четверг, 15 августа 2013 г.

Орсон Скотт Кард «Игра Эндера»

Некоторое время назад, будучи в кинотеатре на каком-то фильме, я приметил рекламный трейлер голливудской новинки под странным названием «Игра Эндера». Судя по трейлеру, речь шла о крепкой военной фантастике, жанре, который я сильно люблю после просмотра культового фильма «Звездный десант». Изучив материалы фильма, я выяснил, что снят он по мотивам одноименной книги известного американского фантаста Орсона Скотта Карда. Одновременно выяснилось и то, что роман «Игра Эндера» отхватил одновременно премии Хьюго и Небьюла – две самые престижные награды научно-популярной литературы. Очевидно, что книга достойна самого пристального внимания с моей стороны. Даже удивительно, как я ее в свое время пропустил.

Роман повествует о том, как Земля некоторое время назад подверглась нападению насекомоподобных инопланетян, которых прозвали жукерами. Жукеры чуть не стерли в порошок земные армии и космические флоты, и лишь чудом землянам удалось одержать победу. Военные чины понимают, что за первым вторжением наверняка последует и второе, и армиям Земли как воздух нужны талантливые командующие. Поэтому одаренных детей отбирают в учебку Международного Космического Флота Земли для воспитания из них великих полководцев. А ребенок Эндрю Виггин по кличке Эндер подает наибольшие надежды, поэтому на него будет оказано самое жесткое давление.

Взялся я читать «Игру Эндера» и… не мог оторваться! Из казалось бы шаблонного сюжета Орсон Скотт Кард сотворил настоящий шедевр научно-популярной фантастики. Он великолепно сумел передать ту трансформацию, при которой маленький мальчик превращается в мужчину, лидера, вождя, спасителя человечества. И какой жесткий прессинг он при этом испытывает. Но прессинг этот нужен, чтобы закалить характер Эндера, чтобы усилить его внутренний стержень, но не сломать его. Отлично постарался Орсон Скотт Кард и с описанием батальных сцен, уделил много внимания второстепенным персонажам.

Поскольку речь в книге идет о детях, то читать ее интереснее всего именно детям. На мой взгляд, книга «Игра Эндера» будет способствовать воспитанию детей и подростков ничуть не хуже, чем «Преступление и наказание», которое так сильно любят в наших школах. Но и для взрослых книга будет очень увлекательна – говорю по себе. Все свои награды книга получила вполне заслуженно, я считаю. Неудивительно, что по ней снимают кино – удивительно, что в Голливуде обратили на нее внимание только сейчас, спустя четверть века с момента выхода книги.

Орсон Скотт Кард написал практически идеальную батальную фантастику. «Вселенная» Эндера получила столь большой потенциал, что автор книги выпустил несколько предложений. Правда, написаны они были в другом ключе: Эндер был уже взрослый, герои почти все были другие, проблемы поднимались более философские, повествование было более медитативным. И несмотря на то, что первое продолжение «Голос тех, кого нет» также выиграл премии Хьюго и Небьюла годом спустя после «Игры Эндера», мне она показалась менее интересной и увлекательной.

Считаю нужным упомянуть еще одну книгу во «вселенной» Эндера Виггина, «Тень Эндера». Можно назвать ее зеркальным романом, ибо фактически здесь рассказана та же самая история, но с точки зрения совсем другого действующего лица, одного из его близких сподвижников. На мой взгляд, «Тень Эндера» получился не хуже оригинального романа, и мне было ничуть не скучно читать о тех же самых событиях под другим угром зрения, осмысленных другим персонажем. В идеале «Тень Эндера» должна в равной степени годиться и тем читателям, которым никогда не попадалась «Игра Эндера», и тем, которые перечитали «Игру» не один раз.

Конечно, автор, как истинный патриотичный американец с запудренными пропагандой мозгами, ненавидит и боится русских. Первая книга написана в середине восьмидесятых годов прошлого века, поэтому «злобные русские» хотят у него уничтожить «добрых американцев» в рамках блока стран Варшавского договора. «Тень Эндера» вышла гораздо позже, но русские там по-прежнему строят козни и хотят нагнуть все остальные нации в рамках всемирной Российской Империи. Характерная черта: в качестве достойных подражания полководцев, Кард приводит Наполеона и Паттона. Но не Суворова, скажем. Когда читаешь подобный бред, не знаешь даже как реагировать, не то смеяться, не то плакать, не то перелистнуть на следующую главу. И дело даже не в том, что Орсон Скотт Кард демонизирует русских людей, а в том, что автор, как истинный интеллигент, в истинных причинах событий политической жизни нашей планеты ХХ века разбирается неважно. И бред этот – от незнания.

В общем, если отфильтровать всю чушь про хороших американцев и кровожадных русских, и сконцентрироваться на основных событиях романа, получится захватывающее чтиво, которое я проглотил вмиг и с большим удовольствием. Любителям фантастики, по каким-то причинам пропустившим «Игру Эндера», строго рекомендую к прочтению.

PS. Боюсь, Голливуд в своем извечном стремлении сделать свои фильмы доступными для понимания максимально широкой аудитории (читай, для дебилов), исковеркает и опошлит всю книгу. Лучше прочитать ее до премьеры фильма «Игра Эндера», чтобы кино потом не отбило охоту к прочтению литературной основы.