среда, 10 апреля 2013 г.

Чаплин и антропный принцип

«Мы знаем, что материальными существами тварный мир не исчерпывается — есть ангелы и бесы, и именно их часто принимали и до сих пор принимают за так называемых инопланетян. Это существа реальные, человек вступает с ними в контакт, они периодически обнаруживают себя, и о реальности их существования каждый должен знать и помнить", — сказал Чаплин, отвечая на вопрос об отношении христианства к уфологии.

По его словам, даже ученые-естественники сегодня говорят об "антропном принципе" — что "не только Солнце, но и вся Вселенная вертится вокруг Земли, не в физическом, а в логическом смысле". "При этом многие ученые не без оснований говорят: мироздание специально устроено так, чтобы была обеспечена разумная жизнь на очень небольшом пространстве для очень небольшой, в сопоставлении с размерами Вселенной, группы существ", — пояснил священнослужитель.»

Ссылка на заметку

А еще есть ахероны, амфисбены, василиски, гарпии, джинны, единороги, кентавры, наги, фениксы, сирены, а также змей Уроборос и птица Симург. Я у Хорхе Луиса Борхеса читал!!!

Но особенно доставило толкование служителя культа антропного принципа. Более безграмотное объяснение еще нужно постараться найти. На самом деле антропный принцип говорит о том, что мы, люди, видим Вселенную такой, как она есть, потому что, будь она другой, нас бы здесь не было и мы бы не могли ее наблюдать. Если выражаться более научно, то антропный принцип - это одно из базовых утверждений современной космологии, согласно которому имеет место особая приспособленность Вселенной к существованию в ней человека. Эта приспособленность выражается в наличии очень тонкой подгонки фундаментальных физических констант (таких как масса электрона), при которой даже малые отклонения от их стандартных значений привели бы к тому возникновение во Вселенной человека было бы принципиально невозможно.

Как видите, ни о каком «очень небольшом пространстве» для человека разумного и речи не идет. Но Чаплин, он на то и Чаплин – оправдывает фамилию великого комика.