться лично, что слова, сказанные даже шепотом в одном конце галереи, хорошо слышны человеку, находящемуся на другом ее конце. Это связано с не предусмотренной архитекторами особенности акустики помещения, вернее многократного отражения звуковых волн от стен и самого купола. Я тоже прошептал пару ласковых. Оттуда посетители могут выйти на наружные каменную и золотую галереи. К сожалению, в мое посещение они были закрыты. Но цены на входные билеты администрация снижать не стала, к тому же посетителям запрещено фотографировать. Я посчитал это несправедливым, поэтому несколько пиратских снимков сделал. Зато в качестве аудио-гида туристам администрация собора выдает Apple iPod Touch. Аудио-гиды входят в стоимость билета, и включают в себя русский язык.

Собор является действующим, и несколько раз в день там проходят службы. Туристам на это время предлагается либо разойтись по углам, либо посидеть на стульчиках, чтобы не мешать прихожанам, внимающих пастору и общающихся с Богом. Можно также поставить свечку, лежат они в специальной корзинке. Чтобы воспользоваться свечкой, нужно кинуть в ящичек 30 пенсов. Непонятно, что мешает мне взять и зажечь свечку ничего не бросая в ящичек. Более того, я уверен, что если бы так дело было поставлено у нас, именно так большинство и поступало бы.

В одной из капелл головной части собора установлен специальный мемориал павшим во Второй мировой войне американцам от британского народа. Нет, я, конечно, понимаю, что это их личное дело – кого чествовать. С другой стороны лично меня коробит, что русский народ положил двадцать миллионов жизней для победы в той войне, а чествуют нажившихся на поставках вооружения барыг. К тому же не стоит забывать, что именно после Второй мировой войны Америка окончательно подмяла под себя некогда могущественную Британскую империю, как раз благодаря этой наживе. Объяснить эту несуразицу я могу только исторически сложившейся ненавистью, которую питают английские политики к России. Достаточно вспомнить такой термин из XIX века как Большая игра. Сколько было в истории случаев, когда англичане действовали во вред себе, главное чтобы подгадить России.

Если кто плохо учил в школе курс новейшей истории, вкратце напомню: до Первой мировой войны мнение США во внешнеполитических вопросах почти никакой роли не играло. А после нее голос Вашингтона во многих случаях оказывался решающим. Так, например, Америка добилась разрыва стратегического союза Японии и Великобритании в 1922 г., используя в качестве давления четырехмиллиардный военный долг Лондона. Тогда же было заключено Вашингтонское морское соглашение, кардинально подорвавшее мощь бывшей владычицы морей. В течение короткого периода между Мировыми войнами Штаты методично ослабляли своих противников и готовили новую войну, накачивая мощь Германии и Японии. Они красиво и грамотно реализовали стратегию, которую можно вкратце описать двумя фразами: «Разделяй и властвуй» и «Воюй чужими руками».

Великобританию во Второй мировой войне просто развели, в этот раз с фатальными для англичан последствиями. Хотя формально она числится победителем во Второй мировой войне, фактически она потерпела такой же разгром, просто перестав существовать как Империя. Лондон утратил контроль над колониями, фунт стерлингов окончательно перестал быть мировой и даже региональной валютой. Великобритания по сути стала лишь еще одной европейской страной, а США за какие-то 50 лет из периферийного государства превратилась в мирового гегемона. Но мемориал англичане все равно возвели им – главное, чтобы не русским!

Британский музей

В плачевном положении на мировой политической арене Великобритания оказалась лишь в ХХ веке, а до этого была одной из самых сильных держав мира. Сила государства держалась на экономической мощи, которая ковалась благодаря грабежу подчиненных колоний. Англичане со всего света свозили ресурсы и сырье на свой Туманный Альбион, заодно прихватывая всяческие ценности и безделушки. Добычу нужно было где-то хранить, для чего в середине XVIII века был организован Британский музей, ставший теперь одним из крупнейших историко-археологических музеев мира.

В Британском музее выделены отдельные экспозиции Древних Египта, Китая, Японии, Греции, Рима, Африки, Океании. Жемчужинами собрания являются такие экспонаты как Розеттский камень; древнейшая в мире печатная книга «Алмазная сутра»; одна из статуй с острова Пасхи; одна из наиболее прославленных статуй античности «Дискобол»; гравюры Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи и Рембрандта; кусок бороды египетского Великого Сфинкса, который так безуспешно требуют вернуть себе египтяне. Многие, многие из музейных приобретений попали в Англию при весьма тёмных обстоятельствах. Грубо говоря, англичане все это сперли у других стран.

Некоторые коллекции Британского музея были впоследствии выделены в отдельный музеи. Например, зоологическая, ботаническая и геологическая коллекции стали экспонатами Музея естествознания. Одна из главных сокровищниц Британского музея – библиотека, в которой работали в том числе Карл Маркс и Владимир Ильич Ленин, была выделена в Британскую библиотеку. То есть экспонатов натащили столько, что они даже в самое большое здание не помещались.

К сожалению, до Британского музея мы дошли уже под вечер, после полного пешеходных прогулок дня. Спутница моя уже не выдержала, попросила бросить ее в вестибюле на лавочке, пока я буду ходить смотреть. Но я трезво оценил размеры музея – его даже за день не обойдешь! Поэтому я пробежался по ближайшим ко входу залам, посмотрел первое, что попалось. Благо посещение музея бесплатно для всех желающих. Я вообще не любитель ходить по музеям, да и достойные внимания музеи в Европе попадаются не так уж часто. Но от Британского музея у меня остались весьма яркие впечатления, даже не принимая в расчет тот факт, что я глянул его одним глазком с порога. Очень сожалею, что не удалось вдумчиво там побродить. Надеюсь, в будущем у меня еще выдастся такая возможность, оно того стоит.

Тауэр

Обязательным для всех туристов, путешествующих по Лондону, является посещение Тауэра, поскольку эта крепость является один из главных символов Великобритании, занимающая особое место в истории английской нации. Кроме того, это еще одно из старейших сооружений на Британских островах. Первоначальный Тауэр был деревянным, заложили при Вильгельме Завоевателе, а через некоторое время заменили на огромную постройку из камня, добавили несколько башен разной высоты, два ряда крепостных стен и глубокий ров.

Помимо оборонительной функции, в средние века Тауэр служил тюрьмой, местом пыток и казни высокопоставленных и знатных английских особ, попавших в немилость. Так например король Генрих VIII, у которого никак не получалось зачать наследника, упек в Тауэр свою жену Анну Болейн, обвинив ее в супружеской измене. Анна с родственниками лишилась в Тауэре головы. Та же участь постигла впоследствии еще одну жену Генриха. Отсеченные головы казненных насаживали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту. Тела обезглавленных хоронили в подвалах часовни Тауэра. Всего там было погребено более 1 500 тел. Вот так сидящий на троне импотент расправлялся с неугодными особами и теми, кто представлял хоть какую-то угрозу Его Импотентности.

Здесь следует уточнить, почему английским королям было так важно иметь наследника сына, и покласть, сколько у них дочерей. По другую от Англии сторону Ламанша в то время ураганили нормандцы и французы. Одним из них был герцог Вильгельм, который уродился незаконнорожденным сыном короля Нормандии Роберта Дьявола. Других детей у Роберта не было, поэтому в конце концов Вильгельм стал править страной, но его положение на троне было крайне шатким. Один раз его вполне успешно скинули с престола родные браться Роберта Дьявола, которые насмехались над его происхождением и не принимали такого «повелителя». При помощи короля Франции Вильгельм вернул себе трон Нормандии, и когда двинул кони король Англии Эдуард Исповедник, не оставивший после себя наследника, Вильгельм не пожелал признавать какого-там нового правителя, а заявил собственные притязания на британский трон. Своего королевства мало ему было.

Дело в том, что в стародавние времена должность правителя Англии была… выборная. Но древние демократы профукали страну, которую и завоевал крестовым походом Вильгельм. Это нашим либеральным демократам на заметку. Почему походом крестовым? А потому, что Вильгельм заручился в своей кампании поддержкой Ватикана, который выделил ему недостающее войско. Памятуя о своем происхождении, он повелел, что отныне трон будет передаваться только его династии от отца к сыну. Именно поэтому так негодовал товарищ Генрих VIII – это было не просто его личной проблемой: из рук династии фактически уплывал трон. Это беда почище эректильной дисфункции, тем более что охотников посидеть на престоле хватало во все времена.

В качестве устрашения бритов и для укрепления своей власти Вильгельм по всему острову понастроил замков, одним из которых и стал Тауэр. А в виде алаверды Ватикану он в приказном порядке внедрил в качестве государственного языка латынь, на которой к тому же говорили нормандцы. Всех непокорных, продолжающих болтать на древне-английском наречии, пытали и казнили. Народу извели – караул, а латынь пробыла основным языком англичан более трехсот лет. Короче, бывали дни веселые…

В более поздние времена в древних стенах Тауэера располагались разные учреждения, был даже зоопарк. Для многочисленных посетителей, понятно, нужно организовывать отхожие места. Я не упустил возможности тоже сделать отливку в здании XIII века, где раньше наверняка происходило много всего интересного. Кроме сортира посетил еще сокровищницу, в которой выставлены регалии британских королей. Красиво, жалко, что фотографировать нельзя. Там же располагается музей военных древностей с кучей разнообразных орудий смертоубийства человеков.

Охраняют Тауэр церемониальные стражники, которые называются бифитеры. По факту они исполняют роль экскурсоводов, но по статусу являются надзирателями над заключенными Тауэра. И только отсутствие в данный момент заключенных дает им возможность, как крокодилам генам, играть самих себя – самим быть достопримечательностями. Все стражи чтобы стать бифитерами должны быть вышедшими в запас старшими унтер-офицерами вооруженных сил королевства. Проживают они прямо на территории Тауэра в специальных квартирах вместе со своими семьями. Вот интересно, какого проживать там, где в течение веков пытали и убивали людей…

Сейчас уже никто точно не может сказать, откуда произошло название стражей. Дословно «бифитер» переводится как «поедающий говядину». Говорят, что погонялово произошло от права стражей без ограничений есть мясо с королевского стола. Не знаю насчет мяса, но то, что название с изображением бифитера стало одной из самых известных марок классического английского джина – это факт. Правда на этикетке джина бифитер изображен в парадной красной с золотом униформе, которая почти не отличается от оригинальной униформы XV века. А в повседневной жизни бифитеры носят тёмно-синюю форму с красной отделкой.

Тауэрский мост

Рядом с Тауэром располагается известный мост через Темзу, который в честь Тауэра назван Тауэрским мостом. Не пожалев 6 фунтов, я полез его смотреть. Построен он был в конце XIX века, и представляет собой разводной мост длиной 244 м с двумя поставленными на промежуточные опоры башнями. Два подъёмных крыла центральной секции моста весом в 1000 тонн каждое могут быть подняты на угол 83° - почти прямой угол! Крылья снабжены противовесом, минимизирующим необходимое усилие для двигателей в машинном отделении. Время подъема крыльев Тауэрского моста составляет лишь одну минуту.

Конструкция предусматривает возможность пешеходам переходить по мосту, даже когда его развели. Для этого над основными крыльями сделаны две крытые галереи, забраться на которые можно по лестницам в башнях. Правда теперь эти галереи используются как музей и смотровая площадка, поэтому и вход платный. Виды с моста отличные, жаль, погода очередной раз подкачала.

В музее представлен любопытный анимационный фильм, демонстрирующий все стадии строительства моста. Любителям мостов сей объект обязателен к посещению!

Поездка в Англию, часть 1
Поездка в Англию, часть 2
Поездка в Англию, часть 3
Поездка в Англию, часть 4
Поездка в Англию, часть 5
Фотоальбом поездки в Англию