понедельник, 31 марта 2014 г.

Поездка в Доминиканскую республику, часть 2

Будни отдыхающих
Отдыхается на пляжах Доминиканской республики великолепно. Пятьдесят метров белого песка, теплое солнышко, мягкие лежаки. Абсолютно бесплатно (если забыть о чаевых) и в неограниченных количествах подаются освежающие безалкогольные напитки и алкогольные коктейли. Вообще Доминикана – рай для тихих алкоголиков. Здесь реально можно не выходить из алкогольной интоксикации на протяжении всего отдыха, и в последний день воскликнуть как в том старом анекдоте: «Так здесь еще и море есть!».

Я, конечно, до такого не доходил, но и совсем в стороне не оставался. Халява - страшная вещь! И как на заказ я встретил коллегу по работе, который тоже отдыхал в нашем отеле с семьей. Пару вечеров мы неплохо потусили. Из экзотики я попробовал напиток калуа (ударение на «у»). Ну а так – коктейль «Куба либре» в полный рост. Кстати говоря, слово «коктейль» дословно переводится как «петушиный хвост». Наверное коктейли называют так за яркий «обвес» при подаче. Всякие трубочки, зонтики и т.п.

Питались мы по системе а-ля карт. На территории отеля есть порядка десятка ресторанчиков, в которых можно забронировать ужин и покушать по меню, выбрав закуску холодную, закуску горячую, основное блюдо и десерт. Напитки – без ограничений. К моему сожалению, питание там было так себе. Стейки и рыба – невкусные, пицца тоже так себе. Суши даже пробовать не стали. Итальянская паста – неплохо, но не более. Один раз был даже вопиющий случай: в поданном гарнире из брокколи обнаружился червяк. Белый такой с черными кончиками. Бррр! Мы пожаловались администрации отеля, но нам даже никакого комплимента не сделали. В общем, нужно смотреть, что ты там себе в рот запихиваешь. Был только один реально вкусный ресторан, да отдельный платный, где мы врезали по лобстерам. И я очередной раз убедился, что вкусно готовить рыбу и морепродукты местные повара не умеют. Если хотите поесть хорошие морепродукты – езжайте в Барселону, например.

Дополнительным бонусом к отличному времяпрепровождению выступает полное отсутствие комаров и прочего гнуса. Можно не опасаясь быть покусанным вечером посидеть на веранде, потягивая ром с колой и попыхивая сигарой, а вокруг бродят павлины, цапли и фламинго – лепота. У нас в отеле даже небольшой зоопарк был, в котором безо всяких вольеров ходят туда сюда птички под названием крачки инка. У них такие смешные белые усы из перьев с завитыми концами, и это единственный вид птиц, который умеет… мяукать.

С сигарами, кстати, нужно быть аккуратными. Мне при заселении в качестве комплимента от отеля дали три сигары. Первую я выкурил в тот же вечер – она оказалось недурна и пошла отлично. Оставшиеся пролежали несколько дней, и потом я с ними измучился, ибо отсыревают они во влажном климате очень быстро. Вместе со спичками. Пришлось их предварительно на солнце полдня выдерживать, чтобы просохли и хотя бы прикуривались без проблем.

Но халявные сигары это одно, а домой нужно было купить правильных доминиканских сигар. И себе и на сувениры. Один из вечеров я выделил на походы по местным магазинчикам за пределами отеля, предварительно оставив дорогую фототехнику дома. Во избежание. Только вышел за проходную – ко мне тут же подбежал местный житель с предложением купить что-то очень эксклюзивное за совершеннейшие гроши. Я в таких случаях обычно говорю: «сегодня не могу, зайду завтра». На эту мою стандартную отмазку зазывала прямо с каким-то отчаянием в ответ прокричал: «Это тропики: завтра – не будет!!!». Чем поверг меня на весь оставшийся вечер в раздумья.

Специализированный табачный магазин я нашел практически сразу. Хозяин меня радушно встретил, выбрал мне сигару на свой вкус, дал прикурить, налил местной настойки «Мама Хуана» и усадил на глубокий и мягкий кожаный диван. Сказал: сиди, кури, наслаждайся, а о покупке потом поговорим. Предложенная им сигара оказалась для меня чересчур крепкой. Не беда, говорит хозяин, попробуй вот эту, легкую. Снова дал прикурить, снова усадил на диван, снова подлил «Мамы Хуана». Начатую мной крепкую сигару обрезал немного и закурил сам.

Я собирался купить десяток сигар, но продавец мне в ответ «возьми, говорит, побольше!» И выдвигает серьезный аргумент. Вот представь: приходишь ты домой после трудового дня. Жена твоя на кухне ужин готовит, а ты пока ждешь, садишься на своей веранде в кресло, закуриваешь сигару и любуешься закатом. Расслабляешься, общаешься с природой, транкилла! Я отвечаю: «дружище, это все замечательно, но есть одна загвоздка: у нас нет веранды! Живем мы в квартирах, и далеко не у всех даже балкон есть!» Он прямо расстроился, начал кричать «О-ля-ля, мамма миа, донна Мария, Санта Лючия» и всякое такое. Как же вы там бедные живете – без веранды? Вот так и живем, говорю, мучаемся. Хозяин смотрел потом на меня с жалостью, будто на инвалида.

Потом мы долго и увлеченно торговались. Я хотел взять десяток сигар по пять долларов за штуку. Сторговались на пяти баксах за штуку, но при покупке пятнадцати сигар, и что я пришлю к нему еще одного покупателя – своего коллегу, того самого. Похоже, мы оба остались довольны сделкой.

Чтобы окончательно не превратиться в овощ на таком отдыхе, я заказал у нашего туроператора пару экскурсий. Экскурсия первая была в столицу Доминиканской республики, город Санто Доминго, считающийся первым городом Нового света. Дорога до столицы занимает чуть больше двух часов по качественной, хотя и платной, автостраде. Машин на шоссе немного, в городе же движение плотное, с некоторой претензией на пробки. Доминиканцы водят порядком отмороженно, и на мнение окружающих об их стиле езды в принципе плюют. У одного такого на пикапе видел здоровую наклейку с надписью "Меня учил водить Иисус. Есть вопросы?".

На улицах очень много мотоциклов, причем для некоторых семей это единственное средство передвижения. Несмотря на приличный штраф за езду без шлема, их там никто не надевает. Во-первых, всепроникающая транкилла т.е. раздолбайство, а во-вторых, потому что в таком климате в шлеме ужасно жарко. И ездят доминиканцы на мопедах по три, а то и четыре человек за раз. Наверное думают, что если их учил водить Иисус, то и за их здоровьем и безопасностью тоже он присматривает.

Доминиканцы не только водят увлеченно, но и столь же увлеченно наблюдают за проезжающими. Я выяснил, что самое престижное жилье у местной бедноты это дома у дороги рядом с лежачими полицейскими. Когда машины притормаживают почти до полной остановки и проезжающих можно рассмотреть во всех подробностях. Полагаю, у них просто нет телевизоров, отсюда и зрители таких вот реалити-шоу. Ну а кому домов рядом с лежачими полицейскими не досталось, те ходят смотреть бейсбол. В Доминикане это национальный вид спорта – типа как футбол в Бразилии. Бейсбол там любят даже больше, чем на его родине США. И в американских бейсбольных лигах много профессиональных игроков родом именно из Доминиканы.

Путешествия Колумба
Город Санто Доминго, в который я держал путь, основал небезызвестный Христофор Колумб. Любопытно, что нам, российским обывателям, история открытия Колумбом Америки известна лишь в самых общих чертах. Из разряда: был такой сорви-голова, уговорил испанских монархов проспонсировать поиск нового маршрута в Индию, набрал команду таких же сорви-голов по объявлению, отплыл, приплыл, нагнул индейцев и тем прославился в веках. Но если углубиться в детали, картина походов Колумба несколько меняется.

Начнем с того, что Христофор Колумб совершил не одно, а четыре путешествия в Новый свет. И, строго говоря, американский континент Христофор Колумб не открывал ни в одном из этих четырех вояжей. Во время самого первого и самого прославленного своего путешествия (2 августа 1492 — 15 марта 1493) Колумб на трех судах добрался как раз до Антильских островов. Спустя почти полгода плаваний, отчаявшиеся моряки наконец услышали заветный крик «Земля!!!», и затем экспедиция начала обследовать окрестности не отходя далеко от берега. Колумб побывал с разведкой на Кубе, Гаити и некоторых других островах архипелага. Гаити ему приглянулась больше всего. Остров был назван Эспаньолой, и в стратежном месте был основан деревянный форт, который быстренько смыло одним из тайфунов. Поэтому в следующий раз форт поставили в другом месте: уже не в таком стратежном, зато гораздо более безопасном. Из этого форта впоследствии и вырос город Санто Доминго.

GPS навигаторов в те времена не было, и нормально сориентироваться, куда же он собственно приплыл, Колумб не мог. Сам путешественник считал эти земли окрестностями Китая, Японии или Индии. В дальнейшем (довольно долго) эти новооткрытые территории именовались европейцами Вест-Индией, буквально «Западной Индией», так как к этой «Индии» нужно было плыть на запад.

Вторая флотилия Колумба состояла уже из семнадцати кораблей, в составе экипажей были не только моряки, но и монахи, священники, чиновники и т.п. Европейцы со всей тщательностью подошли к организации постоянной колонии в этих землях, и везли с собой лошадей, крупный рогатый скот, свиней, семена сельскохозяйственных культур и виноградные лозы. В ходе экспедиции путешественники хорошенько исследовали ранее открытые земли и заодно открыли Малые Антильские острова, Виргинские острова, Пуэрто-Рико и Ямайку. Самое смешное, что Колумб продолжал свято верить, что он находится в Западной Индии. Губернаторствовать на Эспаньоле Христофор поставил своего брата, а сам отправился домой с кое-какой добычей.

К сожалению для спонсора, королевская казна Испании почти не получала доходов от своей новой колонии. В это время португалец Васко да Гама открыл морской путь в настоящую Индию, доказав таким образом, что земли, открытые Колумбом, совсем не Индия. Испанские авторитеты завидовавшие как успехам Колумба, так и его монополии на экспедиции в Вест-Индию, живо объявили его обманщиком, арестовали, заковали в кандалы и препроводили обратно в Испанию. Но нашлись хорошие люди, и в последствии обвинения были сняты. Очевидно, перспектива колоний в новой доселе неизвестной части света оказалась привлекательней мифических доходов от так и не освоенного испанской короной альтернативного торгового пути с Индией.

Спустя десять лет после своего первого плавания Колумб вновь отправляется в море, пытаясь понять, что же он все-таки открыл. На этот раз в своих поисках он забирает южнее и в один прекрасный день утыкается в «большую» землю в районе современных Коста-Рики и Панамы. Побегав по перешейку, соединяющему два американских континента, он решил, что обнаружил еще один большой длинный остров наподобие открытых ранее Гаити и Кубы. Таким образом только последнюю четвертую экспедицию можно с некоторой натяжкой назвать основополагающей, в результате которой и была открыта Америка. Что не мешает нам чтить великого путешественника, чье отчаянное упорство и смелость раздвинули для человечества границы мира.

Поездка в Доминиканскую республику, часть 1
Поездка в Доминиканскую республику, часть 2
Поездка в Доминиканскую республику, часть 3
Поездка в Доминиканскую республику, часть 4
Фотоальбом поездки в Доминиканскую республику