вторник, 5 февраля 2013 г.

Litres охерел

Совершенно вопиющая история, как магазин электронных книг Litres начал «мочить» конкурентов в Apple AppStore и Google Play. Настоятельно рекомендую к прочтению нижеследующий текст, хотя там и много буков. Изрядная картина очередного помоечного бизнеса по-русски. Несколько выдержек:

«Некоторое время назад по Сети поползли странные слухи. 17 декабря прошлого года из магазина приложений iTunes Store была исключена программа "Читатель": она создана для озвучивания текстов электронных книг. Как известно, аудиокниги сейчас очень популярны и среди людей, вынужденных проводить долгие часы в автомобильных пробках, и среди людей с проблемами по зрению (которые, замечу, составляют большое количество пользователей этой программы). Сейчас выпускается немало аудиокниг, записанных профессиональным чтецами, однако они покрывают только очень небольшой процент литературы, присутствующей на рынке, поэтому програмы-читатели - как правило, очень популярны, особенно если они качественные.
...
Litres по странному стечению обстоятельств выпускает свою программу-читалку, присутствующую в iTunes и Google Play, но она, как следует из отзывов пользователей на iTunes и на Google Play, работает совершенно безобразно и имеет низкий рейтинг. Программа же "Читатель" была очень востребована.
...
И от Litres в iTunes Store было отправлено письмо по поводу того, что приложение "Читатель" нарушает авторские права Litres, являющейся представителем компании "Эксмо". А знаете каким образом приложение "Читатель" нарушает права Litres? Программа "Читатель" позволяет загружать в приложение различные электронные книги после чего проигрывать (зачитывать) их.
...
Предложение не содержит ссылок на бесплатные приложения (да даже если бы и содержала, что с того?), а позволяет скачивать с пиратских ресурсов книги! И Litres требует от "Центра" прекратить нелегальную коммерческую деятельность!
...
Что делает Litres? Правильно, начинает по отработанной технологии вышвыривать из магазина конкурентов. Из Google Play по кляузе Litres (ее составлял все тот же Сангалов, которые рассылает эти психоделические письма) вылетает очень популярный ридер Moon+ Reader. Автор программы, насколько я помню, китаец Seany Zhou. Он не говорит по-русски, он понятия не имеет, что такое Litres и каким образом он может нарушать их права. А нарушает он их права знаете чем? Тем, что читалка Moon+ Reader имеет доступ к OPDS-каталогам (Open Publication Distribution System), которые Litres считает пиратскими. Причем в программе напрямую не содержатся эти ссылки, она работает просто как интернет-браузер. Причем, как и в случае с "Читателем", Litres не высказывал никаких претензий автору программы, а просто по доносу вышвырнул их из магазина. Автор программы в полной растерянности. У него 10 миллионов пользователей, программа очень популярна. А теперь его выставили из магазина по совершенно идиотской претензии и он понятия не имеет, как туда обратно попасть.»

Ссылка на заметку

Меня как автора книг это теперь уже тоже касается.