четверг, 31 октября 2013 г.

Брэндон Ли, или что посмотреть на Хэллоуин

Незаметно к нашему порогу подкрался буржуинский праздник Хэллоуин. Хотя мы не праздруем его столь серьезно как американцы, это не должно мешать нам присоединиться к веселью. Я никого пугать не собираюсь, может только поору с балкона дурным голосом «А я и спать не могу, а я и жрать не могу!!!».

Припасть к прекрасному можно обратившись к обширной кино-коллекции. Лучшим фильмом на Хэллоуин я считаю культового «Ворона» с Брэндоном Ли. А в качестве развлечения, ко двору придутся тематические серии «Симпсонов» - все они великолепны, если ты в теме.

Кстати, раз зашла тема. Многие зрители в курсе, что актер Брэндон Ли на съемках «Ворона» трагически погиб. Но не многие в курсе, как именно это произошло. Согласно официальной версии следствия, дело было так. Обстоятельства трагедии сложились задолго до разязки. Реквизитор фильма по совместительству отвечал и за пиротехнику и за боеприпасы, хотя он и не был экспертом по оружию. Этот реквизитор прикупил кучу всякой всячины для декорации ломбарда, в котором происходит часть действия фильма. Помимо прочего туда попала и коробка боевых патронов. Но на съемочной площадке держать боевые патроны запрещено, поэтому коробка осталась валяться в автомобиле реквизитора. Когда понадобилось снять крупным планом выстрелы, реквзизиторы сделали холостые патроны из тех самых валявшихся боевых, вынув из них пули и высыпав часть пороха. Затем каждый патрон был заряжен в пистолет и отстрелян, чтобы сдетонировать капсюли и выжечь остатки пороха в гильзах. Только вот один из капсюлей не взорвался, но этого никто не заметил. После этого пули вставили обратно в гильзы и передали съемочной группе.

В процессе съемок патроны отстреляли, и детонация капсюля того самого злополучного патрона вытолкнула пулю в ствол пистолета, где она и застряла. Когда спустя некоторое время пистолет заправили холостыми патронами (патронами без пуль но с полным пороховым зарядом) и выстрелили в Брэндона Ли в начальной сцене, где его героя убивала банда отморозков, полный пороховой заряд придал застрявшей в стволе пуле достаточное ускорение, чтобы она нанесла непоправимый ущерб актеру. Поскольку в Голливуде фильмы крайне редко снимаются в той последовательности, в которой идет повествование, то отснятого к тому моменту материала было достаточно, чтобы закончить фильм. В ряде сцен, погибшего актера заменил дублер, ряд сцен был выкинут за невозможностью их снять без показа лица Брэндона Ли. Вот так безалаберность некомпетентных реквизиторов привела к гибели человека, а одного из актеров сделала невольным убийцей.

«Такие дела», шепчем мы, боконисты, раздумывая о том, как сложна и необъяснима хитрая механика нашей жизни. Но, будучи еще христианином, я мог только сказать: "Да, смешная штука - жизнь". - А иногда и вовсе не смешная.»

Курт Воннегут.