пятница, 19 июля 2013 г.

Поездка в США, часть 4

Капитолий
Примечательных для туристов мест в Вашингтоне на самом деле не так уж много. Самым главным наверное стоит назвать Капитолий. Когда я был маленький вовсю бушевала Холодная война, и в репортажах по советскому телевидению частенько показывали вашингтонский Капитолий. Но при этом говорили про Белый дом. Поскольку Капитолий тоже белый, маленький я думал, что это и есть пресловутый Белый дом, где сидят главные враги моей Родины. Когда я немного подрос, у меня случился первый из многих последующих озарений, которые нынче принято называть «разрыв шаблона». По собственному опыту знаю, что некоторые не избавились от этого заблуждения до сих пор!

Предназначение Капитолия – быть помещением для заседания Конгресса США. Заложил его сам Джордж Вашингтон. Конгрессмены начали заседать еще в недостроенном здании в 1800-м году. Но через несколько лет понабежали англичане, с которыми в то время шла война за независимость, и пожгли здание. Белый дом, кстати, тоже попал под раздачу британцев вместе с Капитолием. Пришлось их отстраивать и перестраивать, а потом еще и расширять Капитолий, чтобы хватало места всем конгрессменам и их свитам. Строительные работы велись даже во время гражданской войны Севера и Юга, подчеркивая тем самым единство нации. Тем более, что купол Капитолия венчает еще одна статуя Свободы, только маленькая и другая.

Подчеркивание получилось не очень: народ на фронтах продолжал увлеченно убивать друг друга. Воевали цивилизованные белые американцы за возможность рабской эксплуатации завезенных из Африки негров. Южане предприниматели отчаянно хотели их эксплуатировать чтобы получать даровой гешефт, а жителей северных краев на первый взгляд хотели их освободить. На первый взгляд – это потому, что предприниматели что на севере что на юге были одинаково, и прибылей хотелось всем, а вот негров на всех не хватало. Самих негров в этой войне никто ни о чем не спрашивал, смысл войны сводился к перераспределению прибылей. Сколько уморили негров за время эксплуатации, сколько изнасиловали симпатичных негритянок, сказать не может никто. По самым грубым прикидкам – десятки миллионов. Даже в середине ХХ века в Соединенных Штатах были распространены общественные места с табличками «только для белых». Сейчас официально вспоминать об этом не принято, вот только негры помнят времена рабство прекрасно. И в США за неосторожное обращение «nigger» или даже «boy» к чернокожему легко можно получить по роже или даже пулю словить.

К Капитолию и прочим достопримечательностям Национальной аллеи запаркованы колонны автобусов с американскими школьниками. Судя по их поведению, прибывают дети из глубинки чтобы посмотреть на столицу своей родины. Дети ведут себя довольно прилично, никто особо не бегает, не орет. Видать, осознают важность момента. Детей водят на экскурсии внутрь Капитолия. Я тоже пошел, но быстро выяснилось, что по главным залам водят лишь групповые экскурсии. А туристам-одиночкам нужно либо организовываться в группы самим, либо потолкаться в вестибюле и паре залов недалеко от входа. Я решил, что мне не настолько интересно поглазеть внутренности, походил-пофотографировал «по поверхности». Нужно упомянуть еще и то, что досмотр на входе такой же как в аэропортах.

Музей авиации и космонавтики
Из Капитолия я отправился в музей авиации и космонавтики. В музее представлены различные экспонаты начиная с первых деревянных воздушных драндулетов братьев Райт и заканчивая крылатыми ракетами «Першинг» и «Томагавк», которыми меня пугали во времена моего счастливого детства. Честно говоря, аэропланы оставили меня равнодушным, а вот на космические аппараты я посмотрел с удовольствием.

В музее представлены копия спускаемого аппарата, использованного для первой исторической высадки человечества на Луне, прототип совместной орбитальной станции «Союз-Аполлон», различные спускаемые аппараты и скафандры. Выставлен один из образцов породы лунного грунта – шершавый пористый камушек наподобие пемзы. Удалось посмотреть и советскую межконтинентальную баллистическую ракету, CC-18 «Сатана», если я не ошибся с ее идентификацией. Ракета украшена звездой и гордой красной надписью СССР. Крепка, крепка была советская власть… Жалко, что аналогичный музей в павильоне «Космос» на ВВЦ давно распатронили а площади сдали торгашам. Любителям аэрокосмической техники за впечатлениями остается только в Вашингтон и ездить.

Белый дом
Походив-побродив-посмотрев всякие другие известные сооружения Вашингтона типа Библиотеки Конгресса и нарисованного на каждой долларовой бумажке Казначейства, я, наконец, добрался до сердца американской демократии – Белого дома. Изначально я собирался залезть в самое логово, то есть сходить на экскурсию внутрь. Но толи из-за траура, связанного с событиями в Бостоне (все флаги в стране были приспущены), толи из-за маниакальной безопасности, не только сам Белый дом, но и подступы к нему были перекрыты полицией. А на крыше самого Белого дома располагались специальные охранники Секретной службы с подзорными трубами, через которые они разглядывали (и наверняка) фотографировали зевак за оргадой. В такой ситуации не оставалось ничего другого кроме как фотографировать Белый дом с большого расстояния. Благо волшебный объектив Nikon 28-300mm позволяет.

Белый дом является официальной резиденцией президентов США. Глава государства не только работает но и проживает в Белом доме со всей семьей, если только не ездит к кому-то в гости. Именно поэтому Мишель Обама возделывала во дворе образцово-показательные грядки с помидорами. То, что президент живет на рабочем месте, оказывает благотворное влияние еще и на дорожную ситуацию. Никто тебе не перегораживает основные магистрали Вашингтона по два раза на дню, чтобы проехал правительственный кортеж. Пробок в Вашингтоне замечено не было.

Не сильно много заметно и автомобилей, в Вашингтоне очень хорошо развит общественный транспорт. Помимо уже упомянутого метро, которое хоть и распространено, но в выходные открывается в 8 утра, город кишит автобусами. И не абы какими а современными автобусами с пневматической подвеской. Такие автобусы даже умеют «приседать», чтобы помочь зайти-сойти престарелым американцам. Отличное решение!

Монумент Вашингтона
На следующий день с утра пораньше побежал смотреть Монумент Вашингтона. Это такой здоровенный обелиск, установленный благодарными американцами в честь столетия одного из самых известных политических деятелей США. Они ведь и город в его честь назвали. Впрочем, благодарность американцев имеет очень разумные границы, мягко говоря. Как только они узнали стоимость воплощения в жизнь дерзкого проекта архитектора Роберта Миллза, так процесс строительства заморозили. Благодарные граждане даже спустя 10 лет не набрали и десятой доли из необходимого 1 миллиона долларов. Но все же строительство начали в надежде не то, что это подтолкнет граждан скидываться активнее.

К сожалению, во время моего прибытия в Вашингтон, Монумент стоял окруженный строительными лесами. Мне вообще «везло» на всякие строительства и реконструкции в этой поездке. Не знаю, с чем это было связано: то-ли с трещиной на верхушке пирамиды, образовавшейся пару лет назад после землетрясения в Виргинии, то-ли из-за того, что злобные террористы обрушили Монумент Вашингтона в фильме «Падение Олимпа». Так что ни подойти поближе к центральному входу в Монумент, ни тем более залезть наверх на обзорную площадку мне не удалось.

Мемориал Линкольна
От Монумента я прошел дальше к Мемориалу Линкольна. Здание символизирует собой соединение государств Северной Америки, которые раньше были независимыми. Именно поэтому правильно величать страну не Соединенные Штаты Америки а именно Соединенные Государства. Ну типа как СНГ. По периметру Мемориала проходят 36 колонн, символизирующие собой 36 государств, слившихся в экстазе к моменту смерти Линкольна. Названия 48 штатов, которые входили в содружества к моменту завершения строительства мемориала в 1922 году выбиты вдоль внешней стены здания. Ну а названия Аляски и Гавайев, присоединившихся еще позже находится на двух табличках на задворках подходах к мемориалу. И правильно – не фиг опаздывать!

На стенах внутри мемориала написано множество патриотических воззваний о принципах свободы, справедливости, единения, братства и благотворительности. А в центре на гигантском мраморном кресле восседает гигантский мраморный Авраам Линкольн. Внутри и снаружи Мемориала вьются толпы туристов, заглядывают сюда и местные жители. Если вдруг кто не в состоянии приехать и посмотреть на Мемориал лично, может посмотреть известный фильм «Форрест Гамп», где главный герой выступил с пламенной речью, обличающий войну во Вьетнаме. Кстати, подобные выступления имели место на самом деле, и не только по поводу войны, но и за рабочие места. В этом же фильме можно посмотреть и на пруд, который тянется от Мемориала Линкольна к Монументу Вашингтона через всю Национальную аллею. Ну а я очень порадовался, что посетил эти известные места лично.

От Мемориала я пересек реку Потомак и пошел к еще одному примечательному месту – Арлингтонскому кладбищу. Хотел заодно зайти посмотреть Мемориал посвященный корпусу морской пехоты США. Битва за Иводзиму — суровейшая из заруб американцев с японцами за безлюдный остров в Тихом океане. По значимости для участников сражение сравнимо со Сталинградской битвой, только в гораздо меньшем масштабе. Когда американцы наконец выбили японцев с горы Сурибати, они подняли на ней звездно-полосатый американский флаг. Кто-то из начальников решил заменить флаг на более крупный, и соответственно, подальше видимый. Поручение отдали шестерым морпехам, среди которых затесался даже настоящий индеец. За этим процессом их и запечатлел военный фотограф. Сделанная фотография обладает неистовой силой, и по ее мотивам в США соорудили скульптурную композицию. К сожалению я как-то пробежал мимо замечательного сооружения а потом уже не было времени возвращаться. О чем жалею.

Арлингтонское кладбище
Зато я в подробностях посмотрел знаменитое кладбище, располагающееся в пригороде Вашингтона, местечке Арлингтон. Вообще-то это военное кладбище, но там похоронены и президенты, председатели Верховного суда, астронавты и даже некоторые супруги этих особо отличившихся граждан. Понятно, хоронят там не всех солдат, а только отличившихся и награжденных высшими орденами и медалями армии США. В качестве особого расположения на Арлингтонском кладбище похоронены даже некоторые актеры, писатели и предприниматели.

Однажды даже произошел курьезный случай. Выяснилось, что один из самых известных террористов США, некто Тимоти Маквей, казненный в 2001 году за организацию и совершение теракта в Оклахома-сити в 1995 году, в результате которого погибло 168 человек, имеет полное право быть похороненным на Арлингтонском национальном кладбище. Он был ветераном вооруженных сил США, участвовал в боевых действиях во время операции «Буря в пустыне» и был награжден медалью «Бронзовая Звезда». Чтобы избежать похорон Маквея на Арлингтонском кладбище, конгресс ввел ограничение по которому на Арлингтонском кладбище не могут быть похоронены лица, совершившие преступление, карающееся смертной казнью или пожизненным тюремным заключением.

Пока я бродил по целым кварталам натыканных по-военному строгими рядами надгробных плит, наткнулся на целый особый холм, в котором закопаны представители клана Кеннеди, в том числе убитый Джон Фицджеральд Кеннеди, также известный как JFK. Это место облюбовано туристами. Ну а раз кладбище военное, то ежедневно на нем проходят смены почетного караула, также собирающие толпы зевак. Забавно, что несущие почетный караул военные при полной парадной форме щеголяют в солнцезащитных очках. Дело в том, что эти очки входят в официальную экипировку.

У нас, кстати, тоже собираются ввести такой атрибут для военных и полицейских. Непонятно, правда, зачем. Ну то есть понятно, чтобы попилить выделенные деньги. Непонятно почему очки, а не трусы от Труссарди.

Пентагон
Попытался я было сунуться на экскурсию в Пентагон – главное здание американской военщины. К сожалению, туда нужно записываться и подавать документы за две недели минимум. В течение этого времени вашу личность будут проверять под микроскопом спецслужбы – а вдруг ты затеваешь недоброе против самой свободной в мире страны? В общем, если ты не американец а обыкновенный турист-одиночка, экскурсия в подобные заведения тебе заказана.

Зато я сходил посмотрел мемориал жертвам атаки 11 сентября 2001 года на Пентагон. По официальной версии на здание тоже уронили самолет бесноватые последователи бин-Ладена. И хотя никаких обломков самолета на месте «крушения» не было, а повреждения выглядели как взрыв ракеты класса «земля-земля», американское правительство соорудило очередной мемориал. Оформлен он любопытно: из земли торчат как-бы заусенцы здоровые, которые являются по-сути скамеечками. На торцах скамеечек выбиты имена жертв, под скамеечками журчит вода. Смотрится очень необычно и креативно. Жертв атаки на Пентагон почтили памятью некоторые известные личности, например, оставил свою «звезду» и автограф в бетоне певец Стинг.

Время мое было ограничено, поэтому больше ничего в Вашингтоне я посмотреть не успел. Но по результатам увиденного могу сказать, что город этот имеет ярко выраженный административный уклон. Весь исторический центр – это череда правительственных, административных и офисных зданий. Мой отель, например, располагался прямо напротив здания ФБР. Город Вашингтон современный, просторный, чистый, но какой-то выхолощенный. Не чувствуется в нем своей изюминки, души. Посмотреть было интересно, но никаких эмоций он не вызвал совершенно. Впрочем, при вдумчивом знакомстве с Соединенными Штатами, не посетить его было бы неправильно.

Фотоальбом Вашингтон

Часть 0
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12