четверг, 7 ноября 2013 г.

Поездка в США, часть 9

Парк развлечений Universal Studios
Центральным пунктом моей поездки в Лос-Анжелес было посещение парка развлечений одной из голливудских киностудий. Можно было, конечно, съездить в Диснейленд покататься на детских карусельках, но мне как, во-первых, взрослому и, во-вторых, киноману интереснее было сходить во взрослый тематический парк. Приехал я туда к самому открытию, к 10:00 утра. Поставил машину на платную парковку, которыми усеяна вся территория вокруг студии, купил билеты по 80 долларов каждый и побежал на осмотр. Можно было купить двухдневный билет за 120 баксов, но я планировал осмотреть все за один полный день и возвращаться не собирался. Боже, как я ошибался…

Чтобы не стоять по полчаса в очереди на каждый аттракцион, можно всего лишь за 260 долларов на человека купить специальный VIP-билет. С ним проходишь без очереди куда угодно, по ходу испытывая на себе классовую ненависть остальных посетителей. Но поскольку конец апреля это еще не самый туристический сезон, и был будний день, народу было не сказать что огромное количество. Можно и постоять немного.

На входе в парк посетителей встречает скульптура, символизирующая съемку кино. Забавно, что три фигуры там обычные бронзовые, а четвертый персонаж это так называемая «живая статуя», которая время от времени меняет свою позу. Загримирован чувак отлично, от настоящих статуй рядом не отличишь, если не знать заранее. Многие посетители пугаются, когда он начинает резко дергаться на постаменте. Странно только, что в какие-то дни он есть, а в какие-то нет.

Работа аттракционов происходит по строго определенному расписанию, которое меняется в зависимости от дня недели. У меня первым на очереди оказался аттракцион «Шрек 4D». Народу почти никого не было. Мы зашли в зальчик с дверью в тридевятое царство и тремя клетками, в которых сидели поросята из сказки. Оказывается, злодей лорд Фаркуад из первой части мультфильма вернулся в этот мир в виде призрака, и таки завладел принцессой Фионой. Такую вводную дают нам поросята в клетках и «свет мой зеркальце». Естественно, все на английском. Дальше посетителей заводят в зал, рассаживают в кресла, выдают 3D очки и показывают эксклюзивный мультфильм, попутно брызкая водичкой и тыкая под ребра тыкалками. К сожалению внутри аттракционов почти нигде нельзя фотографировать, поэтому порадовать обжигающим фотоотчетом изнутри я не смогу.

Чтобы усилить мультипликационный накал, после «Шрека» я побежал в гости к своим любимым «Симпсонам». Там уже пришлось постоять полчасика. Внутри меня тоже ждал небольшой 4D-кинотеатр со специальными люльками по 4 кресла в ряд, типа как на американских горках. Как все рассядутся, начинается умопомрачительный пролет по миру Симпсонов в трех измерениях. Кабинка при этом раскачивается и трясется, создавая отличный эффект присутствия. Понятно, в лицо тоже пыхают сжатым воздухом и брызгают водичкой. А когда залетаешь в рот гигантской Мэгги, в воздухе начинает витать отчетливый клубничный запах от соски-пустышки.

Пока мы так летали, сидящий рядом с нами маленький американский мальчик, пришедший туда с папой, вцепился в руку моей спутницы. Наверное с испугу решил, что это его мама с ним рядом сидит. Вежливый папа попытался было вразумить пацаненка, но спутница показала, мол, все ок, пусть держится. Так он и сидел весь сеанс вцепившись. Аттракцион «Симпсоны» – отличный.

Далее мы побежали в самый конец парка и встали в очередь на знаменитую экскурсию по декорациям студии. Не нужно забывать, что парк развлечений находится при киностудии, где реально снимают кино. Даже в центре парка развлечений есть съемочные площадки, обычно временные. На эту экскурсию мы тоже постояли примерно полчаса, но это была последняя время-затратная очередь.

Посетители грузятся в вагончики специальных автопоездов. В каждом вагончике есть телевизоры, а в голове поезда сидит и без умолку болтает гид, которого показывают на телевизорах иногда накладывая смешные спецэффекты. Гид неплохо развлекал пассажиров, но еще сильнее отжигал комик Джимми Феллон, чье выступление было записано заранее и ловко синхронизировано с событиями вокруг нашего автопоезда.

Сначала нас просто возили мимо павильонов, где идут съемки разнообразных блокбастеров. Потом провезли мимо разных особо памятных декораций под открытым небом. Например, мы проехали мимо площади и здания мэрии города Хилл-Велли из «Назад в будущее». Сейчас там нет часов и колонн, но силуэт вполне узнаваем. Кстати, декорации играют свою роль в разных фильмах, и эта мэрия помимо трилогии Роберта Земекиса снялась еще минимум в одном фильме (к сожалению, не запомнил название). Также мы проехали мимо выставки автомобилей, ставших знаменитым благодаря кинотворениям Universal: ДеЛориан из того же «Назад в будущее», американская классика из первого «Форсажа», джип из «Парка юрского периода» и т.д.

На очереди был аттракцион «Кинг-Конг 3D». Перед въездом в темную пещеру, нас встречал вагончик такого же как у нас автопоезда, только растоптанный мега-гориллой. После вступительного слова режиссера Питера Джексона, наш автопоезд оказался прямо посреди сцены драки Кинг-Конга с тираннозаврами. Действие показано одним дублем, будто все происходит вживую, здесь и сейчас. Вагончики при этом дергаются и подпрыгивают, особенно когда в них боком врезается гориллоид. В последний вагончик (3D-графика) вцепился зубами один из динозавров, стянул его с дороги, оторвал от остального состава, и они всей гурьбой рухнули в пропасть. А выпадающие из вагончика людишка полетели следом – как будто все на самом деле с тобой происходит!

Потом были разные сцены с заранее просчитанными спецэффектами: автомобильчики, которые сначала а-ля расстреливают из пулеметов, а потом они разлетаются в разные стороны от взрыва горючего. Несущийся на наш автопоезд селевой поток из фильма «Большой толстый лжец», если я не ошибаюсь. Нам потом показали кусочек фильма, где этим самым потоком смыло героя Пола Джиаматти. Проехали мимо классического Дикого Запада, хотя там ничего не снимали. Посетили городишко «Отчаянных домохозяек», мотель из «Психо», бассейн с «Челюстями» и так далее и тому подобное.

Заехали на станцию метро Сан-Франциско, где нас поджидал еще один великолепный аттракцион. Внезапно начинается землетрясение: все начнет взрываться и гореть, рушится потолок, и сверху проваливаются автомобили и даже бензовоз! Станция за несколько десятков секунд почти полностью уничтожена, а в конце все заливает водой. Естественно, потом вам опять показывают, в каком кино использовались эти самые декорации.

Под конец поездки мы добрались до рухнувшего Боинга-474 из «Войны миров». Пожалуй, это самая внушительная декорация всей экскурсии, поскольку все сделано вживую, а не нарисовано на компьютерах. Декораторы взяли настоящий(!)самолет и надругались над ним по-всякому. Можно было наглядно увидеть, как выглядит авиа-катастрофа. Душераздирающее зрелище! (с).

После чудо-экскурсии, я помчался на самый крутой аттракцион парка Universal Studios, созданный по мотивам фильма «Водный мир». Он представляет собой атолл из начала фильма, где прозябает группа людей, пережившая глобальное таяние ледников. Перед началом представления зрители рассаживаются по амфитеатру, причем седоков первых 7-8 рядов предупреждают, что здесь могут облить водой. Подгоняя нерасторопных зевак, актеры исподтишка брызгают водой в спины проходящих людей. От неожиданности многие визжат, а некоторые даже лезут в драку.

Шоу начинается со штурма атолла бандой курильщиков во главе с харизматичным негодяем Дьяконом, которого в фильме играл великолепный Деннис Хоппер, а здесь просто какой-то прикольный лысый парень. Как только атолл был взят штурмом, и Дьякон захватил в плен грудастую блондинку, из пучины вод на водном мотоцикле вынырнул Моряк, и началось форменное безумие: все гоняют туда-сюда на водных мотоциклах, обрызгивая зрителей, бегают по платформам и вышкам, стреляют друг в друга из водяных пушек и брандспойтов, срываются в воду, вылезают на сушу и так повторить несколько раз.

Атолл при этом разносят вдребезги: выламывают ворота, рушат башни, крушат стены, роняют на зрителей подбитый гидросамолет, заливают все горючим и взрывают. Естественно, в конце добро побеждает зло в стиле «а я как будто из последний сил» и жестоко с ним расправляется. Потом все как ни в чем не бывало вылезают, дружно кланяются и позируют бьющимся в экстазе зрителям. А как все выйдут, рабочие за пару часов восстанавливают все декорации до следующего шоу. «Водный мир» - шикарный аттракцион, однозначно лучший из того, что предлагают в этом парке развлечений. Несмотри на то, что в прокате фильм провалился. Ушлые продюсеры нашли элегантный способ отбить затраты!

Когда приходит время обеда, к одной из концертных площадок под открытым небом прибывают небезызвестные «Братья Блюз». На актеров Джона Белуши и Дэна Экройда похожи не очень, зато поют и танцуют зажигательно, плюс автомобиль, на котором они приехали, это тот самый блюзмобиль что снимался в фильме.

После обеда я побрел на аттракционы для сильных желудком. Первым была «Мумия». Сел в небольшой поезд, и начали меня катать по древним египетским гробницам и мавзолеям. Изо всех щелей выскакивали кукольные мумии в надежде напугать. Мумиями меня не проймешь, но когда погасили весь свет, в полной темноте начали скрежетать своими панцирями и «поползли» по ногам плотоядные жуки – я узнал, из какого именно места выделяется адреналин. Обычный сжатый воздух, а как толково испугали! Народ визжал от страха и наслаждения. Только нужно иметь в виду, что на этом аттракционе уж больно укачивает.

Далее настала очередь «Трансформеров». Опять нас посадили в вагончики, выдали 3D-очки и в качестве новобранца солдата армии США бросили в гущу разборки автоботов с десептиконами. Когда со всех сторон вокруг тебя рубятся здоровенные железяки размером с до, когда все дрожит, трясется, вспыхивает адским светом и плещет в лицо, среди этой разборки чувствуешь себя словно мышь. Будто тебя прихлопнут трансформируемым тапком в любой момент. Очень увлекательно, жаль только, что фотографировать бесполезно!

Дабы отвлечься от компьютерных эффектов, отправился покататься на аттракционе «Парк юрского периода». Хорошо, догадался сдать свой мега-фотоаппарат в камеру хранения. Этот аттракцион представляет собой подобие американских горок с обязательным «купанием» в конце. Зрители плавают на лодках по парку юрского периода из фильма. Сначала все идет нормально, но потом динозавры вырываются на свободу, и ты несешься вперед по воле слепого случая. То на тебя из кустов трицератопсы выскакивают, то какая-то гадость «ядом» плюется, то птеродактили на башку пикируют. А в конце наш плотик чуть не сожрал огромный Тираннозаурус-Рекс. Но мы в последний момент «удрали» от него свалившись в водопад. Я сидел с краю первого ряда первого вагончика – меня окатили буквально с головы до ног. Хорошо, в Лос-Анжелесе даже в конце апреля стоит летняя для нас москвичей погода. Высох буквально за 10 минут.

Заглянули в классический дом ужасов за очередной порцией адреналина. Спутница моя трусиха еще та, ее до крика пугали буквально каждый раз. А по мне – так обычные фальшивые монстры-скелеты, которых боишься разве что во сне. На мой взгляд, расположены пугатели предсказуемо, я неплохо предугадывал места их обитания, несмотря на почти полную темноту. Поэтому я шел вплотную следом, придерживая ее и отводя от засад. Но на таких как я умников у них нашелся ответ. Когда мы миновали очередного маньяка и, казалось бы, опасность миновала, у меня за спиной внезапно выскочил еще один и схватил меня за плечо. Я от неожиданности подскочил натурально до потолка!!! Даже сами актеры заржали от моих акробатических этюдов! Спутница смеялась так, что дальше ей уже совсем не страшно было.

Застирав трусы, пошел на шоу спецэффектов. Естественно, все на английском языке. Актеры лопотали быстро и перебивая друг друга. Лично я понимал середину на половину. Показывали разные методы создания спецэффектов, начиная с банального хрома-кея и заканчивая хитрыми фокусами а-ля Копперфильд. Было познавательно и забавно.

Из всех шоу и аттракционов я в итоге не попал только на шоу актеров-животных. Под конец дня мы уже были измучены удовольствиями, и к тому некоторые шоу идут параллельно по времени, поэтому приходится выбирать что-то одно. Я решил, что спецэффекты интереснее животных и, в общем, не пожалел.

Подводя итог: парк развлечений Universal Studios это обалденное развлечение! Оно больше заточено под взрослых, но и для детей там немало увлекательного. При усердии и некотором везении парк можно целиком окучить за день, но в высокий сезон одного дня может не хватить, и тогда стоит взять абонемент на 2-3 дня. В качестве индикатора какой билет брать, рекомендую обратить внимание на очередь. В моем случае за билетами в каждую кассу стояло максимум 10 человек. По местным меркам это мало. Как альтернативный вариант, можно потратиться на VIP-«вездеход».

Мне больше всего понравились шоу «Водный мир» и обзорная экскурсия по киностудиям – это что-то особенное! Но и прочие аттракционы на уровне! Отдельно хочу отметить, что на каждом шагу и за каждым углом можно найти что-то интересное и забавное: сфотографироваться с Вином Дизелем на фоне его тачки из «Форсажа 6» или с мистером Бином; поучаствовать в старинных танцах; посидеть в режиссерском стульчике на бутафорской съемочной площадке; закупиться в Квики-маркете у Апу Нахасапимапетилона и так далее. И везде идет движуха, везде кипит действие!

Выше я упомянул, что возвращаться в парк я не собирался, тем более, что удалось все посмотреть за один день. Но к сожалению, при копировании отснятого материала у меня возникла беда. Несмотря на то, что я делал резервную копию всех фотографий, больше половины отснятого за этот день у меня мистическим образом испарилась. Бесследно. К сожалению я выяснил это уже в день отъезда утром, уже когда отформатировал флешку для новой порции. Я столкнулся с непростым выбором: либо снова ехать в парк и заново отснять что возможно, либо следовать программе и ехать в замок Сан-Симеон – чуть-ли не единственный настоящий замок на территории Северной Америки. Результатом долгих и жарких споров стала попытка успеть и туда и туда.

Прыгнув в машину, понесся по накатанной дороге в парк. Благо народу на входе и в самом парке с утра пораньше было мало. Я заново покатался по киностудиям, сгонял на «Водный мир», заново обежал весь парк и отснял что мог. Не получилось восстановить только фотографии «Братьев Блюз», школу спецэффектов, которые начинаются после обеда. И всякую мелочевку. Именно благодаря повторному путешествию я заметил некоторые отличия в программе развлечений: отсутствие «живой статуи» на входе, отсутствие сцены из «Психо» на обзорной экскурсии – вместо нее было что-то другое. Да и сами аттракционы тоже иногда меняются: старые уходят, новые приходят. Коньюнктура, блин!

К сожалению, в замок Сан-Симеон мы так и не попали: приехали туда буквально через 15 минут после начала последней в тот день экскурсии. Пришлось ехать дальше несолено хлебавши, впрочем я не особо об этом жалею. Но это уже тема следующей части заметок.

Фотоальбом Парк развлечений Universal Studios

Часть 0
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12