понедельник, 18 ноября 2013 г.

thumbnail

Фото-жутик

Как фотограф-любитель, я вынужден заботиться о чистоте матрицы своего фотоаппарата а также о линзе объектива. Грязь на матрице реально доставляет неприятности. Например вот на этом моем снимке отчетливо видно круглое пятно чуть выше и левее центра кадра (кликните на картинку, если плохо видно). Такие какашки можно (и нужно) ретушировать, но гораздо правильнее будет содержать в чистоте матрицу. Кстати, чистить матрицу лучше отдавать в официальный сервисный центр производителя вашего фотооборудования. Цена вопроса порядка 2000 рублей.

С объективом, как оказалось, дело обстоит несколько иначе. Некий фотоблогер Курт Мюнгер провел один впечатляющий и весьма познавательный эксперимент. Сначала он сделал эталонный снимок объективом с полностью очищенной от всякой грязи и пыли линзой.

Потом пошли жестокие эксперименты: объектив лапали пальцами, царапали, засыпали пылью и приклеивали небольшие кусочки скотча. Удивительно, но на качестве результирующего кадра это почти никак не сказалось, хотя результаты немного менялись в зависимости от того, на открытой или на прикрытой диафрагме делались тестовые кадры.

Ощутимое падение качества изображения (мутное пятно и падение контраста) удалось достигнуть только… треснув по объективу молотком! Согласитесь, даже самые неряшливые фотографы редко доводят свои объективы до подобного состояния.

В общем, как показывают бесчеловечные эксперименты в области фотографирования, за пылинки и отпечатки пальцев на линзе объектива можно не переживать. И на простой защитный фильтр можно не тратиться, а вместо него постоянно использовать поляризационный фильтр.

Ссылка на заметку

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru