среда, 20 февраля 2013 г.

Квартет И: «Письма и песни мужчин среднего возраста»

Вчера выдалась возможность прикоснуться к прекрасному. В роли прекрасного в данном случае выступил новый спектакль знаменитого Квартета И: «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть». Данный спектакль представляет собой продолжение спектаклей, по которым были поставлены замечательные фильмы «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины».

Судя по тому как споро раскупаются билеты и сколько они стоят – Квартет И пользуется среди зрительской аудитории серьезным спросом. Я покупал билеты более чем за два месяца до спектакля. Брал ряд в центре зала, места немного сбоку, стоимость такого билета составляет 5000 рублей. Даже по нынешним временам это серьезные деньги. При этом народу набился полный зал, были заняты даже все откидные стульчики, и дополнительно принесенные стулья, распиханные в проходах.

Спектакль начался почти с 20 минутным опозданием, но от этого хуже не стал. Естественно, впечатление от спектакля отличается от фильмов Квартета И. Но фирменный юмор, остроумие, отличная сатира, несколько ввернутых по делу матерных слов, философские размышления о жизни и ирония над собой присутствуют в полном объеме. На идею «Писем и песен» натолкнул случай с режиссером театра Сергеем Петрейковым. Переехав на новую квартиру, он обнаружил в шкафу большой пакет с рукописями, оставленный кем-то из предыдущих жильцов. В пакете оказались письма – но не реальные, а написанные неизвестным жильцом-автором как цикл лирических текстов. Кроме самой идеи организовать спектакль в виде написания и зачитки этих вымышленных писем в процессе подготовки спектакля участники «Квартета» позаимствовали некоторые изложенные в них мысли.

Промежутки между монологами и диалогами актеров квартета заполняли музыкальные паузы на поднятые темы в исполнении Алексея Кортнева и его группы «Несчастный случай». Алексей также выступил с парой монологов, один из которых был крайне злободневным. О вере и Боге, и о том, как сейчас модно казаться верующим вместо того, чтобы им быть. Во время этого монолога зрители в свое одобрение аплодировали до пяти раз.

Впрочем мне больше всего понравился монолог о том почему все плохо в России («Письмо тем, кто еще на что-то надеется») и маленький короткометражный фильм как Моисей получал на горе 613 заповедей Торы. Да-да, в спектакле помимо живой актерской игры и музыкальных номеров были еще несколько очень короткометражных фильмов. Причем отметились в них как постоянные партнеры Квартета И (Михаил Ефремов, Константин Чепурин) так и новые лица (Владимир Меньшов, Роман Карцев). Дедушка Карцев жог в роли Моисея отчаянно. Молодец, old school!

В общем и целом впечатления от спектакля строго положительные, правда он показался слегка затянутым. Все-таки 2 часа 30 минут без антракта. Единственное, что не понравилось, это зал ДК им. Зуева, что на улице Лесной, где проходил спектакль. В зале том совершенно ровный пол, поэтому вместо того чтобы вдумчиво наблюдать за актерами, постоянно пялишься на затылки сидящих спереди граждан. Это несколько портит впечатления от посещения спектакля.

Главный посыл «Писем и песен мужчин среднего возраста» предельно прост для понимания: нужно быть добрым к себе и окружающим. Доброта важнее справедливости. Как в той поговорке: «Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с собой». Одухотворенные и окультуренные этим посылом граждане дружно пошли в гардероб, где половина людей организованно стала в очередь. А другая половина лезла без очереди, просачиваясь с боков. Причем некоторые особо одаренные получив польты еще потом и хвасталось этим фактом дружкам. Сразу стало понятно, что эти граждане на все моральные посылы спектакля плевать хотели. Непонятно, зачем бритым обезьянам в театр ходить? Судя по всему, им нужно было лишь посетить статусное мероприятие, козырнуть перед своими. В одной из сценок спектакля, кстати, это хорошо обыгрывалось.

Следует упомянуть, что спектакль имеет рейтинг 18+. Вероятно из-за четырех-пяти нецензурных слов. Впрочем, матерятся там строго по делу. С детьми туда идти не стоит, тем более они толком ничего не поймут. В общем, организовано дело не на самом высоком уровне, но спектакль отличный. Окультурился на все деньги, рекомендую.