четверг, 13 июня 2013 г.

«Возвращение героя» («The Last Stand»)

Постаревший, погрузневший, но такой родной Арнольд Шварценеггер – снова с нами, и, наконец, в главной роли в новом фильме «Возвращение героя». На этот раз он появился в образе пожилого шерифа американского Мухосранска, охраняющего сонную дрему горожан. Когда-то Шварц был крутым борцом с наркомафией в ЛА, но в одной из трудных переделок он потерял всю команду, и сам был тяжело ранен. Этот эпизод надломил героя железного Арни, и он переехал в глубинку охранять закон на общественных началах. Теперь он то кошку с дерева снимет, то бабушку через дорогу переведет, то какой-другой аналогичный подвиг совершит. Весь из себя правильный и напичканный рафинированной моралью, что аж скулы сводит.

В помощниках у Арнольда ходит толстый мексиканец, когда-то негодяйски подставивший под пулю Карлито Бриганте в фильме «Путь Карлито», и пара молокососов – девочка и мальчик. Мальчику в благолепном Мухосранске смерть как скучно, и он хочет вырваться в стоящий неподалеку Лос-Анжелес, чтобы применить себя на ниве борьбы с серьезными бандюганами. Идеалист, в общем. А помощница-девочка никак не может разобраться в своих чувствах к бывшему парню, который по-совместительству еще и главный городской бунтарь. Пока девочка собирается с мыслями, она маринует своего то-ли нынешнего то-ли бывшего хахаля в КПЗ.

В один прекрасный день, царящий в Мухосранске покой оказывается под угрозой: через город хочет проехать мексиканский мафиозо, сбежавший из тюрьмы. Мафиозо разъезжает по всей Калифорнии на адски тюнингованном Шевроле Корветт, а в Мухосранск он рвется чтобы пересечь государственную границу и вернуться домой где он будет и дальше творить свои мафиозные безобразия. «В Сокольники он рвется, хаза у него там!». Вся президентская конница, вся президентская рать в лице Форреста Уитакера в роли агента ФБР не может остановить на дороге адский Корветт, потому что в нем сидит заложница мафиозы. Пресечь творящееся негодяйство и спасти покой мухосранчан может лишь Арнольд. Не смотри, что он уже старенький – зато у Арнольда есть пулемет «Максим»!

***
Возвращение Арнольда Шварценеггера на большие экраны можно только приветствовать. Ибо мало на земном шаре людей более известных, чем он. Граждане не в теме недоумевают: как это обычный бодибилдер с непроизносимой фамилией стал столь известным. И почему не получается у других? Объясняю: Шварценеггер – великий спортсмен. Может быть, даже величайший из всех. Человек, обладающий каменной волей, железными нервами и серьезным умом. Благодаря этим качествам рядовой австрийский паренек из глубинки стал звездой бодибилдинга мировой величины. Покорив спортивный олимп, он поставил себе цель стать звездой Голливуда и упорно работал в выбранном направлении.

Актерского дарования господин Шварценеггер лишен начисто. Но это ему не помешало стать звездой экрана. Кстати, в наше непростое время актерское дарование для актера не главное. Зато без майки выглядит он гениально – других таких актеров такого амплуа, нет, и, наверное, уже не будет. Дополните это естественностью поведения перед камерой, цельнотянутые у Клинта Иствуда косые взгляды с прищуром и немалая доля самоиронии – и вообще отвал башки получится.

Покорив Голливуд, Арнольд всерьез решил стать серьезным политиком. Ловко разыграв карту известного всей планете артиста и спортсмена, Шварценеггер пробился на пост губернатора Калифорнии. Если бы в США разрешали становиться президентами иностранцам, я нисколько не сомневаюсь, что Арнольд и им бы стал. В конце концов, у Штатов уже был один президент-актер, почему не может быть второго? Тем более, что слава Рональда Рейгана не идет ни в какое сравнение со славой Арни.

Именно за перечисленные выше личные качества и достижения, совершенные им, Арнольд Шварценеггер так сильно любим общественностью. Плюс он сыграл главную роль в моем самом любимом фильме «Хищник», что тоже немаловажно! И вот наконец, после ухода с поста губернатора, Арнольд возвратился к нам в картине «The Last Stand», которой наши прокатчики придумали название «Возвращение героя». Хотя на самом деле название фильма переводится как «Последний бой» - который трудный самый.

Хочу заметить, что выбор для своего триумфального возвращения Арнольд сделал несколько странный. Мягко сказано. Сценарий написал никому не известный персонаж, для которого «Возвращение героя» стал дебютом. Снял его чуть более опытный чувак, да только вот снимал он все в Южной Корее, и этот фильм стал первой работой в Голливуде. И здесь уже хочется задать вопрос: Арнольд что, на старости лет совсем из ума выжил? Как же можно подписывать на работу новичков, ведь от них зависит весь успех твоего возвращения? Вот тот же Сталлоне на старости лет стал жечь, как дуговая сварка: то сам «Неудержимых» снимет, то подрядит тертого калача Уолтера Хилла снять «Пулю в башку». Арни мог бы со Слаем посоветоваться, Слай, похоже, знает – как правильно вернуться.

Что же получилось у сладкой парочки юнцов и припавшего к ним в творческом экстазе престарелого Арнольда? Как вы уже догадались – ничего хорошего. Сюжет картины «Возвращение героя» настолько тупой, что стыдно рассказывать. Полный дыр, несуразиц и таких заезженных штампов, даже фильмы категории «Бэ» их уже давно не используют. По виду это – типичный тупоголовый боевик 80-х годов. И хрен бы с этим Корветтом, который носится по Калифорнии со скоростью стопятьсот миль в час, что за ним даже вертолеты не могут угнаться. И плевать, что машине, что выпивает один литр на один километр пути, вообще не требуется заправка. Пофиг, что спортивная машинка без силового каркаса безопасности в состоянии расшвырять два бронированных грузовика со спецназом. Все это можно было бы списать на «старый-добрый боевик», если бы в фильме подпустили бы иронию и стеб.

Здесь же из всей иронии – один клоун, который здесь как корове седло, на пятерых серьезных как бетон персонажей, стоящих с выражением лица «Ни шагу назад, позади Мухосранск!». Не помогло даже то, что роль клоуна исполнил хороший комик Джонни Ноксвилл. Да, есть пара неплохих шуток, особенно заданный вопрос Арнольду «Давно качаешься?», но общего уровня «ниже плинтуса» это нисколько не повышает. Отличные актеры Питер Стормаре и Форест Уитакер здесь тоже были совершенно ни к месту. Актеры они драматические, но здесь никакой драмы нет. Есть бред сценариста по объявлению, выставляющий идиотами всех героев без исключения. Если каждый автор пишет про себя, то, видимо, автор сценария – сам полный и безнадежный идиот.

Все работы Арнольда Шварценеггера после великолепной «Правдивой лжи» катятся по наклонной. То какой-то выкидыш «Джуниор», то полный провал с «Бэтменом и Робином», то тошнотворный «Шестой день». Не помог и «Терминатор 3» - разве что чуток скрасил общую картину упадка. Теперь вот «Возвращение героя»: возвращение вялое, тупое и просто неинтересное. У Арнольда остался лишь пара шансов в виде фильма «План побега», который находится уже на этапе-пост-продакшн, и снимающегося сейчас «Саботажа». Судя по тому, что за граждане пишут сценарий и сидят на режиссерском стульчике – ничего хорошего нас не ждет. И если ВДРУГ ни один из этих фильмов не выстрелит, карьеру железного Арни в Голливуде можно будет хоронить. А жаль.