среда, 31 июля 2013 г.

Торжество закона над здравым смыслом

«Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как «антипиратский» закон, начнет действовать в четверг, несмотря на массовый протест российских интернет-компаний.

«Антипиратский» закон был принят в Госдуме 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских и исключительных прав. В законе также прописаны нормы ответственности информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

После принятия «антипиратского» законопроекта в Госдуме интернет-компании разместили на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отрытое обращение с протестом. Его авторами выступили компании Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, Ozon.ru, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и другие.

Закон, по словам авторов обращения, предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Предварительное блокирование интернет-ресурса, на основании предположения о нарушении, представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.»

Ссылка на заметку

Ну что же, посмотрим, как себя зарекомендует на практике очередной шедевр законотворческого дебилизма. Лично я предвижу два варианта развития событий. Первый: «антипиратский» закон, как и многие другие законы РФ декларируется, но фактически не выполняется. Второй: поначалу будет вакханалия идиотии, когда закрывать будут всех, кого не лень. После того, как осядет пыль, закон либо серьезно допилят, либо вообще отменят.

При любом раскладе, как всегда бывает, накажут невиновных, и наградят непричастных. Крайним, опять-таки как всегда, окажется простой законопослушный пользователь.