вторник, 4 февраля 2014 г.

Сколько еще просуществует мой сайт?

Недавно в связи с вступлением силу ФЗ 398 заблокировали доступ ко всему LiveJournal. Потом, правда, блокировку убрали, но это было четкое послание Рунету: такое может случиться с каждым. Ну, то есть с введением однонаправленной цензуры в Рунете любой неугодный по каким-то причинам сайт можно уничтожить одним движением руки. Я у себя в блоге редко высказываюсь на политические темы, но кому-то что-то из написанного наверняка может не понравиться. Ибо, как известно, недовольные найдутся даже в Раю. Например, мои мысли и напоминания о, пожалуй, самом громком факапе нашего правительства в ИТ-сфере – Национальной Программной Платформе.

Люди не в теме могут резонно заметить: а на кой ляд прокуратура требует блокировать весь сайт, если например, кто-то ввернул «разжигающий» комментарий в одной из стапятисот записей? Ответ вполне банален: сами прокурорские не имеют механизмов удалять «неправильное» наполнение. Провайдеры блокировать доступ к какой-то отдельной страничке или комментарию замумукаются. Забанить самого автора блога нельзя (ну только посадив его физически). Остается единственный вариант: рубить площадку целиком, и перекладывать весь геморрой на владельцев ресурса.

Естественно, владельцы раскрученных сайтов, являющихся к тому же выгодными рекламными площадками, немедленно попадают на бабки. У меня такой проблемы, правда, нет, поскольку мой сайт никогда не был и не будет площадкой ни для одной рекламы. Конечно же, страдает репутация владельцев и, как следствие, посещаемость. Но только авторам ФЗ 398 на пользователей Интернета положить с большим пробором.

Что в этом случае могут сделать владельцы ресурсов? Ну сколько-то раз попрыгать с площадки на площадку, с сайта на сайт, с ip на ip. Кому-то надоест, и он забьет на блогерство как таковое, кто-то подчинится Режиму, кто-то упертый так и будет скакать, теряя аудиторию. Но есть асимметричный ответ: можно просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ раз в месяц или раз в неделю. Просто не выходить в Интернет. Это вам не дурацкое выключение света дома на 1 час – акция дня без Интернета в мире незамеченной не пройдет. И если она будет повторяться, у вашингтонского обкома начнутся вопросы к Кремлю, что это у вас в стране происходит, что у нас трафик на порядок упал.

Самое забавное, что это никакой не призыв к экстремизму! Это призыв к ничегонеделанию – почувствуйте разницу! Вместо просиживания задниц перед монитором, мы в этот день сходим в гости к друзьям, в лес по грибы, на каток, на пикник, в музей, в театр – да мало ли куда! И попробуй докажи, что мой крепкий дневной сон или поездка на рыбалку – это борьба с цензурой в Интернете! Какой экстремизм в том, чтобы сводить детей в музей или зоопарк?

И если вдруг завтра, зайдя на мой сайт, вы увидите отказ в обслуживании браузером, то не переживайте. Ну заблокировали, но жизнь-то не остановилась. Значит, я уже с друзьями иду по грибы в театр. «Незаметно присоединяйтесь!» (с) «Тот самый Мюнхгаузен».

1 коммент.:

Александр комментирует...

Что тут сказать... Как сказал когда то Никита Сергеевич... Кто знает историю, тот поймет) Надеюсь такого не случится, блог читаю с самого начала и регулярно, не хочу терять! Спасибо что не забил на него и продолжаешь писать!