понедельник, 25 ноября 2013 г.

thumbnail

Декантор

Некоторые пытливые читатели моего блога задаются вопросом: а что это за странный сосуд на недавно опубликованной фотографии? Сосуд этот называется декантор. О процессе декантирования вина недавно написал в своем блоге известный винный критик Денис Руденко, цитирую:

«Декантирование (переливка вина из бутылки в графин) преследует 2 цели:

1. снятие вина с осадка, который мог образоваться в бутылке при длительном хранении

Одной из важнейших кислот вина является тартаровая (винная) кислота. Со временем она образует в вине различные кислые соли, растворимость которых не очень высока и которые выпадают в кристаллический осадок. Она сам по себе безвреден и в старые времена активно использовался в кулинарии под названием "кремортартар". Однако в вине он неуместен, поскольку тактильно портит процесс употребления вина. Поэтому перед подачей вина обязательно снимают с осадка. Для этого вино переливают в стеклянный графин, глядя сквозь горлышко бутылки на источник света, который позволяет видеть, когда появляется осадок, чтобы прекратить переливку.

2. насыщение вина кислородом воздуха

В молодых винах зачастую присутствует избыточное количество вяжущих соединений (веществ фенольной группы), которые делают молодые вина излишне терпкими и сущащими рот. Со временем они полимеризуются и вино "смягчается", созревает. Однако если по каким-то причинам требуется сервировать именно молодое вино, его подвергают интенсивной аэрации, переливая в стеклянный графин. При этом определенное количество ароматических и фенольных веществ окисляется кислородом воздуха, пропадают тона сернистой задушки (если были), в ряде случаев "раскрывается" ароматика вина, вино становится менее терпким, производит впечатление более "зрелого".»

Ссылка на заметку

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru