вторник, 24 декабря 2013 г.

Алан Тьюринг посмертно реабилитирован

«Королева Великобритании Елизавета II объявила посмертное помилование Алану Тьюрингу, выдающемуся математику, логику и криптографу, оказавшему существенное влияние на развитие информатики.

В 1952 году Алану Тьюрингу были предъявлены обвинения в «непристойности» и совершении гомосексуальных актов, которые в Великобритании тогда были под запретом. Год спустя он подвергся процедуре химической кастрации, а 7 июня 1954-го его обнаружили мёртвым в собственном доме. Причиной смерти было названо самоубийство в результате отравления цианидом.

И вот теперь Елизавета II воспользовалась «королевской прерогативой помилования» для посмертной реабилитации Алана Тьюринга. Произошло это спустя почти 60 лет после смерти учёного. Помилование вступает в силу немедленно.»

Ссылка на заметку

По совпадению я недавно затрагивал тему так называемого самоубийства Алана Тьюринга в своей рецензии на фильм «Джобс». Ну что тут сказать? Хоть гомосексуализм и отвратителен как явление, мерить людей нужно за их реальные заслуги, а не за то, что они используют задницу не по прямому назначению. В связи с этим, реабилитацию Алана Тьюринга, хоть и посмертную, остается только приветствовать.