понедельник, 18 ноября 2013 г.

«Война миров Z» («World War Z»)

Представитель ООН по щекотливым вопросам в отставке Джерри Лейн (Брэд Питт) по своим делам стоял в пробке вместе с женой и двумя дочерями. Внезапно вокруг начали происходить ужасные события: одни люди в припадках бросались на других и грызли всех подряд. Укушенные моментально начинали заниматься тем же, будто мстя за себя еще не погрызенным человечишкам. «Это ж-ж-ж – неспроста!», решил Джерри и ловко эвакуировался с места событий, параллельно нахватив в подвергшемся нападению вандалов супермаркете дыхательных принадлежностей для своей страдающей астмой дочери.

Поначалу Джерри с семьей прятались от кусающихся соотечественников в квартире не говорящих по-английски мексиканцев. Но их тоже быстро покусали, поэтому Джерриной ячейке общества и прибившемуся к ним единственному выжившему маленькому мексиканцу пришлось ретироваться из зараженного города на вертолетах, заботливо присланных ООН-овцами. ООН не бросает своих – и даже за бывшими работниками в условиях глобального апокалипсиса немедленно будет выслана спасательная команда на вертолете!

Здоровые не подвергшиеся покусанию люди прячутся на выведенных в открытое море кораблях. Будто зомби не умеют ходить по дну. К своему неудовольствию Джерри узнал, что гарантировать безопасный дрейф своего семейства он может только отправившись искать очаг возникновения мега-инфекции. В помощники Джерри выделили специалиста-вирусолога из Гарварда. Он единственный кто по всеобщему мнению мог бы выделить возбудителя болезни. Но недалекие военные выдали вирусологу пистолет, из которого тот по неосторожности немедленно самоубился. Теперь Джерри придется спасти стремительно вымирающее человечество в одиночестве, а статус вновь принятого на работу представителя ООН дает ему в объятом анархией мире супер-вездеходные полномочия…

***
«Война миров Z», как нетрудно догадаться из описания, это очередной фильм в жанре зомби-апокалипсиса. Казалось бы, Голливуд разрабатывает тему зомби давно и плодотворно, начиная от классических трешевых ужастиков Джона Ромеро и заканчивая отличной зомби-пародией «Шон мертвецов». А уж современная классика «28 дней спустя» должна была поставить в жанре жирный восклицательный знак. Но тем не менее, зомби никак не оставят в покое, и немногих выживших людей четыре года подряд грызут в сериале «Ходячие мертвецы», и вот теперь еще и в новом фильме «Война миров Z».

Кстати говоря, название фильма «World War Z» переводится вовсе не как «Война миров Z». Еще в средней школе детей учат, что если в английском языке два существительных в предложении идут подряд, то первое играет роль прилагательного. То есть словосочетание «World War» на самом деле переводится как «Мировая война». World War 1 – это Первая мировая война. World War 2, соответственно, Вторая мировая. Буква Z в английском алфавите последняя. Таким образом, «World War Z» это как бы «Самая последняя мировая война». Заодно «Z» какбэ намекаэ на причину войны: Zombie.

С каким произведением у образованного человека ассоциируется название «Война миров Z»? Конечно же, с классическим научно-фантастическим романом Герберта Уэллса. А какие ассоциации с «Мировой войной»? То-то и оно: «Война миров» это прикольная книжка про зеленых человечков, а Мировая война – это ужас, хаос и смерть. Гораздо убедительнее было бы название «Мировая война З», ведь никаких марсиан на треножниках в «Войне миров Z» нет. Тут как бы и буква «З» и цифра 3 одновременно. Все ближе к истинному смыслу. Но нашим прокатчикам думать лень, английского языка они не знают, а названия для отечественного проката берут с фонаря в надежде на то, что их «креатифф» привлечет в кинотеатры гораздо больше народа, чем простой перевод названия от «этих тупых америкосов».

Поставлен фильм, как бы не удивительно это ни звучало, по книге некоего Макса Брукса, который вообще-то телеактер. Книгу я, понятное дело, не читал, но если она такая же дешевая зомби-штамповка, что и фильм, то непонятно, с какого бодуна Брэд Питт затеял снять по ней фильм, выступив в качестве продюсера и исполнителя главной роли. Если же книга достойная, то за все штампы и картонных персонажей фильма нужно пожать ручонки троице сценаристов, которые не написали за свою карьеру ничего более значительного, чем сценарии к некоторым сериям «Остаться в живых».

Задерживаться подробно на всех штампах «Войны миров Z» я не буду. Все что вы видели в других зомби-хоррорах и фильмах катастрофах, так или иначе встречается здесь. Те же астматические инвалиды, в самый важный момент теряющие свои ингаляторы; те же непослушные дети, с которыми главные герои сюсюкают до умопомрачения; те же безрукие ботаны, которым непонятно зачем выдают огнестрельное оружие; те же севшие в самый ответственный момент сотовые телефоны; те же героические и, подчас, бессмысленные самопожертвования – все на месте.

Добавляет аду порой очень странный монтаж. Например, когда герои улепетывают на самолете от распоясавшихся зомбаков, один из группы выдергивает заправочный шланг. Начинают показывать так, будто он героически жертвует собой, но тут же «камера» о нем забывает, и показывает как Брэдд Питт помогает пилоту рулить самолетом. Где там зомби, что случилось с героическим морпехом – нам не показывают. Создается впечатление, что создателям фильма на всех, кого не играет Брэд Питт, откровенно плевать. Или момент, когда Питт пропал без вести, и семью его ссаживали на берег «за ненадобностью». Тоже вроде бы крайне эмоциональное событие, можно было бы из зрителя лишнюю слезу выдавить. Но нет: намекнули и забыли.

Об актерской игре говорить нечего. Питт совершенно деревянный. Ни тебе какой-то харизмы, ни героя, ни лидера. Послали туда – пошел туда. Там сказали лететь дальше – полетел дальше. Сделал пару раз свои классические бровки домиком – вот и вся игра. А ведь он хороший актер, не смотри что звездность пришла к нему благодаря браку с Анжелиной Джоли. Остальные актеры вообще ничем не запомнились, создавая собой серый фон на котором «блистала» наша голливудская звезда.

Зомби и прочие спецэффекты получились хорошо, как всегда в Голливуде. Зомби радовали своими скоростями, были резкие как понос, ничуть не хуже, чем в «28 дней спустя». Особенно порадовало как они лезли штабелями на стены Иерусалима приобщиться к намазу. Еще порадовала композиция группы Muse «The 2nd Law: Isolated System» - жаль только, что гоняли ее на протяжении фильма раз пять. Наверное пожалели денег на лицензирование других музыкальных произведений.

Взрывы, стрельба, погони, драки – все на крепком профессиональном уровне. Беда только в том, что фильм имеет низкий возрастной рейтинг, поэтому никаких эффектных кадров ожидать не приходится. Есть еще и нецензурированная версия фильма на 10 минут длиннее кинотеатральной. Но для подобного фильма и 1:45 прокатного хронометража – расточительно много.

Что в итоге? Хорошие спецэффекты при полном отсутствии смысла, огромном количестве штампов, картонных персонажах и деревянных актеров. В современном Голливуде это рецепт и залог успеха, вон, на IMDB у фильма рейтинг аж 7.1. На волне успеха уже вторая часть вовсю снимается. Но только я ее смотреть не буду…