понедельник, 18 ноября 2013 г.

Фото-жутик

Как фотограф-любитель, я вынужден заботиться о чистоте матрицы своего фотоаппарата а также о линзе объектива. Грязь на матрице реально доставляет неприятности. Например вот на этом моем снимке отчетливо видно круглое пятно чуть выше и левее центра кадра (кликните на картинку, если плохо видно). Такие какашки можно (и нужно) ретушировать, но гораздо правильнее будет содержать в чистоте матрицу. Кстати, чистить матрицу лучше отдавать в официальный сервисный центр производителя вашего фотооборудования. Цена вопроса порядка 2000 рублей.

С объективом, как оказалось, дело обстоит несколько иначе. Некий фотоблогер Курт Мюнгер провел один впечатляющий и весьма познавательный эксперимент. Сначала он сделал эталонный снимок объективом с полностью очищенной от всякой грязи и пыли линзой.

Потом пошли жестокие эксперименты: объектив лапали пальцами, царапали, засыпали пылью и приклеивали небольшие кусочки скотча. Удивительно, но на качестве результирующего кадра это почти никак не сказалось, хотя результаты немного менялись в зависимости от того, на открытой или на прикрытой диафрагме делались тестовые кадры.

Ощутимое падение качества изображения (мутное пятно и падение контраста) удалось достигнуть только… треснув по объективу молотком! Согласитесь, даже самые неряшливые фотографы редко доводят свои объективы до подобного состояния.

В общем, как показывают бесчеловечные эксперименты в области фотографирования, за пылинки и отпечатки пальцев на линзе объектива можно не переживать. И на простой защитный фильтр можно не тратиться, а вместо него постоянно использовать поляризационный фильтр.

Ссылка на заметку