среда, 3 апреля 2013 г.

Поездка в Зальцбург

Назрела нужда в очередной раз съездить в немецкое отделение моего славного работодателя чтобы поделиться опытом с местными аборигенами и послушать о новых достижениях айтишной мысли. Мероприятие проходило в городе Мюнхен, в котором я уже успешно позависал год назад. В связи с этим было принято решение сразу по приезду, не задерживаясь в Мюнхене, арендовать автомобиль и поехать смотреть ранее невиданное.

В эпсилон-окрестности Мюнхена есть три интересных города, в которые можно смотаться без того, чтобы там ночевать. Это Ингольштадт, в котором я также побывал год назад, австрийский Зальцбург и карликовое государство Лихтенштейн со столицей Вадуц. Изначально я собирался посмотреть именно Лихтенштейн: я бы отметился еще в одной стране, написал еще один мегаотчет и получил бы еще одну строку в выпадающем меню в разделе «Путешествия» на моем сайте. Но беда в том, что Вадуц находится от Мюнхена наиболее далеко, порядка 250км. Ночевать я там по определенным причинам не мог, а отмахать такое расстояние туда и обратно в течение одного дня и при этом вдумчиво посмотреть даже небольшой по нашим московским меркам городок проблематично.

В итоге мой выбор пал на Зальцбург, до которого от Мюнхена 150 километров: с учетом перемещения по безлимитным немецким автобанам – рукой подать. Впрочем, в ту сторону я решил ехать по дорогам местного значения, проходящим по немецким городкам и деревушкам. Таким образом я приобщился к немецкой глубинке, где также уютно, чисто и симпатично, как и во всей Баварии. И, наконец, спустя несколько часов я пересек границу с Австрией, представляющую собой обыкновенный мост и стенды «Вы покидаете Дойчлэнд, счастливого пути» и «Добро пожаловать в Австрию» вдоль дороги. Объединение в рамках шенгенского договора и отмена КПП на границах сильно облегчает перемещение по Европе.

От немецкой границы до Зальцбурга ехать всего ничего – 5 километров, и вот я уже оказался в городской черте. Заблудиться там особо негде, даже навигатор почти не понадобился. В город ведет, по-сути, одна единственная дорога, которая утыкается в скалу – не будем забывать, что мы в предгорьях Альп. Ближайшая к городу гора Унтерсберг (высота 1972 метра) – расположена всего в нескольких километрах от городского центра. Сквозь скалу прорублен эпического вида тоннель, судя по виду очень старый. Да и сама скала сильно пострадала от кайла камнетесов – с внутренней стороны города у нее такой вид, будто от нее оттяпал гигантским ножом солидный кусман какой-то великан.

Сначала я никак не мог понять, зачем кому-то понадобилось рубить столько каменной породы, и, судя по всему, рубить вручную. Не мог понять, пока не заметил на горе большую крепость. Называется она Хоэнзальцбург и является одной из самых крупных средневековых крепостей Европы. Изначально располагающийся на этом месте замок был заложен еще в 1077 году. Обратите внимание: это на 70 лет раньше первых летописных упоминаний о Москве. Естественно, от первого строения мало что осталось. Собственно, не осталось ничего за исключением фундамента. Но древние воители не собирались просто так бросать удачную стратегическую высоту, поэтому на этом месте возникло новое сооружение, которое впоследствии неоднократно перестраивалось и укреплялось, пока в середине XVI века не обрело свои нынешние очертания.

Успешно припарковавшись в какой-то подворотне, я прихватил свой мегафотоаппарат и побежал к замку, который на сегодняшний день является главной туристической достопримечательностью города. Посещение его не бесплатно, билет стоит 11евро. Добраться до Хоэнзальцбурга можно либо пешком, либо на фуникулере, что входит в стоимость билета. В таких ситуациях я обычно пользуюсь ногами, но в условиях ограниченного времени пришлось прибегнуть к читерству. Зато я убедился, что хоэнзальцбургский фуникулер самый быстродвижущийся из всех, на которых мне доводилось кататься. А заодно и самый современный.

Во внутреннем дворе замка по большому счету нет ничего особенного. Я бы даже сказал, что Хоэнзальцбург это скорее резиденция высоких вельмож, чем серьезное военное сооружение. То есть Хоэнзальцбург гораздо ближе к Нойшванштайну, чем к древним крепостям мавров, например. Это подтверждает и статистика: Хоэнзальцбург подвергался осаде лишь однажды. К тому же осаждали его не регулярные войска враждебного государства а группа шахтеров, крестьян и горожан в попытке свергнуть своего князя. Сноровки древней гопоте хватило лишь на осаду крепости, внутрь они проникнуть так и не смогли. Наверное потому, что у них фуникулера не было. А укрывшиеся за стенами вельможи без проблем выдержали двухмесячную осаду, пока бунтующим холопам не надоело торчать без толку под стенами замка, и все они разошлись по домам.

Когда во время наполеоновских войн дело по-настоящему запахло керосином, крепость Хоэнзальцбург сдалась без боя. Что, впрочем, не помешало австрийцам устроить в крепости музей военной истории с большой коллекцией оружия различных исторических эпох. Если говорить о современной военной истории Зальцбурга, то в ходе Второй мировой войны город несколько раз подвергался бомбардировкам союзников, но остался почти невредимыми. От нацистов Зальцбург освободили войска США 5 мая 1945 года, и после войны он был центром американской оккупационной зоны. О чем внешне уже ничего не напоминает.

Зато на каждом углу можно встретить упоминание о самом известном австрийском музыканте и уроженце Зальцбурга Вольфганге Амадее Моцарте. На центральной площади города Резиденцплац музыканту установлен памятник, есть музыкальный университет его имени, в старом городе находится дом-музей юного Вольфганга, где он оттачивал свое нечеловеческое мастерство. Нельзя не упомянуть и Моцартеум – большое здание в стиле модерн, в котором размещаются и концертный зал и библиотека и международный культурный фонд. В Зальцбурге проводится ежегодный «Моцартовский музыкальный праздник», международный аэропорт Зальцбурга также назван в честь композитора. Великий музыкант стал даже лицом известных австрийских конфет, поэтому теперь он взирает на туристов буквально из каждой подворотни. При таком культе личности даже как-то забываешь, что «не Моцартом единым»: например, в Зальцбурге похоронен такой известный гражданин как Парацельс.

В старом городе на площади Резиденцплац находится известный фонтан Резиденцбруннен. С погодой мне не повезло, в Европе было необычно холодно для этого времени года. Несмотря на околонулевую температуру воздуха и сильный ветер, фонтан успешно функционирует. И сосульки на фонтанных лошадях особо не беспокоят обслуживающий персонал.

Спрятаться от непогоды и от пристально смотрящего на тебя со всех сторон Моцарта можно во францисканском соборе на той же площади. Собор этот явно для местных, несмотря на столь туристическое место. В середине дня в воскресенье довольно много местных прихожан общается с богом. Несмотря на запрет на использование фото и видеотехники, никто тебя не пасет, что дает возможность сделать пару-тройку нормальных кадров. Вот за это – отдельное спасибо. Сложно понять пользу от запрета на фотосъемку в европейских церквях, ибо внутреннее убранство каждого более-менее известного собора свободно можно найти в той же Википедии. Так почему бы не разрешить съемку, раз скрывать нечего? Запретите вспышки, если уж на то пошло – заодно горе-фотографы поучатся фотографировать.

Побродив еще какое-то время по Зальцбургу, я окончательно замерз и проголодался, поэтому скрылся в одном из местных ресторанчиков. Заведение было аутентичное, как раз такие я больше всего люблю. Очень необычно выглядели откидные столы, приставленные к лавкам у стены. Сложно представить, почему нельзя было обойтись столами обыкновенными. Возможно – дань традиции.

Я же сел за обыкновенный столик и заказал себе венский гуляш и горячий чай. Мне принесли огромную глубокую тарелку с тушеной говядиной в подливе и некую субстанцию из теста, ближайшей аналогией которой являются чешские кнедлики. По-сути это размокшая мякоть белого хлеба. Традиционное чешское блюдо, в обычной жизни малопригодное для пищи, с тушеной говядиной – особенно с подливой – пошло на ура. Обед, он же ужин, удался, венский гуляш строго рекомендую попробовать.

К сожалению, когда я вышел из ресторана, погода совсем испортилась, к тому же начало темнеть. Жаль, что мне не удалось посмотреть знаменитый Сад Мирабельгартен и посетить дом-музей Моцарта. Я лишь прогулялся до машины по набережной реки Зальцах, поглазев по дороге на удивительные и странные, будто приклеенные к скале домики с автомобильными тоннелями вместо первого этажа. Прошелся по очередному мосту влюбленных, которые цепляют на нем замочки в знак своей взаимности. Особенно порадовал ржавый замочек с надписью «Сделано в Китае» - надеюсь, отношения повесивших его людей будут крепче, чем китайская продукция.

В любом случае, я поставил в своем досье путешественника очередную «галочку», посетив небольшой, но красивый и самобытный город Зальцбург. Чего и вам желаю!

Фотоальбом поездки в Зальцбург
Панорама Зальцбурга