вторник, 8 октября 2013 г.

Alice Cooper «Raise the Dead» - впечатления от концерта

Из нашего разговора в очереди на входе в зал:
- Говорят, вроде дочка Купера вместе с ним на сцене выступит.
- Не, она уже слишком старая!
(тонкая шутка)

Вчера вечером выдвинулся с друзьями на концерт патриарха рок-сцены Элиса Купера. Дедушка приехал к нам со своим новым шоу «Raise the Dead», что примерно означает поднятие мертвецов из могил.

Концерт проходил в Крокус Сити. Уже на выходе из метро Мякинино на нас набросились какие-то мутные личности с предложением приобрести фотографии артиста «с личным автографом». Памятуя о фабриках по производству сувенирных кепок, которые носил лично Ленин, на предложения отвечал вежливым отказом, даже не смотря на товар. У входа в здание на зрителей набрасывались другие мутные личности, спрашивая лишний билетик на концерт. И это несмотря на находящиеся поблизости кассы, которые билеты продают совершенно официально. Судя по всему, расплачиваться за купленные с рук билеты эти мутные личности предполагали деньгами, напечатанными на принтере. На входе в концертный зал охрана мероприятия бдительно заворачивала с предложением пойти проветриться переусердствовавших с употреблением допинга зрителей. В общем, все как всегда.

Контингент на концерт собрался колоритный. Большую часть зрителей составили подростки обоих полов. Особенно выделялись несколько инвалидов в колясках, и даже одна девочка с переломанной ногой на костылях шкондыбала. Вот как сильна любовь российского зрителя к творчеству дедушки Купера! Удивило, что на концерт пришло множество молоденьких девчонок. Девчонок было даже побольше, чем парней. Прямо затрудняюсь сказать, чем их так привлекает творчество Элиса Купера.

Большую же часть мужской аудитории составили вьюноши со впалыми груденками, тоненькими ручонками, и нежными пальчиками, никогда не поднимавшими ничего тяжелее приставочного джойстика и компьютерной мыши. Зато каждый в чорных-пречорных футболках и балахонах, на которых нарисованы всякие страсти-мордасти. Физиономии разрисованы женской тушью в том же стиле, что и у дедушки Алиса. Ну и длинные немытые патлы – куда же без этого. Я вот никогда не мог понять: если ты такой весь из себя «брутальный», и тащишься от творчества и имиджа здоровенных потных волосатых мужиков – ну почему не возьмешь в руки гантели, и хоть немного не подтянешься до формы своих кумиров? Я считаю, что самым правильным зрителем данного рок-концерта был мой друг. Он, во-первых, приехал на мотоцикле-чоппере. Во-вторых, он здоровый кабан, мы еле натянули на него футболку с символикой Купера самого большого размера. По сравнению с ним, чахлые подростки в тех же футболках выглядели будто воспитанники самого убогого детдома на свете. Среди них мы расположились в толпе танц-партера у сцены вполне комфортно.

Концерт начался с опозданием всего на 15 минут: можно считать, что вовремя. Как только погас свет, на сцену и в зал немедленно напустили адское количество дыма, за которым поначалу почти ничего не было видно. Выскочили вперед и вдарили по струнам гитар музыканты, из какой-то дыры под сценой наконец вылез САМ. Для разогрева исполнили обойму старых добрых хитов типа «No More Мr. Nice Guy» и «Under My Wheels». Промежду делом сыграли две песни с последнего альбома «Welcome 2 My Nightmare» «I’ll Bite Your Face Off» и «Caffeine». Конечно же порадовали известными боевиками конца 80-х-начала 90-х «Poison» и «Hey, Stoopid».

Чахлые фанаты рок-музыки в танц-партере с началом концерта немедленно достали мобильные телефоны и фотоаппараты-мыльнички, чтобы запечатлеть эпохальный концерт во всех подробностях. И ладно бы сфоткали разок-другой и убрали – зачекинились, так сказать, Нет, фото и видеосъемка шло все время концерта, будто концерты Элиса Купера не доступны на официальных видео-дисках. Стоит ли говорить, что ничего более-менее приличного ни на фото ни на видео записать в таких условиях нельзя. Особенно на автоматическом режиме со вспышкой, фотографировать на котором так любят фотографировать бездари. Один умник даже айпадом пытался фоткать, чем реально задрал окружающих. И хотя мы стояли близко к сцене, обзор был так себе, даже с нашим ростом. То есть, кое-что рассмотреть удалось, а вот что там видели девчонки, которые ниже меня минимум на голову, я даже и не знаю. Но хоть поорали и подрыгались от души.

Музыканты изо всех сил драли струны, и, перекрикивая друг друга, усердно подпевали маэстро. Особенно старалась девочка по кличке Orianthi, которая теперь исполняет у Элиса роль лид-гитары. Для своих 24 лет девчонка жжот как дуговая сварка. Ну и общий уровень мастерства выше всяких похвал. Поддержали гитаристку давно выступающие с Купером Райан Рокси и Чак Геррик – проверенные временем профессионалы, которых я имел возможность лицезреть еще на первом выступлении Элиса в нашей стране в далеком 1999 году.

За свою долгую творческую карьеру, Элис написал столько песен, что хватило бы на 10 концертов. Поэтому в каждом шоу он старается удивить, и вытаскивает на свет пыльные композиции, которые чуть-ли никогда не исполнялись вживую. В шоу «Raise the Dead» такой песней стала «The Man Behind The Mask» с альбома «Constrictor», песня про нелегкую жизнь Джейсона Вурхиза, которая была написана в качестве саунд-трека к очередной серии ужастиков «Пятница, 13-е». На сцену даже вылез сам Джейсон в своей знаменитой хоккейной маске, но поскольку толком не было ничего видно из-за леса рук и мобильных телефонов, разглядеть, зачем именно он вылез на сцену, я не смог.

По ходу концерта выяснилось, почему он называется «Raise the Dead». В какой-то момент на висящей за сценой тряпке подсветили нарисованный надгробный камень с именем Джима Моррисона и датами рождения-смерти. Я сначала подумал, что сейчас мы услышим совместную работу Купера и Моррисона «Desperado», но Элис вместо этого спел классическую песню The Doors «Light My Fire». Далее подсветили аналогичную могилу Джона Леннона под куперовский кавер битловской «Revolution». Потом наступил черед Джимми Хендрикса и его «Foxy Lady». Ну а закончились чествования покойных друзей Элиса Китом Муном и «My Generation». Положа руку на известный орган, зрители пришли приобщиться к творчеству самого Элиса Купера, а не его покойных друзей. Жаль, что за чествованием умерших музыкантов у Купера не оставалось времени исполнить классические «Steven» или «I Love The Dead», например. Но, с другой стороны, ему виднее, что на своих концертах петь.

За те 14 лет, что прошло с нашей с Купером первой очной встречи, он, кажется, ничуть не изменился. Изрядно потрепан жизнью, но вполне борд и подтянут. Если учесть, что родился дедушка в 1948 году, и играет-записывает музыку с 1965-го, то его форме можно только позавидовать. Ну и в целом шоу «Raise the Dead» может, и не самое лучшее, выданное Купером, но все равно отличное. 3200 рублей ни разу не жаль. Интересно, схожу я на концерт дедушки Алиса в шестой раз, или это был последний?

2 коммент.:

апролапр комментирует...

Был же I Love the Dead! А еще лифчик.

евГений комментирует...

От I Love the Dead был только проигрыш и припев. Это преступно мало!!!