вторник, 18 марта 2014 г.

Концерт Керри Эллис и Брайана Мэя

Когда в наш Зажопинск (если смотреть в мировых масштабах) приезжают артисты мирового уровня – это всегда приятно. Когда же приезжает кумир детства – приятно вдвойне. Музыкой группы Queen я серьезно увлекся примерно четверть века назад, и до сих пор с удовольствием переслушиваю их записи. И не только переслушиваю, а собрал в коллекцию все возможные раритетные записи как самой группы, так и сольные записи участников Queen. И даже когда-то давно выступал на радио с рассказом о них.

После ухода из жизни Фредди Меркьюри оставшиеся участники занимались в основном сольными карьерами, лишь изредка собираясь вместе. Брайан Мэй в 90-х годах выпустил пару удачных студийных альбомов, очень неплохой концертный альбом. Даже в Москву в 1998 году заехал с гастролью, я тогда тоже ходил смотреть на кумира. А потом повесил свой «Red Special» на гвоздь и в основном писал музыку для фильмов, спектаклей, компьютерных игр и даже рекламных роликов. Иногда, правда, записывал отдельные композиции с разными исполнителями, но ничем серьезным себя не проявлял.

В середине 2000-х была тема воссоединения Queen и выпуска совместно с Полом Роджерсом студийного альбома «The Cosmos Rocks», но на мой взгляд это был чисто коммерческий проект и в музыкальном плане он ничем особым не поразил. Серьезное творческое участие там принял скорее барабанщик Роджер Тэйлор, недавно выпустивший любопытнейший бокс-сет «The Lot», на котором есть чуть-ли не половина композиций того, что потом выпустили в «The Cosmos Rocks». Брайан же Мэй слился в творческом дуэте с исполнительницей одной из ролей мюзикла «We Will Rock You», и стал гастролировать с ней по миру. Вот и к нам артисты заехали с «Концертом при свечах».

Концерт был акустический. Брайан вышел с гитарой, сидел на стульчике и играл. Керри Эллис сидела рядом и пела, через некоторое время к ним присоединился еще один дяденька за синтезатором. На экране позади исполнителей показывали всякое. То есть шоу получилось так сказать камерное, но при этом очень живое, естественное и, можно даже сказать, интимное. Брайан Мэй – не смотри что седой как одуванчик – по-прежнему в отличной форме и играет так, что многие профессионалы обзавидуются. С творчеством Керри Эллис я не был знаком, но голос у нее великолепный. И сила, и большой диапазон – все при ней.

Когда Керри Эллис объявляла Брайана Мэя (будто его кто-то не знал!) она сказала «Доктор Брайан Мэй». Если кто не знает, то все участники Queen имели по высшему образованию, а Брайан Мэй серьезно собирался стать астрофизиком. Но музыка в его душе победила науку. Если «это ж-ж-ж – неспроста», то получается, Мэй и правда таки защитил диссертацию? Не поздновато ли дедушка решил науку двигать?

Зрители, шедшие послушать обойму квиновских хитов, возможно, были разочарованы. Керри и Брайан исполнили несколько своих совместных сочинений, прошлись по нетленному творчеству The Beatles и некоторых других известных авторов. Недавно они совершили поездку по Африке, результатом которой стало появление пары песен о защите природы. Одна из них, кстати, была очень красивая и душещипательная. Заодно нам показали мини-фильм об этой поездке.

Конечно, совсем игнорировать творчество Queen было нельзя – фанаты не простили бы. Артисты исполнили шесть-семь квиновских песен, таких как «Somebody to Love», «39», «Crazy Little Thing Called Love», проникновенную «No One But You» и «We Will Rock You». К огромной радости собравшихся Брайан не стал томить публику беспочвенными ожиданиями: он таки расчехлил свой «Red Special» и выдал соло из смеси «The Last Horizon» и бессменного «Brighton Rock».

Фанаты буквально завалили артистов цветами и подарками. Даже картину маслом вручили. Музыканты так расчувствовались, что прямо не знали как благодарить. А для нас зрителей это как раз очевидно: приезжайте почаще и записывайте побольше!

Концерт получился великолепный. По-моему никто не ушел обиженным. Выступление Керри Эллис и матерого человечища Брайана Мэя это показательный пример того, что для классного концерта вовсе не обязательно городить мегатонны декораций и светотехники. Душевный концерт при свечах – это очень даже круто!

PS. К сожалению, по давно сложившейся идиотской традиции, на таких концертах запрещается фотографировать. Инициатива идет от администрации концертного зала, в данном случае, Крокус Сити Холла. Запрещают затем, чтобы специально выделенный человек сделал несколько кадров, они их быстренько отпечатают и будут потом около метро по несколько сотен рублей продавать. И если сфоткать на мобилу и получить убогую размазню никто не препятствует, то пронеси я свой фотоаппарат с телевиком, у меня были бы проблемы на входе. Поэтому сам я ничего не фотографировал, а надергал фоток из Интернета. Администрации Крокус Сити Холла – луч ненависти.