четверг, 21 февраля 2013 г.

Обзор парогенератора Philips PerfectCare Silence GC9540

Коллега на работе как-то подколол: что это ты все кины да путешествия свои обозреваешь. Когда уже обзоры утюгов писать будешь? Спрашивали, отвечаем: я всегда стою к народу лицом, вот вам обзор утюга! Да не простого, а с парогенератором.

Должен заметить, что глажение белья – это единственная вещь по домашнему хозяйству, которую я ненавижу. Просто органически не переношу. А положение обязывает ходить в брюках и рубашках, и часто вообще в костюмах-галстуках. При таких раскладах ходить мятым, будто из задницы вылез, не годится. Поэтому я поставил самому себе задачу максимально облегчить и ускорить процесс глажки по возможности не экономя на качестве конечного результата. Ради достижения цели я приобрел в личное пользование парогенератор. Поскольку я в утюгах особо не разбираюсь, выбирал я его практически по цвету. Выбор пал на парогенератор Philips PerfectCare Silence модели GC9540. Это старший в своем семействе утюг, поэтому и самый крутой и дорогой.

Для начала нужно сказать, что такое за зверь этот – парогенератор, и в чем его отличие от обычного утюга. Отличие в данном случае это большая бандура, к которой утюжок привязан шлангом. Именно он и генерит весь пар. Благодаря полуторалитровому водяному бачку и мощным нагревателю и компрессору достигается возможность беспрерывной подачи пара и парового удара давлением аж в 6 бар. Обычный утюг с отпаривателем может лишь прерывисто попыхивать паром, и в него приходится постоянно доливать воду.

Самая радостная фишка парогенераторов Philips серии PerfectCare состоит в том, что не нужно выставлять типы ткани и температуру глажения. Парогенератор сам подстраивается под нужный режим и испортить белье становится невозможным. Я теперь вообще не заморачиваюсь что я глажу: и постельное белье и тонкий кашемировый джемпер можно утюжить одинаково спокойно. Естественно, если не оставлять утюга раскаленной поверхностью на белье и уходить пить пиво. Хотя и на этот случай предусмотрена защита: утюг стоит на вещи ровно пять минут, после чего отключается. Вещь практически наверняка останется невредимой, и уж точно не случится пожара.

Благодаря большому бачку не нужно все время доливать воду – заправки до полного бака хватает примерно на два часа ездинья по белью. Я обычно устаю раньше, чем кончается вода. Приятно и то, что с подошвы утюга идет только пар, и на белье не падают никакие капли, и не сыплется ржавчина, как было с моим старым утюгом.

Я не из тех людей, кто сразу гладит только что высохшее белье, у меня оно может лежать не слишком аккуратной стопкой и неделю и более. Парогенератор справляется с самым пересушенным и замятым бельем на раз. К тому же у него легко получается разгладить случайные замятины порой возникающие во время глажки. А то стараешься, разглаживаешь аккуратно, потом одно неосторожное движение и бац! – посередине появляется безобразная складка. Меня это больше всего выбешивает в процессе. Парогенератор Philips PerfectCare Silence GC9540 вполне прощает подобную ошибку и загладить свой epic fail можно относительно легко.

В утюге используется металлокерамическая подошва под названием SteamGlide. Она отлично скользит по самым разным тканям, не засоряется и устойчива к царапинам. Если не шкрябать напильником, разумеется. Также толково реализована система очистки от накипи. В боку «базовой станции» торчит специальный металлический стержень, на который и скапливается накипь. Чтобы ее удалить нужно просто выкрутить стержень и помыть под проточной водой. На панели блока есть специально обученные индикаторы, сообщающие о необходимости очистки стержня и долива воды. Единственное что нужно помнить, что стержень нужно выкручивать после того, как парогенератор остынет, иначе из отверстия начнет вырываться под давлением перегретый пар, и можно получить нехилый ожог. Зато воду в резервуар можно доливать не выключая агрегат.

Я человек ленивый, поэтому получить идеально отглаженную одежду я не стремлюсь. После некоторого привыкания я трачу на глажку одной рубахи до удовлетворяющего меня состояния всего 5 минут. Пробовал погладить один пиджак с помощью вертикального отпаривания, на это ушло около 10 минут. Мой личный Эверест – костюмные брюки – отнимают минут 15. На двуспальный пододеяльник уходит где-то столько же, при этом его можно качественно гладить свернув в несколько раз. Здесь функция парового удара оказывается большим подспорьем.

За все время пользования (около двух месяцев) я определил и несколько недостатков парогенератора. Во-первых, это большая бандура, и для нее желательно предусмотреть стандартное место для использования и хранения. Во-вторых, парогенератор не встает на подставку обычной гладильной доски – нужно приобретать специальную доску с подставкой именно под парогенератор. В-третьих, утюг вместе с паровым блоком весит около 5 килограммов. Я-то поднимаю и таскаю его без проблем, но хрупким девушкам следует взять это на заметку. Некоторые еще жалуются на не сматываемый автоматически шнур питания, но лично меня это не парит.

В-четвертых, я нашел интересный глюк: если начать бултыхать паровой блок, например, при переноске с места на место, пока он работает – снизу из блока начинает выливаться вода. Причем холодная. Если же блок спокойно стоит на столе, то все в порядке. Я так и не понял, это брак конкретно моего экземпляра или фича модели. Пока что в гарантийку я его не относил, но слежу внимательно.

Ну и в-пятых – это цена. 16500 рублей за утюг – это нехило. За такие деньги можно было и автоминетчик в него встроить, а не только парогенератор. Правда, на момент написания заметки цена несколько упала, но все равно она ощутимо выше 10000 рублей. С одной стороны для какого-то несчастного утюга это очень дорого. С другой – эти деньги вы получаете в свое распоряжение современную, мощную и безопасную паровую систему. Она делает нудный, нелёгкий и длительный процесс глажения сильно проще и быстрее. Для таких лентяев как я – это важное преимущество. Парогенератор Philips PerfectCare Silence GC9540 позволяет мне этого преимущества достичь. Алюминь.